물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융상식
옥효진 지음 / 새로운제안 / 2021년 10월

제가 얼마전 동네 빵집이 현금결제시 50%할인한다는 소문을 듣고 빵을 사러 갔어요.
그렇게 몇 번 이용을 했는데,
아무리 생각해도 돈을 50% 정도로 많이 절약한다는 느낌이 안 들고
빵만 많이 먹게 되는 느낌이 들어서 뭔가 속는 기분이 들더라고요.

이 책을 읽고 나서야
그 이유를, 속았다는 것을 알게 되어...
지금 큰 충격받고 있는 중입니다.
(그 이유는 아래쪽에서 설명해 드릴게요.)

이 책의 1장만 읽어도 그 비밀을 알 만큼 엄청 똑똑해집니다.
금융상식이 없으니 배워야겠다고 막연히 생각하여 이 책을 골랐는데,
이 책 안 읽었다면 그 빵집 계속 이용할 뻔...^^

그 외에도 여러모로 똑똑해진 부분들이 많아서 소개합니다.

20211109_184541.jpg

물어보기 부끄러워 묻지 못한 금융상식
(옥효진 지음, 새로운제안)

아무리 똑똑해도 남을 가르치는 건 다르다고들 하던데,
자신도 똑똑하면서 남도 이렇게 잘 가르칠 수 있다니
이 책을 만드신 분은 정말 훌륭하신 분인 듯 해요.

유튜브 구독자 16만 명의 '세금 내는 아이들' 운영자이신
초등학교 선생님께서 아주 쉽게 잘 설명해 주셔서 술술 읽혀집니다.
아이들에게 살아있는 경제교육으로 학급경영을 훌륭히 잘 해 주시는 걸로 유명하신데
이렇게 책까지 써 주시다니 저도 크게 배울 수 있어서 감사해요. ^^

수에 대한 기초 지식을 안내해 주면서 시작하는 이 책은
돈에 대한, 그리고 수 감각에 대해
부족한 제 자신의 한계를 바로 볼 수 있도록 도와주었답니다.

20211109_184657.jpg

20211109_184720.jpg

큰 돈을 벌고 싶은데, 어디까지 벌고 싶은 건지, 그 돈을 제대로 읽을 수나 있을지...하핫!
큰 수에 대한 개념부터 다시 잘 이해해 봅니다.

이렇게 큰 수들이 3자리씩 ','표시가 되어 있는 건 서양식 언어체계에 맞춘 거라고 설명해 주시며 한자, 한국어, 일본어, 중국어, 영어, 스페인어, 프랑스어를 비교하며 표로 보여주신 부분에서는 손뼉을 딱 치며 이해하게 됩니다. 영어를 배울 때 '왜 이 사람들은 자꾸 만원을 천이 열개 있다고 말할까, 우리는 십만원부터 만이 10개있다고 하는데...' 라고 생각하며 말하는 것이 달라서 영어는 어렵다고 생각하고, 이유가 참 궁금했었거든요. 네 자리씩 말하는 한자문화권 국가들이 있는 아시아에서만이라도 그렇게 한다면 참 좋겠다는 생각을 하며 계속 읽어나가던 중 그것에 대한 내용이 또 딱 나옵니다. 전세계적으로 돈이 함께 통용되기에 실수가 있을 수 있으므로 오히려 어렵다고 하시니 이해가 갑니다. 금융 초보자의 마음을 따라서 궁금한 내용들도 훑어 함께 진행해 주시는 섬세한 배려가 느껴져요.

백분율에 대한 내용은 이미 잘 안다고 생각했던 제가 이 책 26쪽에서 미용실 할인 광고의 오류 내용을 읽으며 빵집 사건이 기억나 깜짝 놀랐어요. 제가 처음 말씀드렸던 현금결제시 50% 할인해 준 그 빵집의 숨은 비밀은 결제시 바로 현금으로 돌려주지 않고, 영수증에 도장을 찍어서 다음 번 구매시에 빵으로 주었기 때문이에요. 저는 그것이 50% 할인받았다고 생각했지만, 이 책을 읽으며 곰곰히 다시 생각해 보니, 제가 빵을 만원에 사서 5천원 쿠폰으로 받은 셈이고 추후에 5천원어치 빵을 더 먹을 수 있게 된 것이기 때문에 결국 제가 빵 만오천원어치를 만원에 산 셈이죠. 이것은 33.3% 할인을 받은 거였어요. 50%가 아니라... 흑흑!
1장만 읽었는데도 이렇게 똑똑해져서 큰 충격에 빠졌고, 그 속도로 책에 몰입하여 끝까지 단숨에 읽었어요.

2장 화폐의 종류에서 백지수표가 지급인이 지급할 정도로만 금액을 써야 하는 것이라는 것도 쉽게 설명해 주셔서 잘 알게 되었어요. 한도가 있다는 것을 이제야 알게 되어 부끄럽네요. 이제라도 알게 되어 다행인 거겠죠. ^^ 사회초년생이 되면서 어렴풋이 여기저기 주워들으며 예금과 적금의 차이, 세금, 대출, 보험, 계약서에 대한 기본적인 배경 지식을 천천히 채워나갔는데, 이 책에서는 그 내용들이 한 번에 잘 정리되어 있어서 이해하기 쉬웠어요. 제가 잘 안다고 생각했던 부분들도 다시 한 번 읽으며 부족한 부분들을 정리해 보았기에 정말 도움이 많이 되었습니다.

기초 금융 상식에 대해 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#물어보기부끄러워묻지못한금융상식, #옥효진, #새로운제안, #세금내는아이들, #2019대한민국경제교육대상, #대한상공회의소장상, #2020대한민국경제교육대상, #경제교육단체협의회회장상