초중고 영어공부 로드맵 - 10년 영어교육과정을 한눈에 이해하고 목표와 방향을 세우는 바른 교육 시리즈 18
허준석 외 지음 / 서사원 / 2021년 10월

곧 복직을 앞둔 제 마음이 복잡해서 힘들었어요.
이 책을 읽기 전까지는...

지금은 저랑 집에서 영어책 열심히 읽고 있는 우리 아이가
앞으로 영어공부를 어찌해야 할지 말이죠.
어학원을 다녀야 할지, (이건 코로나 때문에도 걱정이고요.)
영어책을 열심히 읽으라고 책을 많이 사줘야 할지,
넷플릭스를 더 열심히 보라고 시간 규칙을 정해야 할지,
인터넷 강의를 들으라고 결제해 줘야 할지,
남들은 도대체 뭐 하는지, 누굴 따라해야 하는 건지...

워킹맘 친구들과 대화도 해 보고,
인터넷에 있는 여러 글들을 검색해도
모두 처한 상황이 달라서 이렇게 저렇게 조언을 받긴 하지만
제 상황에 딱 맞는 건지, 정확한 정보인지
이야기를 나눌수록 궁금한 게 늘어나니 고민은 더 커져가더라고요.
바로 그 때 이 책을 딱 발견!
서사원의 좋은 책들 덕분에 우리 아이 공부방향 바로 잡을 수 있어서 감사해요. ^^

20211117_183941.jpg

초중고 영어공부 로드맵
(허준석, 이은주, 신영환, 기나현, 석정은 지음, 서사원)

이 책은 혼공스쿨 설립자 뿐만 아니라 훌륭하신 초.중등 선생님들께서 함께 만들어주신 책이예요. 다섯 분의 전문가께서 말씀해 주시는 귀한 이야기들에 속이 다 뻥 뚫리는 것처럼 시원한 느낌입니다.

여기저기에서 정보를 주워들으며 그런가보다 막연히 생각만 하면서
중심잡지 못하며 끌려다녔던 제 자신을 반성하고,
이 책에서 알려주신 내용들 잘 이해하여 그대로 따라하려고 합니다.

20211118_185823.jpg

20211118_185857.jpg

누구는 영어공부를 이렇게 해야 한다고 말하고,
누구는 저렇게 해야 한다고 말하고...
다른 사람들의 말을 듣다 보면
모두 다 그럴싸 해서 어느 쪽을 따라해야 하나 고민이 될 때가 있어요.
그 이유는 바로 제가 방향을 잡지 못했기 때문이라는 걸 알게 되었습니다.
이 책의 1장을 읽었을 뿐인데 그 답을 알게 되니, 마음이 그렇게 시원할 수가 없더라고요.
영어를 왜 배워야 하는지 스스로 생각해 보고, 균형 잡힌 공부 방향을 설정해 보았습니다.

2, 3, 4장에서는 각각 초등, 중등, 고등 영어에 대해 집중적으로 공부하는 방법을 알려주시는데 제 생각을 정리하는데 아주 큰 도움이 되었어요. 각 학년에서 배우는 영어의 목표와 수준 뿐만 아니라 도움되는 여러 자료들도 QR코드로 알려주시니 이 역시 도움이 되었습니다. 저는 특히 115쪽의 주간 영어 공부 계획을 예시로 보여주신 부분이 정말 좋았어요. 제가 요즘 제일 걱정하던 부분이라서 고민이 바로 해결된 느낌입니다. 그대로 따라해 보려고 해요. ^^ 영어교육에 무엇이라도 고민인 분들은 이 책을 꼭 읽어보세요. 신경쓰이고 머리아팠던 부분들이 해결되실 거예요.

부모들이 궁금해 하는 질문을 그대로 실어주시고, 답변도 FAQ 형식으로 달아주시니 인터넷상의 어느 글보다도 마음에 와 닿고 위안이 되었습니다. 영어 애니메이션을 보는 것에 대해서 여러 가지 생각이 많았는데, 매우 좋은 소리 노출 방법이기 때문에 초등기에 일정 시간 꾸준히 듣는 것이 듣기와 말하기에 도움이 된다고 하시니 초등 우리 아이와 앞으로 시간 계획을 잘 세워보려고 합니다.

"초등 시기에 영어 시험과 레벨 테스트로 에너지를 소진할 이유가 없습니다. 재미있는 책과 영상물들로 영어 내공을 더 깊게 만드는 데 집중하시면 좋겠습니다."
- 출처 : 본문 123쪽 내용 중에서 -

다음주에 남들 많이 보는 레벨테스트 나도 보러 가볼까 생각하던 차라 이 말이 마음에 와닿아요. 조급해하지 말고 마음의 여유 가지면서 이 책에서 배운대로 장기적으로 계획을 잘 세워야겠어요. 중학교의 자유학년제나 고등학교의 수능 대비 영어에 대한 방향들도 자세히 안내되어 있어서 이 책만 믿고 쭉 따라가면 될 것 같아요. 덕분에 불안한 마음이 사라졌어요. ^^ 우리 아이에게 딱 맞는 최적의 영어교육 방향에 대해 확실히 알고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#초중고영어공부로드맵, #서사원, #허준석, #이은주, #신영환, #기나현, #석정은