내 아이의 머리가 좋아진다는 것
사이토 다카시 지음, 황혜숙 옮김 / 창심소 / 2021년 10월

머리가 좋아지고, 똑똑해지는 걸 싫어할 사람은 아무도 없죠.
살면서 똑똑한 뇌로 좀 더 편하고 쉽게 문제를 해결하고 싶은 마음이 있기에,
우리 아이도 그렇게 똑똑하게 살아가길 바라는 마음으로
이 책을 읽어보았습니다.

20211109_184357.jpg

내 아이의 머리가 좋아진다는 것
(사이토 다카시 지음 / 황혜숙 옮김 / 창심소)

즐겁게 공부하면서 저절로 똑똑해질 수 있으면 참 좋겠어요.
제가 늘 하는 생각입니다. ^^

이 책에서 일본 대학 교수님이 자세히 설명해 주시는데,
방법적인 측면에서 좀 더 넓게 생각할 수 있도록 안내해 주셔서 도움이 되었어요.

20211109_184448.jpg

이 책은 이렇게 간단한 질문으로 시작하여
그 답 역시 간단하게 2~3쪽으로 잘 정리해서 말씀해 주십니다.

<머리가 좋아지고 싶은 당신에게로> 시작하여
똑똑함과 공부의 성과가 어떤 상관관계가 있는지 생각해 볼 수 있도록
점차 질문을 확대하면서 안내해 주셔서
집중하여 읽어나가기 시작했습니다.
똑똑한 두뇌로 행복하게 살 수 있는 방법에 대해서
여러 가지 좋은 이야기를 많이 들려주시네요.

20211109_184503.jpg

20211109_184531.jpg

공부가 왜 필요한지 먼저 이해하는 것, 다시 말해 공부의 필요성을 스스로 느껴 재미있게 공부할 수 있는 것이 왜 중요한지도 잘 설명해 주셨습니다.

진정한 지적 능력, 즉 지성이란 지식이 있는 것만을 뜻하지 않는다.
'지(판단력)', '인(성의)', '용(행동력)' 세 가지 요소를 갖추고 있는가가 중요하다.
-출처 : 본문 42쪽 내용 중에서-

학교 교육의 중요성에 대해서도 잘 말씀해 주셔서 이해하기 쉬웠어요. 학교는 지식만을 배우는 곳이 아니라 의사소통 능력을 기르는 곳이고, 대인관계 연습을 하기 위해 작은 사회 속에서 경험을 쌓는 것이 중요하다고 말씀해 주시니 고개를 끄덕이며 읽게 되네요.

책을 즐겨 읽고, 빠르게 읽는 연습을 하고, 3색 볼펜을 사용하는 등 공부를 수월하게 할 수 있는 방법에 대해서도 안내해 주셔서 우리 아이가 조금 더 크면 함께 다시 읽어봐야겠어요. ^^

모든 고된 일도 끝은 있는 법이니 흘려보낼 줄도 알아야 하고, 꽉 막혀 보이는 길에서도 비상구를 찾아 바른 길을 나아갈 줄 알아야 한다는 부분을 읽을 때에는 어른인 저에게도 큰 위로가 되었어요.

10대때 여러 일에 관심을 갖고 중요하게 생각해 보는 습관을 하면서 고민하고 궁리하는 일을 멈추지 않는다면 명석함을 기를 수 있다는 걸 알게 된 뜻깊은 독서시간이었어요. 공부와 삶에 도움이 되는 평생 사용 가능한 사고방식을 알고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#내아이의머리가좋아진다는것, #사이토다카시, #황헤숙, #창심소, #공부가즐거워지면생기는인생의놀라운변화들, #똑똑한뇌로업그레이드, #평생사용가능한사고방식