메타버스 교육 프로젝트 - 게더타운 공식 파트너사의 행사, 전시 교육공간 구축 노하우 메타버스 시리즈
변문경 외 지음 / 다빈치books / 2021년 10월

얼마전 우리 아이 학교에서 메타버스 관련 시행사가 있다고 하여 신청해 보았어요.
주말동안 게더타운에 입장하여 전시 행사를 관람하는 것이었는데
처음 보는 광경에 아이 뿐만 아니라 저도 정말 신기하더라고요.

새로운 환경을 구축하며
여러 가지 교육적으로 도입되는 부분에 관심을 갖게 되어
이 책을 읽어보았습니다.

20211030_074624.jpg

메타버스 교육 프로젝트 : 게더타운
(변문경, 김경한, 박찬, 이정훈 지음 / 다빈치books)

코로나가 없어지지 않는 시대를 살아가야 하는 우리는
여러 가지 변화된 삶을 준비하고 변해나가야 하죠.

게더타운을 활용하여 교육에 접목시키는 여러 예가 궁금했는데,
이 책을 통해 많은 부분 배울 수 있었어요.

20211030_074752.jpg

게더타운을 이용한 가상전시회를 준비하는 과정부터 시작하여
여러 꿀팁까지 모두 공개해 주셨어요.

콘티를 제작하고,
360도 카메라를 사용하여 영상을 찍고,
특정 프로그램을 이용하여 편집하는 등

자세하게 안내해 주시니 따라해 볼 용기가 납니다.

20211030_075000.jpg

저는 게더타운이 예전 싸이월드의 미니미와 비슷한 느낌이더라고요.
게더타운은 가상의 공간에 자신을 닮은 단순한 캐릭터를 생성하여
여러 공간을 돌아다니게 할 수 있어요.
그러다가 자기의 카메라를 켜서 상대방과 소통할 수 있는데,
가상 공간에 줌을 접목시킨 느낌이예요.

이 책을 통해 게더타운의 또 다른 장점들을 알게 되었어요.
25명까지는 무료이기 때문에 관리유지가 쉽다는 것,
유튜브, 패들렛, 가상전시관과 호환이 잘 된다는 것,
PC기반의 플랫폼이라는 것...
이렇게 많은 장점을 가진 게더타운을 잘만 활용하면

교육적인 측면에서 극대의 효과를 누릴 수 있을 것 같아요.

20211030_075016.jpg

게더타운 말고도 제페토와 이프랜드를 활용하는 방법도 알려주십니다.
제페토는 학교를 만들면 학생들이 방문하여 둘러보고,
교실에서 만나 채팅과 음성 대화를 할 수 있다고 하니 좋은 것 같아요.
단, 수업 자료를 보여주면서 수업을 진행할 수는 없군요.
장점만을 잘 활용하여 적절한 곳에 사용해야겠습니다.

이와 비교하여 이프랜드는
학생들에게 음성으로 강의할 수 있고
mp4 동영상과 pdf 강의자료도 공유할 수 있다니
실제 수업 받는 느낌일 것 같아요.
게다가 학생들 캐릭터와 교실 환경이 정말 예쁘고 실감나네요.
단, 컴퓨터가 아닌 스마트폰에서만 지원되는 아쉬움이 아직 있군요.

그래서 아직은 제페토와 이프랜드보다

게더타운이 교육에 더 많이 활용되고 있는 듯 해요.

20211030_075151.jpg

아이와 함께 게더타운의 행사장에 들어가서 본 적이 있는데, 작은 캐릭터들이 의자에 다닥다닥 앉아서 가상현실을 즐기고 있는 모습을 보니 정말 귀엽더라고요. 만나지 못하는 우리의 코로나 현실을 대신해주는 귀요미 인형들 덕분에 힐링도 되고, 스마트폰 화면보다 큰 컴퓨터 화면으로 개회식 등을 줌처럼 영상으로 볼 수 있어서 좋았습니다.

이 책에서는 게더타운 행사를 운영함에 있어서 미리 알면 좋을,
여러 가지 방법들을 자세히 안내해 주셨어요.
밑줄을 치며 읽고 싶었는데
제 마음 딱 아시고 미리 밑줄도 쳐 주셨더라고요. ^^

"행사 도중에 비밀번호를 설정하면 절대 안 됩니다. 설정 순간 모든 참여자가 공간 밖으로 튕겨 나오게 됩니다. 그리고 다시 입장하려면 비밀번호를 입력해야 합니다. 논리는 간단합니다. 현재 참여자들은 비밀번호를 입력하고 입장하지 않았다는 이유에서입니다. 따라서 행사나 전시 운영 시간 중에는 절대 공간 비밀번호 설정을 하면 안됩니다."
- 출처 : 본문 185쪽 내용 중에서 -

이 책을 통해 라이프로깅에 대해서도 새로 알게 되었어요. 라이프로깅이란 라이프(life)와 로깅(logging)의 합성어로, SNS와 전자기기를 활용해 일상 전체를 기록하는 행위입니다. 라이프로깅이 적용된 교육용 메타버스 사례도 꽤 흥미로웠어요. 산타토익이나 콴다, Knowre Math 등 많은 데이터들을 활용하여 우리에게 의미있는 자료와 정보를 제공하고 있는 프로그램들이 신기하네요.

메타버스를 활용한 교육·행사·전시에 대해서 자세하게 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#메타버스교육프로젝트, #게더타운, #변문경, #김경한, #박찬, #이정훈, #다빈치books