YTN 사이언스 과학만사성 1 - 초등학교 교과서를 연계한 과학 만화
YTN 사이언스 지음 / 하이픈 / 2021년 9월
표지부터 딱 만화인 게 느껴지는,
막 읽고 싶어지는 책이라면서 우리 아이가 좋아합니다. ^^
과학이 마구마구 재미있어질 것 같은 책이라네요.
실제로 읽어보니 역시 재미있다고 하고요.

YTN 사이언스 과학만사성 1
(YTN 사이언스 지음, 하이픈)
YTN 사이언스를 아시나요?
뉴스채널 YTN 이 과학기술정보통신부와 함께 운영하는,
국내 유일의 과학기술전문방송이랍니다.
이 방송에서 개그맨 오지헌 가족의 과학실험 도전기를 다룬 예능 프로그램이 작년에 방영되었다니! 아... 좋은 프로그램을 보지 못해 정말 아쉽네요. 그래도 이렇게 책으로 다시 만날 수 있어서 정말 다행입니다. 호기심 가득할 수 있는 과학 원리를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 돕는 책이라는 설명에 우리 아이와 함께 읽어보았습니다.

초등 6학년 '렌즈의 이용'과 초등 4학년 '그림자와 거울' 부분과 연계된 '빛의 과학'에 대한 내용이 제일 처음 등장합니다.
형광 속에 숨겨진 빛의 과학 원리에 대하여 어떤 실험을 하게 될 지 가족간 대화를 통해 자연스럽게 알게 됩니다.

형광펜의 심지를 이용하여 오로라를 만들어 보고,
손전등에 셀로판지를 감싸서 색깔 그림자도 만들어 보네요.
실험 순서가 간단하게 잘 요약되어 있어서 따라하기 쉬워 보입니다.
이 외에도 빛의 굴절 실험, 간이 홀로그램 만들기 등에 대한 내용으로 1장이 구성되어 있어요.
우리 아이는 재미있다고 빠져들며 빠르게 읽어내려가요.
이 책 얼른 다 읽고 모든 실험을 똑같이 따라할 거래요. ^^

용어를 자세하게 정리하면서 1장 '빛의 과학' 내용이 마무리 됩니다. '빛' 외에도 '우주', '접착', '소리', '색깔', '숯가마', '동굴', '속담', '맛', '거품', '공연'의 과학에 대해 배울 수 있어요. 저는 특히 숯으로 투명콜라 만드는 것과 물의 온도에 따른 밀도 차이가 만들어내는 간단한 실험이 재미있어 보여서 먼저 해 보려고요. 우리 아이는 코를 막고 먹으면 맛이 잘 안 느껴진다는 걸 배워서 좋답니다. 앞으로 맛없는 건 그렇게 먹어야겠대요. ^^ 또, '미꾸라지 한 마리가 강물을 흐린다'는 속담을 직접 실험으로 할 수 있다는 것이 기억에 남는대요. 속담 속에도 과학이 있다는 걸 알게 되었죠.
상상력과 호기심을 키우고 싶은 어린이들에게 재미있는 과학실험이 가득한 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#YTN과학만사성, #YTN사이언스, #하이픈, #과학교과연계만화, #학습만화