보니까
오은영 지음 / 올리 / 2021년 10월

어린이들의 순수한 생각을 자극하고
창의력을 퐁퐁 샘솟게 만드는 좋은 책들,
저는 그런 책들이 정말 좋아요.

우리 아이도 좋은 책들 도움 받아서
자기 사고에 갇히지 않는,
열린 생각을 하는 사람으로 성장했으면 합니다.

예쁘고 사랑스러운 그림을 보면서
생각을 활짝 열 수 있는
좋은 책이 출간되어 읽어보았어요.

20211030_080347.jpg

보니까
(오은영 글.그림 / 올리)

서울와우북페스티벌과
그라폴리오 ‘제 6회 2020 상상만발 책그림전’ 당선작이라는 스티커가
책의 앞표지에 딱!

처음에 책 표지만 보고는 얼마나 재미있을까 느낌이 잘 오지 않았는데
책 내용을 다 보고 나니
'무엇이든지 보면서 생각하는 만큼 다르게 보이게 된다'는 것을 알게 되어 신기해요.
그래서 스티커가 더욱 빛나 보입니다.

20211030_080623.jpg

이 책은 기본 도형들에 대해서
쉽고 재미있게 접근할 수 있도록 도와줍니다.
원, 삼각형, 사각형들이
어떤 면에서 서로 같고 어떤 면에서 서로 다른지 생각해 보아요.

귀엽게 그려진 작은 사람들 모습에 웃음이 나기도 하죠.
덕분에 즐겁게 읽어나갈 수 있습니다. ^^

20211030_080730.jpg

기본 도형들이 약간 기울어지기도 하고,
여러 개로 늘어나기도 하고,
다른 도형들과 만나기도 하면서
새로운 도형으로 다시 만들어지는데,
그런 과정들을 쉽게 이해할 수 있도록
어린이들의 눈높이에서 잘 설명해 주는 책이예요.

낙서하듯 여러 선들이 어우러져 만들어지는
멋진 모양들을 잘 살펴보니 재미있네요.

20211030_080757.jpg

여러 선들을 연결하여 그림으로 표현한

자동차, 비행기, 나무, 건물, 피아노, 코끼리, 배 뿐만 아니라,

하늘을 나는 거북선, 공룡 괴물, 구름 그네, 하늘까지 닿은 나뭇가지 등

아이들의 무한한 상상력을 자극하는 그림들이 정말 마음에 들어요.

우리 아이는 이 그림들이 정말 재미있다면서 구석구석 숨은 그림들까지 다 찾아내며 이야기합니다. 저는 비슷한 듯 다른 자동차 그림이 책장을 넘길 때마다 새롭게 다시 나타나면서 한 사람이 더 타게 되거나, 고장나서 수리하게 되는 등 변해가는 과정도 재미있더라고요.

"엄마, 저도 그려보고 싶어요."
우리 아이 마음 딱 아시고, 현직 초등학교 선생님이 직접 만든 활동자료도 따로 준비해 주셨어요. 보는 각도에 따라 달라지는 그림들을 생각하며 여러 모양을 그리고 그것들을 연결하여 새로운 작품을 만들어 봅니다. 모눈종이 칸칸을 예쁘게 색칠도 하니까 근사한 작품으로 탄생하는 신기한 경험, 우리 아이 초등학생 때 꼭 해보고 싶었는데 이 책 덕분에 하게 되네요. ^^

생각을 움직여서 다르게 볼 수 있도록 돕는, 또, 단순할 수 있지만 막상 보지 않고 해보지 않으면 모를 수 있는, 수학과 미술을 접목한 융합교육 맞춤 도서인 이 책을 어린이들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#보니까, #오은영, #올리, #서울와우북페스티벌, #그라폴리오, #2020상상만발책그림전당선작