365일 한 번에 뚝딱 깨우치는 어려운 단어
메러디스 로어 지음, 모니카 포스버그 그림, 김경하 옮김 / 라이카미(부즈펌어린이) / 2021년 9월

책 읽을 때 대부분의 단어 뜻은 잘 알지만

아직 어려운 단어는 뜻을 잘 모르는 우리 아이에게

딱 좋은 책이 출간되었네요.

하루에 한 단어씩 천천히 배우면

1년동안 배울 수 있는,

365개의 단어가 들어있는 좋은 책입니다.

20211001_183702.jpg

365일 한 번에 뚝딱!! 깨우치는 어려운 단어

(메러디스 로어 글, 모니카 포스버그 그림, 라이카미)

알록달록 앞표지도 너무 사랑스럽죠.

이 책은 귀여운 그림책 같은데,

예쁜 국어사전 역할을 합니다.

20211004_105656.jpg

책은 이런 구성으로 되어 있어요.

큰 그림 안에 어울리는 단어 7개가 적절한 그림 위에 쓰여 있고,

아래쪽에 그 단어의 뜻이 잘 설명되어 있어요.

이 7개의 단어를 일주일동안 천천히 배우면 됩니다.

이런 형식의 그림이 52개 있으니

52주동안 재미있게 배울 수 있어요.

졸고 있는 기린 아주머니도 웃기고,

줄에 매달려서 조명을 비춰주는 너구리도 귀여워서 웃음이 나옵니다.

문어아저씨가 팝콘을 1층으로 떨어뜨리며 '방해'하는 그림도 왜 이렇게 웃긴지...

그 팝콘을 맞고 아이가 울어서 '당황'한 고양이 아줌마 그림도 실감나게 표현되었네요. ^^

덕분에 '방해하다'와 '당황하다'의 뜻을 정확하게 배울 수 있었어요.

20211004_105714.jpg

우리 아이는 모르는 단어의 뜻을 새롭게 배울 수 있을 뿐만 아니라

이미 알고 있는 단어들도 더욱 정확한 뜻을 알게 되고,

뜻의 설명도 배울 수 있어서 좋대요.

그림으로 상황을 파악하고 예시문장을 이해할 수 있어서 이해도 잘 된대요.

'교체하다'의 뜻을 몰랐는데 새롭게 알게 되었고,

'피곤하다'의 뜻을 알긴 하지만 다른 사람에게 설명할 수는 없었는데, 이 책 덕분에 잘 풀어서 설명할 수 있게 되었다고 좋아해요.

20211004_105731.jpg

초2 우리 아이는

하루에 한 단어가 아니라 더 빨리, 더 많이 배우고 싶다고 해서

하루에 한두 페이지의 단어들을 읽으면서 공부했어요.

어린 아이들은 하루에 하나씩 공부해도 좋지만,

약간 학년이 높은 어린이들은 하루에 한 페이지씩 여러 번 반복해서 읽어도 괜찮을 것 같아요.

20211004_105752.jpg

깃발을 든 동물을 찾아봅니다.

단어 7개를 배우기 전에 숨은그림찾기도 해요. ^^

이 책은 양쪽 가득 그림들이 귀여운 캐릭터로 잘 표현되어서

지루한 국어사전 느낌 전혀 없이 어휘를 배울 수 있어요.

특히, 우리 아이는 '진격하다', '경솔하다' 등 어려운 동사도 쉽게 이해된다면서 이 책이 참 좋대요.

귀여운 그림과 함께 공부하면서 어려운 단어도 잘 익힐 수 있는 이 책을 어린이들에게 추천합니다.

#365일한번에뚝딱어려운단어, #라이카미, #메러디스로어, #모니카포스버그, #초등필수단어그림책, #littlewordsmith