달은 남산을 어떻게 찾아갈까? - 달문이의 지리 여행
조지욱 지음, 김미정 그림 / 담푸스 / 2021년 10월

공간 개념과 지리 지식이 한 눈에 쏙쏙 들어오는 지리 그림책입니다.
게다가 태양계에 대해서도 배울 수 있어서
과학적으로도 훌륭해요.

이 책은 초등 교과 연계 도서로,
4~6학년 사회 교과, 5학년 과학 교과와 연계되어 있어요.

어려운 내용도 재미있게 접근할 수 있도록
잘 만들어진 책이라 여러분께 소개합니다.

20211118_190409.jpg

달은 남산을 어떻게 찾아갈까?
(조지욱 글, 김미정 그림, 담푸스)

달 달~ 무슨 달~
쟁반같이 둥근 달~
어디어디 떴나~
남산 위에 떴지~♪

유명한 노래죠. 달이 남산 위에 떠 있다는...
이 노래 덕분에 이렇게 훌륭한 책이 탄생되었답니다.

'남산'의 지리적 위치를 찾아가는 과정을 통해
인접한 곳의 지리적 특성까지 배울 수 있도록 구성되어 있어요.

20211118_191050.jpg

처음에는 이렇게 태양계에 대해서 배워요.
일단 남산이 있는 '지구'를 찾아야 하니까요.

둥근 보름달인 달문이가 어느 별이 지구인지 찾아가는 과정 속에
여러 별들을 만나면서 그 특징들을 알게 됩니다.

제일 먼저 태양을 만나고 나이가 46억 살이라는 것을 알게 되죠.
그 다음에는 이렇게 목성과 토성을 만나서 자기 자신을 소개하는 설명을 듣게 됩니다.
목성이 8개의 행성 중 가장 크고 무겁다는 것,
토성에는 고리가 있다는 것과 그 고리는 얼음과 먼지로 이루어져 있다는 것...
이외에도 여러 다른 별들을 만나면서 각각의 핵심되는 특징들을 간단하게 배워요.

20211118_191141.jpg

드디어 지구를 찾았습니다! ^^

이제부터는 '아시아'를 찾아가며 각 대륙에 대해서 배워요.
지구에서 가장 작은 대륙은 오스트레일리아,
아시아보다 작은 유럽...
이외에도 여러 대륙에 대해서 각 특징들을 간단히 배울 수 있어요.

핵심인 내용을 간추린 그림 덕분에
주요 산맥, 강, 사막 등을 살펴볼 수 있어요.

20211118_191218.jpg

드디어 아시아를 찾았습니다!

이제 아시아의 여러 국가들 중에서 '대한민국'을 찾아보아요.
그 과정에서 중국, 인도네시아 등 아시아의 여러 다른 나라들을 만나게 되어
각 나라의 특징들을 배울 수 있어요.
역시 핵심 내용으로 잘 표현되어 있어서 좋네요.

대한민국을 찾은 달문이는 어떻게 했을까요?
'서울'을 찾아야겠죠.
그 과정 속에서 강원도, 충청도... 이렇게 여러 도를 만나게 되고
각 도의 주요 특징들을 배울 수 있어요.

이렇게 공간을 점점 확대하며 가까이 다가가는 느낌으로
각 지역을 자세하게 배울 수 있어서 이해하기 쉬워요.

지리를 재미있게 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#달은남산을어떻게찾아갈까, #담푸스, #조지욱, #김미정, #달문이의지리여행, #초등추천도서