내가 왜 최고의 엄마 아빠인지 알려 줄까? - 아주 특별한 엄마 아빠들, 행복한아침독서 추천도서 자연 속 탐구 쏙 2
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2021년 11월

"어? <내가 왜> 로 시작하는 책을 몇 주 전에 읽은 것 같은데..."

우리 아이가 이 책 보자마자 두 눈 반짝입니다.
두 주 전에 읽은 '내가 왜 커다란지 알려줄까' 책을 떠올린 거죠.
그 재미있는 책이 시리즈라니...
앞으로도 계속 좋은 책 만날 수 있는 거군요. 와우!

큰 책 가득 사랑스러운 동물들이 들려주는 이야기에 귀 기울였던 시간을 생각하며
이 책도 반가운 마음에 읽기 시작했어요.

20211118_190004.jpg

내가 왜 최고의 엄마 아빠인지 알려줄까?
(레이나 올리비에 & 카렐 클레스 글
스테피 파드모스 그림 / 김미선 옮김 / 상수리)

이번 제목은 제가 더 끌리는 듯 해요.
 동물 세계에도 찐한 부모님 사랑이 있을 것 같아
표지에 나온 동물들의 모습 보며 상상하니
읽기 전부터 뭉클합니다.

이 책 역시 이전 시리즈와 마찬가지로 아홉 종류의 동물들을 만날 수 있어요.
황제펭귄, 여우, 오랑우탄, 흰동가리, 홍학, 붉은캥거루, 금화조, 늑대, 가시해마에 대해서 배울 수 있어요.

20211118_190129.jpg

양쪽 가득 큰 그림으로 동물을 소개하며 이야기가 시작해요.
다른 동물들 이야기도 모두 마음에 들지만, 저는 특히 세 번째 등장한 오랑우탄의 표정에서 왠지 인간의 모습과 비슷한 감정이 느껴지는 것 같아 오래 쳐다보게 되더라고요. 엄마오랑우탄의 모습에서 사랑이 느껴지고, 새끼오랑우탄의 모습에서 편안함이 느껴집니다.

8년 동안이나, 그것도 낮이고 밤이고 늘 보살핀다는 설명에 인간과 비슷한 것 같아 코끝이 찡해옵니다. 보통 마흔살까지 사는 오랑우탄이 8년을 키운다면 5분의 1을 육아에 힘쓰는 건데, 인간이 100살까지 산다고 가정했을 때 20년 교육시키는 것과 왠지 비슷한 느낌이라서요. 오랑(Orang)은 사람, 후탄(hutan)은 숲이라는 뜻이기 때문에 오랑우탄은 숲에 사는 사람을 말하는 거라니, 생김새 뿐만 아니라 행동도 비슷해서 더 정이 가네요. 부모님의 큰 사랑 받으며 여러 해 보살핌을 받으니까 부모님께 항상 감사하는 마음을 가져야겠습니다. 오랑우탄들도 자기 부모님께 감사하며 효도하겠죠? ^^

20211118_190202.jpg

동물의 크고 멋진 그림을 감상하고 한 장 넘기면 그 동물에 대해 자세하게 배울 수 있어요.
크기, 생김새, 서식지, 먹이 등 예쁜 그림들과 함께 간단하면서도 자세하게 알려주니 이만한 자연백과사전이 없는 듯 합니다.

캥거루의 자식 사랑이야 주머니에 늘 끼고 다니니 당연할 거라 생각했는데, 둘째 임신 중에도 첫째를 주머니에 넣고 다닌다니 정말 허리가 휘어지도록 아프지는 않을까 하는 마음이 들면서 최선을 다해 아끼고 사랑하는 마음이 느껴지네요.

특히, 새끼캥거루가 주머니에서 오줌 등 배설하게 되면 엄마캥거루가 혀로 그것들을 핥아낸다니 정말 대단하죠. 캥거루가 다시 보입니다.

20211118_190225.jpg

동물 큰 그림을 보고
한 장 넘겨서 그 동물의 간단한 소개 부분을 읽고,
또 한 장 넘기면 이렇게 엄마의 사랑이 소개된 부분이 있어요.
새끼동물이 자신의 엄마를 직접 소개하는 말투라서 상상하며 읽으니 재미있어요.

늑대는 태어나자마자 엄마 젖만 먹지만 한 달 후에는 엄마가 입으로 반쯤 소화시켜 입에 넣어주는 걸 먹는다니 동물의 세계에서도 부모의 사랑은 정말 커요. 우리 엄마 아빠가 최고라고 쓰여 있는 맨 뒷페이지 큰 그림에 울컥하며 책을 끝까지 다 읽었답니다.

부모가 되어서야 제가 받은 사랑이 얼마나 컸는지 조금 짐작이 가고, 시간이 갈수록 더 알게 되는 듯 해서 이 책 읽고 제가 더 감동받은 것 같아요. ^^ 어린이책이지만 부모님도 함께 보시면 좋을 듯 해요.

수준높은 자연관찰 책으로 위대한 자식사랑을 보여주는 동물들에 대해 자세히 알고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#내가왜최고의엄마아빠인지알려줄까, #상수리, #레이나올리비에, #카렐클레스, #스테피파드모스, #김미선, #아홉동물들의위대한자식사랑, #자연속탐구쏙2