쿠키런 킹덤스쿨 2 - 소비 천국 vs 낭비 지옥 쿠키런 킹덤스쿨 2
김언정 지음, 이태영 그림, JA Korea(국제비영리청소년교육기관) 감수 / 서울문화사 / 2021년 9월

학습만화 사랑하는 저는
<쿠키런 경제학습만화>
두 손 들고 환영합니다. ^^

20211013_190419.jpg

쿠키런 킹덤스쿨 2 소비 천국 vs 낭비 지옥
(김언정 글, 이태영 그림, JA Korea 감수 / 서울문화사)

이 책은 쿠키런 킹덤스쿨 1편에 이어 두 번째 책입니다.

부자였다가 거지가 되어버린 용감한 쿠키가
킹덤스쿨에 입학하기 위해 노력하는 내용이 1편이었고,

이번 책의 내용은
학교에 도착하여 일어나는 일들입니다.
1~5화는 1편에 있었기 때문에
이 책은 6~10화 내용이 담겨 있어요.

20211013_190518.jpg

20211013_190602.jpg

책은 이렇게 재미있는 만화입니다.
아이들이 좋아하는 알록달록 색상의
귀여운 쿠키들이 많이 등장해요.
1학년 블루반 여섯 쿠키들의
좌충우돌 에피소드들이 귀여워서 단숨에 읽게 되네요.

이 책에서 배울 수 있는 내용이 많지만
저는 특히 6화의 세금에 대한 내용과
8화의 용돈기입장 사용,
9화의 나쁜 소비에 대해 배울 수 있는 부분이 좋았어요.
잘못된 소비 유형을
동조소비, 충동소비, 과시소비, 과소비
이렇게 4가지로 나눠 생각해 보는 부분을 잘 기억하여

앞으로 물건을 살 때마다 명심하려고 해요.

20211013_190631.jpg

다양한 직업과 일에 대해서 생각해 보는
1학년 교육과정과 연계된 부분을 보여주는 사진인데요,
각 내용의 중간에는 이렇게 학습적인 부분을 충분히 담고 있어요.

이 외에도 2학년 우리 마을,
3학년 우리 도시,
4학년 우리 지역,
5학년 우리 나라,
6학년 돈의 흐름을 생각해 보는 사회 실과 단원과 연계된 부분을 포함한 내용들이 잘 소개되어 있어요.

20211013_190718.jpg

각 화의 뒷부분에는
이렇게 <바삭바삭 경제스쿨> 코너가 있는데,
만화에서 본 개념들의 핵심을 요약하여 정리해 볼 수 있어요.

그리고 책 맨 뒤의 부록에는
1학년 교육과정과 연관된 내용으로 활동지가 있어요.
가족과 친구를 위해 할 수 있는 일을 생각해 보기,
우리 마을에서 여러 장소의 위치를 생각해 보기,
기업가가 되어 물건을 실제로 팔아보기 등
직접 쓰면서 생각해 볼 수 있습니다.

특별부록으로는 종이 한 장이 끼워져 있는데,
펼쳐서 오려 붙이면
12면체의 쿠키 동전 저금통을 만들 수 있어서 아이가 좋아했어요. ^^

어려운 경제 원리도 쉽게 만화로 배울 수 있는 이 책을 어린이들에게 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#쿠키런킹덤스쿨, #2소비천국vs낭비지옥, #서울문화사, #김언정, #이태영, #JAKorea, #경제학습만화, #쿠키동전저금통