고양이 명탐정 윈스턴 - 황금 마스크 도난 사건
프라우케 쇼이네만 지음, 니콜라이 렝어 그림, 전은경 옮김 / 밝은미래 / 2021년 9월

재미있는 이야기책을 읽으면 기분이 좋아집니다.

칸칸이 만화책은 아니지만 만화 느낌 가득한 그림이 많은

그래픽노블!

재미있는 이야기가 술술 펼쳐지는 책이 출간되어 읽어보았어요.

20211001_183631.jpg

고양이 명탐정 윈스턴

(프라우케 쇼이네만 지음, 니콜라이 렝어 그림,

전은경 옮김, 밝은미래)

얼마전 투탕카멘 전시회를 보고 온 우리 아이가 황금마스크에 관심이 많아요.

황금마스크가 도난당한 사건이라니, 제목만 봐도 흥미진진합니다.

톰과 제리의 톰처럼 생긴 귀여운 고양이, 윈스턴이

샌드위치를 먹기 위해 주인 가방 속에 몰래 들어갔다가

이집트 박물관에 따라가게 되는 운명같은 이야기네요. ^^

마침 그 때 황금마스크가 도난당하는 사건이 발생하고,

황금마스크를 옆에서 지키고 있던 고양이 미라가

윈스턴의 집주소를 외우고 있다가

찾아와서 도움을 요청해요. 고양이들이 모두 귀여워요. ^^

20211004_080957.jpg

윈스턴의 아이들인 막스와 미누 새끼 고양이들이

장난을 쳐서 미우의 붕대를 풀어보는 장면이 우스꽝스럽죠.

저도 왜 고양이가 붕대를 둘러매고 있는지 살짝 궁금했어요.ㅋ

그런데, 그 안은 뼈뿐입니다. 오래 전에 미라가 된 거니까요.

어른의 몸을 함부로 대하는 이 장면이 약간 예의없어 보이기도 했는데,

책 마지막 부분에서 이 아이들과 붕대가 다시 등장하는 내용이 나와요.

"아하! 그래서, 첫 부분에 이런 장면이 있었던 거구나!" 이해하면서 웃었네요.

20211004_081130.jpg

쥐들이 고양이를 돕는다는 설정 또한 재미있어요.

아이들의 고정관념을 없앨 수 있는 신선한 내용이죠.

창의력과 상상력이 무한히 자라나요. ^^

쥐들과 함께 증거를 모으고, 범인을 추적하며 여러 어려움을 헤쳐 나갑니다. 중간에 범인들이 잡히면서 사건이 쉽게 끝나는 듯 했으나, 범인이 아닌 걸로 다시 밝혀지면서 새로이 이야기가 또 시작되고요.
윈스턴은 과연 황금마스크를 찾았을까요?

마지막 내용이 궁금하신 분들은 직접 책을 읽어보시면 더욱 재미있을 거예요. 제가 말씀드리면 재미없으니까요. ^^

힌트를 드리자면, 황금마스크를 든 경비원의 머리에 새가 똥을 싸고 가는 장면에서 많이 웃었답니다.

저는 고양이와 쥐들이 사람처럼 말을 하고, 사람처럼 생각을 하고, 사람처럼 서로의 감정을 보듬어주는 장면들이 귀엽고 사랑스럽더군요. 황금마스크를 찾기 위해 고양이와 쥐들이 서로 힘을 합하여 해결해 나가는 장면도 힘이 나고요. 12개 나라의 어린이가 즐기는 독일 베스트셀러 아동 문학을 그래픽노블로 읽고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#고양이명탐정윈스턴, #황금마스크도난사건, #밝은미래, #독일베스트셀러아동문학, #그래픽노블