해외구매대행으로 평생 돈벌기 - n잡러시대 부캐로 방구석에서 투잡하기
이준열.기대원 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 9월

월급이 부족한 직장인들을 위한 투잡 가이드라는 앞표지의 글에

이미 "저요, 저요!" 손들고 있는 저를 발견! ^^

파워 유튜버 '준열몬'을 운영중인 저자가 월 3천만원 수익을 낸 노하우를 공개한 책이 출간되어서 바로 읽어보았습니다.

20210908_073152.jpg

해외 구매대행으로 평생 돈 벌기

(이준열, 기대원 지음 / 리텍콘텐츠)

저는 솔직히 해외 구매대행 사업이 무엇인지도 잘 모르고 관심도 없다고 말하고 다녔지요. 이 책을 읽기 전까지는... 그렇지만, 관심 없다면서 구매는 하고 있었던 거죠. 하핫! 해외 직구는 안 하지만, 국내 쇼핑몰에서 해외 상품을 구매해 본 적이 있거든요.

아하! 저같은 사람을 도와주시는, 구매를 원하는 사람에게 판매를 해 주시는 분의 역할에 대해 자세히 알 수 있는 책이네요.

20210910_085219.jpg

저는 솔직히 이 책을 읽을까 말까 정말 망설였어요.

어려워 보여서... ㅜ.ㅜ

그런데, 막상 책을 펼치니 하나씩 차근차근 알려주셔서

저처럼 아무것도 모르는 사람도 이해하기 쉽네요. ^^

해외직구를 하지 않는 사람에게 그 어려운 과정을 대신 해 주는 서비스업이라니,

틈새시장을 잘 노린 좋은 직업 같아요.

20210910_085237.jpg

같은 제품이 국내에서 팔리는 제품보다 해외에서 사오는 제품이 더 저렴한 이유가 궁금했는데, 이 책을 통해서 드디어 알게 되었어요. 관부가세와 유통구조 때문이라는 걸요.

판매를 목적으로 상품을 수입하면 18%의 관부가세가 붙지만, 직접 사용할 용도로 수입한다면 일정금액 이하는 세금이 없군요. 아하!

중간 유통과정이 없기 때문에 가격이 오르는 것을 막을 수 있다는 것도 알게 되었네요. 오픈마켓 판매 수수료와 부가가치세 정도를 제외하고 나머지는 전부 판매자 수익이 될 수 있다니, 파는 사람도 좋고, 사는 사람도 좋은 거래군요. 와우!

20210910_085420.jpg

어떤 분에게 적합한 직업인지, 이 일의 장점과 단점은 무엇인지에 대해서도 친절하게 알려주시니 이 분야에 관심있는 분께 도움되는 조언이 많아요.

또, 하나하나 따라할 수 있도록 세분화하여 각 장을 구성하여 주셨어요. 떨지 않고 따라할 수 있을 것 같아요. 배송대행지 가입하는 방법부터 사업자 등록, 스마트스토어 가입, 통신판매업 신고, 해외판매자 승인 요청, 사업자 전화번호 만드는 방법까지... 와우! 이 모든 것을 3장에서 확인하실 수 있어요.

20210910_085426.jpg

특히, 하나씩 실사진 장면이나 실제 화면으로 캡처해 주신 부분과 사업에 유용한 카드나 통장정리에 대한 비법도 전수해 주신 부분이 실제 이 일을 시도해 보시려는 분들께 정말 유용한 팁이 될 것 같아요. ^^

이 책은 정말 차례만 보고도 반했는데, 내용이 알차서 또 반하게 되더라고요. 4장에서는 제품 비용, 수익, 마진 계산하는 방법을 자세하게 배울 수 있고, 5장에서는 제품 이미지, 영상 선택하는 방법에 대해 배우며 저작권 관련 내용도 알 수 있어요. 6장에서는 잘 팔리는 상품을 선택하는 방법, 7장에서는 직접 스마트스토어를 이용하는 방법도 배울 수 있답니다. 파워유튜버답게 실제 말씀하시는 것처럼 쉬운 말로 풀어서 글로 담아 주신 책이라 이해하기도 쉬웠어요.

20210910_085503.jpg

20210910_085515.jpg

20210910_085524.jpg

20210910_085537.jpg

8장부터 11장의 내용도 정말 알차요. 제목만 봐도 입이 떡 벌어집니다. 본인이 알고 계신 노하우를 모두 전수해 주시는 느낌이예요. 8장에서는 네이버 광고, 찜 쿠폰 발행, 리뷰 유도하는 방법 뿐 아니라 주의해야 할 나쁜 방법들에 대해서도 배워요. 판매를 한 번도 해 본 적이 없는 저같은 사람들도 쉽게 따라할 수 있도록 판매에 대한 기본 매너와 유용한 팁까지 가르쳐 주시는 것 같아요.

국내 송장번호 전달하는 방법과 매일 해야하는 업무들, 판매 후 취소, 반품, 교환해주는 방법이나 문의/후기 처리하는 방법 등에 대해서도 알려주십니다. 문의, 후기글은 잠재고객들이 해당 글을 보고 판매에 영향을 미칠 수도 있기 때문에 나쁜 리뷰글이 올라오면 해당 페이지를 두고 새롭게 다시 업로드하는 것이 좋고, 처음 판매하자마자 교환/반품 요청이 있다면 해당 상품을 바로 내리는 것이 좋다는 걸 알게 되었어요. 같은 판매자의 또다른 같은 제품 글을 보거나 갑자기 사라지는 제품 등이 궁금했는데, 그 이유를 이제야 알게 되었습니다. ^^

11장에서는 여러 마케팅 기법과 다른 사업으로 확장하는 방법에 대해서도 알려주십니다. 네이버 키워드 광고를 활용하는 법, SNS 마케팅, 판매 노하우 역시 실제 화면을 보면서 설명을 들을 수 있어서 이해하기 수월했어요.

해외구매대행 사업을 시작하고 싶으신 분들은 이 책을 읽고 시작하시면 그렇지 않은 분보다 훨씬 앞서서 뛰어가실 수 있을 거예요. 경험 많은 선배님 조언을 바로 옆에서 듣는 느낌이랍니다. 해외구매대행 전문가의 노하우를 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#해외구매대행으로평생돈벌기, #이준열, #기대원, #리텍콘텐츠, #방구석투잡, #투잡가이드, #파워유튜버비법공개