초6의 독서는 달라야 합니다 - 책 싫어하는 고학년의 문해력·독해력·독서 감상문 잡는 기술 바른 교육 시리즈 19
전영신 지음 / 서사원 / 2021년 11월

우리 아이 초등 입학과 함께 시작된 코로나~
그 역사가 벌써 2년이 다 되어가나요?
우리 아이 곧 3학년이 된다고 생각하니 놀랍네요.
이렇게 빠른 속도로 초4, 초5, 그리고 초6이 될 텐데...

영어도, 수학도, 과학도 중요하지만
그 중에서도 독서가 제일 중요하다고 생각하기에
초등 고학년의 독서는 어떻게 해야 하는지
미리 알고 마음의 준비하고 싶어서
이 책을 읽어보았어요.

20211116_045631.jpg

초6의 독서는 달라야 합니다
(전영신 지음 / 서사원)

이 책은 초등학교 선생님께서 쓰신 책이예요.
책을 출간하시는 선생님들 정말 대단하신 것 같아요. 아이들 가르치는 것도 힘드실 텐데, 가정을 돌보고 아이를 키우기도 힘드실 텐데, 이렇게 좋은 책으로 다른 사람들에게까지 좋은 영향 주시기 위해 노력하시니 안 읽어볼 수가 없네요. ^^

어린이 책을 읽을 때 어른이 경험하는 수많은 마법을 알려주시기 위해 이 책을 쓰셨다니, 최근 제가 어린이책을 읽으며 여러 부분에서 힐링하는 중이기 때문에 충분히 공감하며 읽기 시작했습니다.

20211116_051336.jpg

공부도 잘 하게 해 주는 독서,
그래서 독서의 중요성은 이미 많은 사람들이 알고 있죠.
그것에 대해서 더 잘 이해할 수 있도록 쉽게 설명해 주셨어요.

이 책의 처음부터 끝까지
직접 만나 이야기 나누는 듯한 문체로 설명해 주시니
친한 사람과 대화나누는 느낌이 들어서
집중하여 끝까지 단번에 읽을 수 있었어요.

20211116_051417.jpg

책읽는 방법에 대해서도 잘 안내해 주셨어요.
재미있게 읽기 시작하는 것이 왜 중요한지도 알려주시고, 북토크, 생각하기, 글쓰기 등 다양하게 확장하는 방법도 본인의 경험을 말씀해 주셔서 편하게 읽을 수 있었어요. 엄친북을 아이들이 부담스러워 했을 것 같다는 이야기, 그래서 방법을 바꿔서 학급의 아이들 한 명씩 선생님과 10분 북토크 시간을 가져 성공했다는 이야기를 읽을 때 선생님께서 학생들을 얼마나 사랑하는지, 또, 책을 얼마나 사랑하는지 느껴져서 뭉클하던데요.

"교육이 개별지도가 이루어져야 하듯 책 읽기와 북 토크도 마찬가지입니다.
그걸 가장 잘해 줄 수 있는 사람은 바로 엄마예요."
출처 : 본문 95쪽 내용 중에서 -

이 책을 만들어주신 이유를 알 것 같아요. 교사는 교실에서 각각의 아이들의 독서지도를 하는 데 한계가 있지만, 그걸 보충하고 가장 완벽하게 아이를 바로 옆에서 이끌어줄 수 있는 사람은 엄마이기에 그 안내서를 만들어 주신 거죠.

저도 아이와 함께 읽은 책 내용으로 대화하는 시간이 너무 행복해서 기록으로 남겨보고 싶은 욕심도 들어 여러 방법을 고민중이었는데 책을 읽으며 여러 생각을 하게 되어 이제 적용해 보려고 합니다.

20211116_051512.jpg

책의 5~9장에는 각각 5권의 책을 소개해 주셨어요.
그래서 총 25권의 책에 대해서 알려주십니다.
책 소개 끝부분에는 함께 읽으면 좋은 책을 한 권씩 또 소개해 주시니
50권 가량 엄선해 주신 셈이죠.
이 책목록 잘 챙겨서 아이와 함께 읽고 대화나눠야겠어요.

20211116_051537.jpg

대화를 나누는 방법까지도 알려주시다니!
엄마 입장에서 정말 최고의 안내서네요.
우리 아이 고학년 때 아이와 함께 이 책들 읽고 대화나누며 행복한 시간 보낼 수 있을 것 같아 벌써부터 기대가 되네요. ^^

"가끔 한 번씩 주방 수납장을 정리해 보면 유통기한 지난 것들이 쏟아지죠. 살 땐 맛있어 보이고 한꺼번에 사면 싸니까 쟁여 놓는데 유통기한이 지나면 버려야 합니다. 순식간에 때를 놓쳐 버리죠. 독서도 다 때가 있어요. 바로 지금, 우리 아이가 책을 통해 느낄 수 있는 다양한 감정과 새로운 세계를 놓치지 않도록 도와주시기 바랍니다."
- 출처 : 본문 67쪽 내용 중에서 -

때를 놓치지 말라는 말씀이 마음을 울립니다. 아이에게 맞는 책을 함께 읽고 대화나누며 행복한 시간 보내기 위해 노력해야겠다고 다짐해 보아요. 초등교사가 직접 실천하고 성취한 교실 속 독서법을 소개한 이 책을, 초등학교 고학년 어린이들의 독서교육에 대해 궁금한 부모님들께 추천합니다.

#초6의독서는달라야합니다, #전영신, #서사원, #바른교육시리즈19