내가 왜 커다란지 알려 줄까? - 세상에서 가장 큰 동물들 자연 속 탐구 쏙 1
레이나 올리비에.카렐 클레스 지음, 스테피 파드모스 그림, 김미선 옮김 / 상수리 / 2021년 10월

우리 아이는 요즘 키가 조금 커졌다고 좋아합니다.
몸이 얼른 커지기를 바라고 있어요.
몸집이 큰 동물들은
자신의 큰 몸을 좋아할까 갑자기 궁금해집니다.

세상에서 가장 큰 동물은 뭘까요?
우리 아이는 공룡이라고 대답하네요.
지금 멸종한 동물들을 제외하라고 했더니,
기린과 코끼리라고 대답해요.
정답일까요?

여러 궁금한 점들을 해결해 줄 수 있는 이 책을 읽어보았어요.

20211030_073903.jpg

내가 왜 커다란지 알려 줄까?
(레이나 올리비에 & 카렐 클레스 글 / 스테피 파드모스 그림
/ 김미선 옮김 / 상수리)

이 책은 세상에서 가장 큰 아홉 종류의 동물들,
기린, 코모도왕도마뱀, 아프리카코끼리, 남극하트지느러미오징어, 말코손바닥사슴, 흰긴수염고래, 타조, 갈라파고스땅거북, 하마에 대해서 배울 수 있어요.

이름, 종류, 크기, 몸무게, 서식지, 천적 등이 매우 자세하게 쓰여 있고,
겉모습에 대해서도 그림의 각 부분으로 꼼꼼하게 설명되어 있습니다.

20211030_074056.jpg

이 책은 A4용지보다 큰 사이즈의 책인데,
책을 펼치면 양쪽 가득 실물과 비슷한, 큰 그림이 그려져 있고
간단한 설명이 먼저 쓰여 있어요.

사람들이 별로 좋아하지 않는다는 설명과
이름이라도 마음에 들었으면 좋겠다는 글을 읽으니
코모도왕도마뱀이 살짝 불쌍한 느낌이...
조금 더 관심이 가는 듯 해요.

수컷은 3미터, 암컷은 1.8미터까지 자란다니!
몸무게가 최대 150kg이라니!
300m 떨어진 곳의 동물들도 볼 수 있다니!
8km 떨어진 곳의 동물 냄새도 맡을 수 있다니!
게다가 어른 코모도왕도마뱀이 어린 코모도왕도마뱀을 잡아먹는다니!
읽으면 읽을수록 입이 쩍 벌어집니다.
불쌍한 느낌은 사라지고, 얼른 도망가야겠다는 생각이... ^^

20211030_074119.jpg

고기와 가죽, 뼈까지 한꺼번에 꿀꺽!
한 번에 150kg까지 먹을 수 있어요.
인간도 공격한다니 정말 피하고 싶네요.

도망갈 때는 뱃 속 음식물을 모두 토해서 몸을 가볍게 하고 달려요.
자기 마음대로 즉석 다이어트가 가능한 거네요. 와우!

큰 그림과 쉽게 쓰여진 설명 덕분에 술술 읽혀지고
오래 기억됩니다.

20211030_074139.jpg

몸무게가 7000 kg 인 아프리카코끼리도 인상적이예요.
자기 자신을 보호하고자 고개를 들고, 귀를 크게 펼치고, 머리를 흔들고, 귀를 펄럭이고, 다리와 코로 먼지구름을 일으키기도 한대요. 코끼리가 똑똑하다는 이야기는 들어본 적이 많은데, 물과 먹이가 많은 곳으로 가는 길을 모두 기억하고 있다는 설명을 이 책에서 읽고 고개를 끄덕이게 됩니다.

책에 소개된 아홉 동물들이 모두
자기가 자기 자신을 직접 소개하면서 이야기를 들려주니까
더 집중해서 잘 읽을 수 있어요.
어린이들도 쉽게 이해할 수 있을 정도로 풀어쓴 문체가 매우 마음에 듭니다.

수준높은 자연관찰 책으로 세상에서 가장 큰 동물들에 대해 자세히 알고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#내가왜커다란지알려줄까, #레이나올리비에, #카렐클레스, #스테피파드모스, #김미선, #상수리, #세상에서가장큰동물들, #자연속탐구쏙1