5분 논리 사고력 훈련 중급 - 초등 수학 천재로 키우는 5분 논리 사고력 훈련
소니 글로벌 에듀케이션 지음, 강태욱 옮김 / 바이킹 / 2021년 8월

좋은 책을 만나면 참 행복합니다.
특히 놀면서 배울 수 있는 책 덕분에
우리 아이 즐겁게 놀면서 똑똑해져요.
저 어렸을 때도 이런 책 있었다면 참 좋았을 텐데...
오늘도 우리 아이가 부러워요. ^^

20210907_202617.jpg

논리 사고력 훈련 중급
(소니 글로벌 에듀케이션 지음, 바이킹)

스스로 생각하는 아이로 키우고 싶은 부모 마음 딱 아시고,
재미있는 퀴즈를 풀면서 사고력을 높일 수 있는 책 만들어 주셨어요.
초등 수학 천재가 될 수 있는 좋은 책 당연히 만나야죠. ^^

소니 글로벌 에듀케이션은 소니그룹의 엔지니어들이 첨단 IT 기술 교육에 혁신을 일으키기를 바라며 설립한 교육사업 회사입니다. 세계 최대 규모의 온라인 수학 대회인 '세계수학대회'를 기획하고 개발.운영한대요. 그 대회에서 많이 다루는 문제들이 이 책에 있어요. 와우!

이 책은 총 5장으로 이루어져 있어요. 1장 <스캔회로>에서는 문제를 바르게 이해하는 방법을 배우고, 2장 <크리에이트 회로>에서는 새로운 방법을 생각해 내는 걸 배워요. 3장 <리버스 회로>에서는 문제 해결을 위해 거꾸로 생각하는 방법을 배우고, 4장 <노크 회로>에서는 온갖 가능성을 다 밝혀내 봅니다. 5장 <스텝 회로>에서는 문제를 해결하는 순서를 구성해 볼 수 있어요. 각 장은 7문제로 이루어져 있기 때문에, 이 책을 통해 모두 35문제를 풀 수 있어요.

그럼, 1장부터 문제를 풀어봅니다.

20210907_203021.jpg

1장 스캔회로를 시작합니다.
오리온 자리가 찍힌 점판의 점들을 보고,
그 점들 사이의 거리를 모두 생각해 보면서
같은 거리인 두 점을 찾아보아요.
그렇게 이등변 삼각형을 만들어 보는 활동을 합니다.

20210907_203052.jpg

잘 모를 때에는 바로 뒷장에서 힌트를 읽어봅니다.
이등변 삼각형은 어떤 삼각형인지 생각해 보라는 힌트를 읽어요.
그래도 모를 때에는 두 번째 힌트도 읽어봅니다.
두 직사각형의 모양과 크기가 똑같다면 대각선의 길이도 똑같다는 힌트를 읽고, 같은 길이가 되는 대각선의 길이를 찾기 위해 같은 직사각형이 되는 두 점을 찾아보아요.

이렇게 모든 문제에 힌트가 1~2개씩 있기 때문에,
문제를 풀다가 몰라서 어려워할 필요 없어요.
힌트를 보고 스스로 깨우쳐서 더 열심히 풉니다. ^^

2번 문제는 거울 속 거꾸로 된 시계입니다.
요즘 교과에서 배웠던 내용이라 그런지 우리 아이는 숫자로 거꾸로 쓰면서 잘 맞추네요.
초등 2학년도 생각하며 풀 수 있는 좋은 문제들입니다.

20210907_211000.jpg

2장 크리에이트 회로의 문제들도 풀어봅니다.
이 문제 역시 초2 도 관심 갖고 풀 수 있는 문제이면서 누구나 생각을 많이 해야 하는 문제네요.
달력의 3조각을 퍼즐 맞추듯 잘 끼워맞춰서 어느 부분에 들어가는지 생각해 보는 문제인데, 다른 부분 없이 달력의 규칙을 잘 생각하여 각 위치를 생각합니다. 5분동안 한 문제를 풀기 위해 노력하다보면 생각하는 힘이 저절로 길러지며 집중력도 향상될 것 같아요.

'세계수학대회'에서 많이 다루는 문제들을 풀면서 저절로 사고하는 방법을 배우고, 초등 수학 천재가 되고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#논리사고력훈련중급, #소니글로벌에듀케이션, #바이킹, #초등수학천재