나는 용감한 리더입니다
섈리니 밸리퍼 지음, 이계순 옮김 / 풀빛 / 2021년 8월

용기있는 행동으로 세상을 바꾼,
진정한 리더십을 보여준 훌륭한 분들의 이야기만 쏙 모은 책,
2학기 학급회장이 된 우리 아이 위해 준비했습니다.

20210827_060744.jpg

나는 용감한 리더입니다.
(섈리니 밸리퍼 글, 이계순 옮김, 풀빛)

이 책을 통해 용감한 리더 10분의 이야기를 자세하게 읽을 수 있고,
4분의 이야기도 간단히 더 읽을 수 있어요.
그래서, 총 14분의 용감한 리더들을 만날 수 있는 좋은 책입니다.

18세기 노예무역을 폐지하기 위해 힘쓴 윌리엄 윌버포스부터 시작하여
최근 기후변화를 막기 위해 운동을 열심히 펼치고 있는 그레타 툰베리까지
세상을 바꿀 정도의 힘을 가진 그들의 말과 행동에 박수를 보내고 싶어요.
우리 아이도 이 책 읽는 내내
"와, 정말 대단하다!"
이 말을 여러 번 하더라고요.
크게 생각하고 배우는 계기가 될 수 있는 독서 시간이었습니다.

20210908_070154.jpg

인도에서 태어나 영국에서 법을 공부하고, 남아프리카 공화국에서 변호사로 일했던 마하트마 간디!
거기에서 인도인이라는 이유로 차별을 받으며 여러 생각을 하게 됩니다. 인도로 돌아가서는 영국으로부터 독립할 수 있도록, 또 쪼개진 두 나라 간 싸움을 멈출 수 있도록 세계 평화 운동을 하셨죠.

한 쪽 분량으로 간단하면서도 핵심만을 요약하여 정리한 내용 덕분에 더욱 이해하기 쉽고, 오래 기억할 수 있을 것 같아요. 우리 아이도 열심히 공부하고 다른 사람들을 위해 자신의 생각을 펼치고 싶대요. 간디처럼 평화로운 방식으로 원하는 것을 말해도 강하게 들릴 수 있다는 것을 배웠어요.

20210908_070220.jpg

탈레반으로부터 받은 피해 내용을 블로그에 글을 썼다는 이유로 총을 맞은 말랄라 유사프자이!
기적으로 목숨을 건진 후에도 움츠러들지 않고 더 열심히 자신의 생각을 펼쳤어요.

"우리 모두 책과 펜을 들어요.
책과 펜이야말로 가장 강력한 무기랍니다."
(말랄라 유사프 자이)
- 출처 : 본문 25쪽 내용 중에서 -

유사프자이에 대한 내용을 읽은 후, 그 다음 쪽에는 사진과 같이 따라하는 방법이 자세하게 나와 있어요. 자신이 옳다고 생각하는 것과 세상에 알리고 싶은 이야기를 글로 써서 블로그에 올리면 되는 거죠. 블로그를 만드는 방법이 자세하게 나와 있는데 우리 아이도 블로그를 만들 수 있도록 도와줘야겠어요.

이 외에도 해리엇 터브먼, 로자 파크스, 넬슨 만델라, 안네 프랑크, 도린 로런스, 카일라시 사티아르티, 윈스턴 처칠, 클라우디아 존스, 버락 오바마, 소니타 알리자데 등 유명하신 분들의 이야기들을 읽어보았어요. 내용 중간에 어려운 단어는 밑줄이 쳐져 있는데, 책의 맨 뒤에 그 단어들의 설명이 부록으로 실려 있답니다. 찾아읽으며 독서하면 쉽게 이해할 수 있어요.

우리 사회를 더 나은 세상으로 이끌 수 있도록 진정한 용기있는 행동을 보여준 훌륭한 분들의 이야기가 가득한 이 책을 어린이들에게 추천합니다.

#나는용감한리더입니다, #섈리니밸리퍼, #이계순, #풀빛, #용감한리더십, #세상을바꾼리더십