우리에게는 수학적 사고가 필요하다 - 생각의 힘을 기르는 48가지 사고법
후카사와 신타로 지음, 이용택 옮김 / 앤페이지 / 2021년 9월

"어리석은 사람은 단순한 것을 복잡하게 생각한다.

보통 사람은 복잡한 것을 복잡하게 생각한다.

영리한 사람은 복잡한 것을 단순하게 생각한다."

- 출처 : 본문 191쪽 이나모리 가즈오의 명언 중에서 -

명언이 마음을 울립니다.

어리석은 사람으로 살고 있는 것 같아서 매우 찔려요.

우리가 하고 있는 대부분의 걱정은 쓸데없는 걱정이라고 하죠.

아예 일어나지도 않을 일을 신경쓰며 스트레스 받는 경우가 많다고 하던데,

생각을 더욱 명확하게 구조화하며 바르고 가치있는 사고만 하면서 살고 싶어요.

우리의 삶을 더욱 가치있는 시간으로 만들 수 있도록 도와주는 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210924_163036.jpg

우리에게는 수학적 사고가 필요하다

(후카사와 신타로 지음, 이용택 옮김, 앤페이지)

이 책을 만드신 분은 일본의 비즈니스 수학교육가로 유일한 분이랍니다. '비즈니스 수학 교육'이란 수학적 사고와 수학적 의사소통이 가능한 사람을 육성하는 분야라고 해요. (출처 : 머리말 7쪽) 그렇게 수학적으로 사고하는 방법을 연구하시는 분이군요.

인생의 여러 면을 직관적으로 생각하기보다는 수학적 사고를 길러서 분석적으로 생각하며 불필요한 에너지 낭비를 줄이고 효율적으로 생각하는 힘을 기를 수 있도록 이 책에서 차근차근 안내해 주십니다. 이 책을 통해 수학적 사고가 무엇인지 자세하게 알 수 있어요. 수학적 사고의 단계인 <정의, 분석, 체계화>를 더 자세하게 <정의, 분해, 비교, 구조화, 모델화>로 세분화하여 각 장에서 자세하게 설명해 주고 있어서 이해하기 수월했어요.

생각을 명확하게 하기 위해서는 일단 무엇을 생각해야 하는지, 그 의미를 정확하게 정의하는 것이 중요하다는 걸 배웠어요. 삼각형을 세 각을 가진 도형으로만 정의했을 때 부채꼴 모양이나 w 모양 등도 해당이 되어버리기 때문에 보다 더 정확하게 정의를 내려야 바른 도형을 찾을 수 있는 거죠. 이렇게 비유해 주시니 우리 삶에서 일어나는 일들 역시 마찬가지라는 생각이 들어 고개를 끄덕이게 됩니다. 불확실한 세계에 사는 인간이 확실하게 규정하는 행위를 하는 것은 생각처럼 쉬운 일이 아니라는 말씀에 용기를 내 보려고요.

20210925_104238.jpg

3장 '분해'에 대한 내용 중에서 여러 예시 문제를 읽으며 연습해 보았어요.

인수분해하듯 자신의 생각을 잘게 나누어 하나씩 생각해 보는 거죠.

자신이 좋아하는 것을 분해해서 자세하게 원인을 파악해볼 수도 있고,

시간을 여유롭게 사용하고 싶다면 더욱 자세하게 시간을 쪼개어 관리해 볼 수도 있어요.

여러 예시 문제들을 직접 해결해 보니, 생각하는 힘이 길러지는 듯 합니다.

특히, 이 장의 마지막 문제에서 열 가지 과정으로 자신의 고민을 스스로 해결할 수 있도록 안내해 주신 부분이 정말 마음에 들더라고요. 앞으로 이 단계들을 잘 활용하여 삶에 적용한다면 조금 더 편한 마음으로 살 수 있을 것 같아 기대가 됩니다.

20210925_104255.jpg

5장 '구조화'에서 인간관계를 구조화하며 대인관계 스트레스를 파악해 볼 수 있도록 제시한 문제도 참 좋았어요. 저도 예시 답안을 따라 저만의 생각을 작성해 보니, 정말 별로 중요하지 않은데도 스트레스 받은 큰 덩어리가 있어서 놀랍더라고요. 이렇게 알게 된 저만의 사고들을 잘 파악하면 불필요한 에너지들을 정리해 나가는 데 도움이 될 것 같습니다.

20210925_104331(0).jpg

제가 제일 처음 말씀드렸던 명언을 간단하면서도 본질을 꿰뚫는 구조로 나눠 생각해 볼 수 있도록 나눈 부분도 인상적이었어요. 복잡한 것을 단순하게 생각하는 힘을 기르고 싶다는 생각이 듭니다.

"인생을 바꾸고 싶다면 정의를 바꾸어라. (중략) 만약 벽에 부딪혀 좌절하고 있다면, 지금까지의 정의를 대담하게 바꾸어 새로운 길로 나아가는 것도 나쁘지 않다."

- 출처 : 본문 71쪽 내용 중에서 -

논리적으로 구조화하여 생각하는 힘을 기르고 싶은 분들께 여러 예시 문제들을 풀며 연습할 수 있는 이 책을 추천합니다.

#우리에게는수학적사고가필요하다, #후카사와신타로, #이용택, #앤페이지, #생각의힘을기르는48가지사고법, #수학적으로머리쓰는법, #정의, #분석, #분해, #비교, #체계화, #구조화, #모델화