상위 1%로 가는 초등 노트 습관 - 중학교 입학 전 반드시 알아야 할
박경수 지음 / 포르체 / 2021년 8월

초2 우리 아이 어제 준비물이 노트 2권, 종합장 1권이더라고요.
공책은 받아쓰기 공책이고, 종합장은 아직 그림으로 그리는 수준이겠지만
점차 자기만의 생각대로 노트를 정리해 나갈 것 같아서
줄공책도 미리 몇 권 더 구매해 보았습니다.

초3부터 과목도 늘어나고, 각 과목별로 노트필기도 할 텐데 공부 잘 하는 아이들의 노트필기 방법을 배워서 우리 아이에게도 가르쳐 주고 싶은 마음에 이 책을 읽어보았어요.

20210831_102654.jpg

상위 1%로 가는 초등 노트 습관
(박경수 지음, 포르체)

제 학창시절의 교과서와 비교하면
요즘 교과서는 매우 친절하게 구성되어 있죠.
교과서 안에 써야 하는 칸들이 많은 편이라
따로 노트를 사용하지 않는 경우도 있다고 해요.

그럼에도 불구하고 노트를 사용해야 하는 이유는,
학습한 내용을 자기만의 방식으로 소화하는 것이 중요하기 때문이죠.
이 책에서는 초등학교 시절의 노트필기의 필요성, 중요성 뿐만 아니라
활용 방법까지 자세하게 안내해 주십니다.

20210831_102719.jpg

우리 아이는 하루 종일 그림을 그려요.
그러다가 글도 쓰고, 그것으로 책도 만들고...
그렇게 자기만의 생각으로 무언가를 계속 쓰는 시간이 의미없지 않다고 생각하기에 그 시간들을 존중해 주기는 하지만, 어느 순간에는 살짝 시간 낭비 같다는 생각이 들 때도 있어서 고민에 빠지기도 해요. 그런데, 이 책에서 초등 저학년 시절에는 종이에 무언가를 쓰는 시간이 중요하다고 말씀해 주시니 계속 이어나가야겠습니다. 나름대로 시간을 많이 준다고 생각했지만, 학교 다니며 바빠서 여유 시간이 그리 넉넉치 않아서 그런지 아직 연필 쥐는 것도 완벽하지는 않아 보이거든요. 관심있는 것부터 쓰거나, 베껴쓰는 활동 역시 도움이 된다고 하니 신경써야겠습니다.

20210831_102845.jpg

"노트 정리는 자기주도학습의 토대일 뿐만 아니라
모든 공부의 기본이기 때문입니다."
-출처 : 본문 47쪽 내용 중에서 -

노트 필기가 왜 중요한지에 대하여 설명해 주셨는데, 읽으면서 고개를 끄덕이게 되네요. 노트 정리할 때에는 독해력, 사고력, 표현력이 중요하다고 말씀해 주신 부분에도 크게 공감합니다. 읽은 내용을 잘 이해하고, 그것을 바탕으로 자기만의 생각을 만들어서 공책에 써 내려가며 표현하는 것이니까요. 그 모든 과정을 거쳐 노트 필기가 완성되는 것이네요.

그렇기 때문에 이 3가지 능력을 고루 갖추는 것이 중요하고, 그 능력들을 더욱 신장시키는 것 역시 중요하므로 노트필기를 잘 하고 싶다면 일단 책을 읽고 해석하는 능력부터 키워야 해요. 그리고, 생각하면서 표현할 수 있는 환경을 만들어 줘야 하는군요.

20210831_102952.jpg

특히, 그림으로 자신의 생각을 표현할 때에 더욱 보기 좋고 기억도 잘 된다는 부분이 인상적이었어요. 우리 아이가 최근에 글을 쓰면서 그 옆에 자꾸 그림을 덧붙여 그리려고 하기에 그렇게 하지 못하게 말렸는데, 크게 반성합니다. 이 책 안 읽었더라면 아이에게 도움이 되기는 커녕 방해하는 부모가 될 뻔 했네요. 지금이라도 이 책을 읽은 게 얼마나 다행인 건지... ^^

20210831_103043.jpg

노트 정리의 원리에 대해서도 알려주시네요.
저는 특히 최우등생의 노트 정리에 대한 부분이 기억에 남아요. 자신만의 기준을 가지고 노트를 정리하는 것이 학습의 성과에도 좋은 영향을 미친다는 설문조사와 교과서를 먼저 보고 전체적인 흐름을 파악한 후에 자신만의 구조를 설계하여 노트필기한다는 서울대생의 연구 결과를 보니 어떤 방향으로 노트필기를 하는 것이 좋은지 감이 오네요.

20210831_103434.jpg

4장 노트 정리 핵심 스킬과 단계별 노트법에서는 핵심단어를 찾고, 요약하고, 분류하는 등 여러 기술에 대해 안내해 주셨어요. 저는 그 중에서 '선과 도형을 활용한 씽킹법'이 눈에 들어오더라고요. 8가지 시각화 방법을 통해 보다 단순화하면서 이미지화할 수 있는 것이 신기해요. 이 씽킹법들을 하나씩 자세하게 설명해 주신 부분이 참 좋았습니다. 아이와 함께 읽고 각 주제에 맞게 노트필기하는 연습을 해 봐야겠어요.

20210831_103453.jpg

노트 필기에 자기만의 암호처럼 기호들을 사용하면 편리하죠.
기호들을 보니, 옛날 생각 납니다.
한참 공부하던 시절에 저도 몇 가지 쓰던 기호들이 보여요. ^^
이 부분도 아이에게 보여주면 좋을 것 같아요.

20210831_103747.jpg

코넬식 노트법은 워낙 유명해서 많이들 알고 계시죠.
최근에는 '공부가 머니?' 프로그램에서도 나왔다고 하네요.
노트필기하면서 생각을 정리할 수 있는 좋은 방법입니다.
이 외에도, 마인드맵이나 상상노트 역시
예시 자료와 함께 설명되어 있어서 이해하기 수월했습니다.

20210831_103755.jpg

20210831_103759.jpg

20210831_103805.jpg

20210831_103812.jpg

5장에서는 국어, 사회, 과학, 수학, 영어의 노트정리 방법을 잘 설명해 주셨어요. 각 과목별로 주제에 따라 다양한 예시를 보여주시니 학습내용에 따라 정리하는 방법을 쉽게 알 수 있었어요.

열심히 공부하고, 공부한 것을 자기만의 방법으로 표현하면서 한 번 더 학습할 수 있는 좋은 방법이 바로 노트 필기죠. 중학교 입학하기 전에 이 정도의 내용을 반드시 알고 노트필기 한다면 정말 상위 1% 문제없을 듯 합니다.

공부가 쉬워지는 노트 정리가 궁금한 분들께 이 책을 추천합니다.

#상위1%로가는초등노트습관, #박경수, #포르체, #공부가쉬워지는노트필기, #과목별노트필기