안녕하세요 포토샵 2021
전혜원.최혜린.김시완 지음 / 정보문화사 / 2021년 11월

포토샵!
늘 제대로 배우고 싶다는 막연한 생각만 하고 있었는데,
드디어 저도 배웠습니다.
이 책 덕분에... ^^

20211110_091412.jpg

안녕하세요 포토샵 2021
(전혜원, 최혜린, 김시완 지음 / 정보문화사)

이 책은 이화여자대학교 융합콘텐츠를 전공하신 세 분이 함께 쓰신 책이예요.
물론 다른 전공도 있으시고, 일하는 부분도 서로 다르시겠지만
대학교 전공과에서 함께 만나 전공을 살려 함께 만드신 책이네요.

20211110_091640.jpg

1장은 이렇게 설치부터!
포토샵 완전 초보자인 저도 따라할 수 있는 용기가 팍팍 생깁니다. ^^

1장 이전에는 포토샵의 주요 개념이나 최신 기능, 단축기 등에 대해서도 자세히 정리해 주셔서 필요할 때마다 빨리 잘 찾아볼 수 있을 것 같아요.

20211110_091659.jpg

포토샵을 구매하고, 설치한 후 해야 하는
<SPECIAL TIP>도 알려주십니다.

눌러야 하는 버튼을 하나씩 차근차근 단계에 따라 소개해 주셔서 따라하기 어렵지 않아요.
밝은 색상 테마로 변경하는 방법을 배우고 따라해 보았어요.

20211110_091738.jpg

패널의 구성 요소도 살펴보아요.
각 아이콘의 이름과 그 뜻을 배우고, 단축키로는 어떤 것을 사용해야 하는지도 표로 정리를 잘 해 주셔서 이 부분을 당분간 자주 봐야 할 것 같아요. ^^

2장에서는 포토샵의 핵심 기능을 살펴보아요.
화면 크기 조절, 사이즈 변경, 사진 자르기 등 많이 사용하는 부분에 대해서도 확실하게 배워요. 수평과 수직을 잡을 때에는 이미지 중앙에 경계선을 드래그하여 자동으로 수평을 조절할 수 있다니 신기해요. 이래서 포토샵을 사용해야 하는군요.

배경을 제거하거나 사진 속 물건을 하나 더 복사하는 부분 등이 늘 궁금했는데, 커피 두 잔 중 한 잔을 자석 올가미 도구로 복사하여 커피 세 잔으로 만들 수 있다고 설명해 주시니 신기해요. ^^

20211110_091948.jpg

사진에 텍스트를 쓰거나 불필요한 부분을 지우는 부분들도 특히 필요했던 부분인데, 잘 배워서 유용하게 활용할 수 있을 것 같아요. 또, 애니메이션을 만들고, 간단한 동영상 파일도 편집할 수 있다니 신기해요. 포토샵에서 동영상까지 편집이 가능한지는 몰랐거든요. 덕분에 잘 배웠습니다. 5장에서는 실전 예제들도 있어서 따라해 보면 실력이 많이 늘 것 같아요. 조금씩 따라하고 있는 중입니다.

예쁜 이미지를 제공해주는 사이트를 찾아다니느라, 그 중에서도 딱 마음에 드는 이미지가 없어서 찾느라 시간을 많이 낭비하곤 했는데 이제 제 마음에 쏙 드는 이미지를 직접 만들 수 있을 것 같아 기대가 됩니다. 포토샵에 대해 기본부터 제대로 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#안녕하세요포토샵2021, #정보문화사, #전혜원, #최혜린, #김시완, #포토샵설치부터활용까지, #최신버전에맞춘실전예제수록