YTN 사이언스 과학만사성 1 - 초등학교 교과서를 연계한 과학 만화
YTN 사이언스 지음 / 하이픈 / 2021년 9월

표지부터 딱 만화인 게 느껴지는,

막 읽고 싶어지는 책이라면서 우리 아이가 좋아합니다. ^^

과학이 마구마구 재미있어질 것 같은 책이라네요.

실제로 읽어보니 역시 재미있다고 하고요.

20210917_194825.jpg

YTN 사이언스 과학만사성 1

(YTN 사이언스 지음, 하이픈)

YTN 사이언스를 아시나요?

뉴스채널 YTN 이 과학기술정보통신부와 함께 운영하는,

국내 유일의 과학기술전문방송이랍니다.

이 방송에서 개그맨 오지헌 가족의 과학실험 도전기를 다룬 예능 프로그램이 작년에 방영되었다니! 아... 좋은 프로그램을 보지 못해 정말 아쉽네요. 그래도 이렇게 책으로 다시 만날 수 있어서 정말 다행입니다. 호기심 가득할 수 있는 과학 원리를 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 돕는 책이라는 설명에 우리 아이와 함께 읽어보았습니다.

20210917_213808.jpg

초등 6학년 '렌즈의 이용'과 초등 4학년 '그림자와 거울' 부분과 연계된 '빛의 과학'에 대한 내용이 제일 처음 등장합니다.

형광 속에 숨겨진 빛의 과학 원리에 대하여 어떤 실험을 하게 될 지 가족간 대화를 통해 자연스럽게 알게 됩니다.

20210917_213953.jpg

형광펜의 심지를 이용하여 오로라를 만들어 보고,

손전등에 셀로판지를 감싸서 색깔 그림자도 만들어 보네요.

실험 순서가 간단하게 잘 요약되어 있어서 따라하기 쉬워 보입니다.

이 외에도 빛의 굴절 실험, 간이 홀로그램 만들기 등에 대한 내용으로 1장이 구성되어 있어요.

우리 아이는 재미있다고 빠져들며 빠르게 읽어내려가요.

이 책 얼른 다 읽고 모든 실험을 똑같이 따라할 거래요. ^^

20210917_214159.jpg

용어를 자세하게 정리하면서 1장 '빛의 과학' 내용이 마무리 됩니다.
'빛' 외에도 '우주', '접착', '소리', '색깔', '숯가마', '동굴', '속담', '맛', '거품', '공연'의 과학에 대해 배울 수 있어요. 저는 특히 숯으로 투명콜라 만드는 것과 물의 온도에 따른 밀도 차이가 만들어내는 간단한 실험이 재미있어 보여서 먼저 해 보려고요. 우리 아이는 코를 막고 먹으면 맛이 잘 안 느껴진다는 걸 배워서 좋답니다. 앞으로 맛없는 건 그렇게 먹어야겠대요. ^^ 또, '미꾸라지 한 마리가 강물을 흐린다'는 속담을 직접 실험으로 할 수 있다는 것이 기억에 남는대요. 속담 속에도 과학이 있다는 걸 알게 되었죠.

상상력과 호기심을 키우고 싶은 어린이들에게 재미있는 과학실험이 가득한 이 책을 추천합니다.

#YTN과학만사성, #YTN사이언스, #하이픈, #과학교과연계만화, #학습만화