무엇이든 살 빼드립니다 - 한의사 살빼남이 알려주는 건강한 다이어트
김희준 외 지음 / 두사람 / 2021년 9월

곧 복직을 앞둔 저는
마음 편히 놀며 찌는 살을 외면하고 살았던, 지난날의 삶을 반성하며
급하게 다이어트를 시작했고,
다이어트 관련 영상 몇 개를 찾아보며
궁금한 내용 조금씩 알아가고 있는데요.

좀 더 빠르게, 정확한 정보들을 많이 습득하여
다이어트 성공하고 싶은 마음 가득해요.

그래서, 다이어트에 대해 총체적인 고급 정보들을 제공해주는,
13만 구독자를 보유한 유튜버 <살빼남>의 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20211013_185942.jpg

무엇이든 살 빼드립니다
(김희준, 김린, 유수빈, 박다인, 이연지, 구정모 지음 / 두사람)

최근 유튜버분들께서 책을 출간하는 경우를 종종 봅니다.
인기에 힘입어 자신의 캐릭터를 빌려주는 듯 새로운 이야기 책을 출간하기도 하고,
자신이 유튜브를 통해 제공했던 정보들을 선별하여 하나의 주제로 통합하기도 하시더라고요.

이 책은
유튜브를 통해 생활 속 다이어트를 가르쳐 주셨던,
청주나비솔한의원 대표원장이신 김희준 선생님께서
건강한 다이어트에 모든 것을 알려주시고자 만들어 주셨어요.
무엇이든 살 빼드린다는 말에서
강한 어조가 전달되고 깊은 신뢰가 느껴집니다. ^^

20211013_190046.jpg

책은 이렇게 잘 정리된 정보가 가득해요.
궁금했던 부분들을 먼저 찾아서 읽어볼 수도 있고,
각 내용의 핵심만 요약된 부분도 있어서 속도내어 읽을 수 있습니다.

20211013_190056.jpg

사람들이 많이 궁금해 하는 내용들을 질문으로 두고,
그에 답변하는 형식으로 글을 써 주셔서
정말 한 눈에 딱 답이 들어오고 오래 기억에 남아서 좋네요.

20211013_190122.jpg

저는 다이어트를 쉽게 하기 위해서 무조건 굶은 적도 있는데, 막연히 '몸에 좋지 않겠지' 라고 생각은 하면서도 '안 좋아봤자 얼마나 안 좋겠어' 라는 생각으로 뒤엎고 다시 굶게 되더라고요. 잘 알지 못해서 용감했던 것 같아요. 자기 몸을 망치는 것도 모르고... 이제는 이 책 읽고 알게 된 부분이 많으니 바르게 다이어트해야겠습니다. 특히, 221쪽에서 최악의 음식 5가지와 최고의 음식 3가지를 알려주신 부분도 잘 기억하면서 앞으로 단음료, 밀가루, 술, 튀김, 라면 등을 멀리해야겠다고 다짐합니다. 건강하게 음식으로 조절할 수 있는 부분에 대한 설명이 자세하게 나와 있어서 꼭 따라해 보려고 해요.

제가 이 책에서 특히 좋았던 부분은 수면, 운동과 관련된 내용인데요, 늦은 시간에 잠을 자지 않고 있으면 생체시계가 교란되어 건강에 문제가 생긴다니 적절한 수면을 위해서 노력해야겠습니다.

"다이어트를 할 때에는 근육량을 늘리는 것보다 근육 손실을 최소화하는 것이 더 중요하다. (중략) 운동을 하면 지방이 근육으로 바뀐다고 착각하기 쉽다."
- 출처 : 본문 161쪽 내용 중에서 -
식이요법 80%와 운동 20%로 다이어트를 완성할 수 있다니 운동도 내 몸에 맞게, 욕심내지 말고 꾸준하게 실천 가능한 방향으로 계획해봐야겠어요.

다이어트에 대해 바르게 알고, 건강한 몸을 만들고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#무엇이든살빼드립니다, #두사람, #김희준, #김린, #유수빈, #박다인, #이연지, 구정모, #살빼남