초딩 인생 처음 물리 - 초딩의 눈높이로 배우는 세상의 모든 물리
리용러 지음, 안지선 옮김, 장형진 감수 / 의미와재미 / 2021년 9월

자기가 잘 하는 것과 남을 가르치는 것은 다르다고 하죠.

정말 대단한 능력을 가졌어도 전달능력이 부족한 사람이라면

그 사람에게 무언가를 배우기가 힘들죠.

반대로 남을 잘 가르치는 재주가 있다고 해도 실력이 부족한 사람이라면

배우는 데 한계가 있고요.

물리학 전문가가 어린이들도 이해하기 쉽게 설명하다니!

정말 대단한 책을 만나보았어요.

20211001_183548.jpg

초딩 인생 처음 물리

(리용러 지음, 안지선 옮김, 장형진 감수, 의미와 재미)

이 책을 지은 리용러 선생님은 고3때 전국 물리 올림피아드에서 최고상을 받고, 대학에서 물리학을, 대학원에서 전자공학을 공부하셨어요. 학생들을 가르치셨는데, 그 아이들이 최근 몇 해 동안 전국 물리 올림피아드 이론, 실험, 총점 모두 각 1위를 차지했다니, 자기의 실력을 쉽게 전달하는 훌륭한 재능을 가지신 분 같아요. 그 능력을 이렇게 책으로도 출간하여 다른 나라 학생들에게도 전달해 주시니 고마운 마음까지 드네요. ^^

이 책은 역학, 열역학, 광학, 진동과 파동, 전자기학, 유체역학, 원자물리학, 광학사, 상대성이론, 양자역학, 이렇게 총 10장으로 이루어져 있어요. 아... 제목만 들어도 머리가 아프고, 뭐가 뭔지 어렴풋하게 고등학교 시절 과학의 향기가 밀려오기만 하지 또렷이 기억나는 건 없는 걸 보니 제대로 이해하며 배우지 못했나 봐요. 그래서 우리 아이와 함께 이 책을 읽었는데, 이해 쏙쏙! 이렇게 쉽고 재미있는 책이 출간되어 기쁘네요.

20211004_105259.jpg

제 1장 '역학'에서

운동, 정지, 관성 등을 쉽게 설명해 주십니다.

뉴턴의 제1법칙 '관성의 법칙'도 단순화한 그림과 함께

짧지만 쉬운 말로 설명해 주시네요.

이 책 전체가 이렇게

어린이들도 흥미를 가지고 쉽게 읽을 수 있도록

알록달록한 그림과 함께 간단한 설명으로 구성되어 있어서 좋아요.

20211004_105320.jpg

가속도의 법칙, 작용 반작용의 법칙도

역시 쉬운 말로 풀어서 단순한 그림과 함께 설명해 주십니다.

이해 쏙쏙!

지구가 끌어당기는 힘인 중력이나 만유인력의 법칙도 쉽게 설명되어 있어요.

한 장의 이야기를 마치는 부분에는

전문가 수료증 그림으로 축하해 주시니,

뭔가 잘 이해해서 상 받는 기분도 듭니다. ^^

20211004_105444.jpg

20211004_105457.jpg

한 장이 끝나는 마지막에는 이렇게 <독자의 편지>코너가 있어요.

어린이들이 궁금해 할 수 있는 내용들을 모아, 어린이의 말로 질문하고 답해주시니

"맞아, 나도 이게 궁금했어." 라는 말을 중얼거리며 따라읽게 되네요.

이 책 덕분에 어려운 물리학 10개 부문의 심도있는 내용을 쉽게 한 번에 이해할 수 있게 되었어요. 저는 8장 광학사 부분에서 빛을 아주 작은 입자라고 말한 뉴턴, 파동이라고 말한 토머스 영, 전자기파라고 말한 맥스웰, 입자인 동시에 파동이라고 말한 아인슈타인까지 (출처 : 본문 193쪽 내용 중에서) 세월이 흐르면서 더욱 진보해 나가는 과학이 인상적이었어요. 그들의 주장을 간단하지만 명확하게 풀어 써 주셔서 이해하기도 쉬웠고요. 특히 그림자 속에 빛이 있어야만 프레넬의 이론이 맞는 거라고 주장했던 푸아송이 정말로 밝은 점 하나를 보게 되어 놀라는 그림 덕분에 '제 2차 파동-입자 논쟁'이 자연스럽게 기억되더라고요.

아주 잘 만들어진 파워포인트로 강의를 듣는 느낌의 책입니다.

쉬운 말로 풀어서 설명해 주고, 인상적인 그림으로 이해할 수 있도록 하니 어려운 물리학도 재미있게 다가오는 듯 해요. 초등학생을 위한 책이긴 하지만, 저처럼 물리학이 어려운 어른들도 읽으면서 쉽게 정리할 수 있어서 도움이 되는 것 같아요. 초딩의 눈높이로 세상의 모든 물리학을 쉽게 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#초딩인생처음물리, #의미와재미, #리용러, #안지선, #장형진, #쉬운물리학, #10가지물리학주제, #초등창의력책