한 권으로 끝내는 온라인 교육&회의 - 줌, 구루미Biz부터 유튜브, 프리즘 Live, 네이버 밴드, 카카오톡 Live, 패들렛, 슬라이도까지
최현정 외 지음 / 성안당 / 2021년 7월

곧 복직합니다. 아무것도 준비한 것 없이...
줌 사용 한 번도 안 해 봤는데, 복직하자마자 줌 사용할 것 같아 답답하네요.
위드 코로나 시대의 변한 모습들을 잘 받아들이지 못하고 부적응할까봐 걱정도 됩니다. 다른 직업으로 바꿔야 하나 이런 생각까지 하면서 고민도 많았던 게 사실이죠. 그런데, 요즘 시대에는 어느 직업을 가져도 온라인은 필수인 듯 해요.
그래서, 이 책 열심히 읽고, 덕분에 고민을 많이 덜었어요. ^^

20210819_140117.jpg

한 권으로 끝내는 온라인 교육&회의
(최현정, 박찬준, 박시은, 황예니, 이장덕, 주슬기 지음, 도서출판 성안당)

온라인 환경이 익숙한 시대에서 아는 게 없기에
무언가를 잘 하고 싶다기 보다는
남들에게 피해를 주지 않는 정도만이라도
배워야겠다는 생각을 많이 했었죠.
이 책을 읽고 난 후로는 자신감까지 팍팍 상승해서 복직이 두렵지 않아요. ^^

20210821_092836.jpg

줌은 당연하고, 구루미Biz, MS 팀즈, 구글Meet, 네이버밴드, 카카오톡Live, 패들렛...
다양한 원격 도구들에 대해서 배웠어요.

사진으로 한 단계씩 안내해 주셔서 따라하기 어렵지 않아요.
저는 구루미Biz를 한 번도 사용해 본 적이 없었는데,
이 책 덕분에 한 번 따라해 보니 두려움이 사라졌습니다. ^^

20210821_092935.jpg

아이가 네이버 밴드 라이브 수업을 들은 적이 있어서 저도 옆에서 구경해 보았었죠.

예약 글쓰기 기능이 있어서 발행 시간을 정할 수 있는 부분이나 라이브한 방송을 저장할 수도 있는 부분은 참 유용한 것 같아요.

카카오톡 라이브톡 역시 한 번도 해 본 적이 없었지만 자세하게 설명이 쓰여져 있어서 이것도 한 번 따라해 보았는데, 어렵지 않더라고요. 초보자도 쉽게 따라할 수 있도록 사진으로 잘 안내해 줍니다.

20210821_093040.jpg

이 책의 부록에서는 '스마트폰으로 1시간에 끝내는 초간단 온라인 강의 편집법'을 배울 수 있어요. 모바일 동영상 편집 앱인 키네마스터를 이용하여 영상을 편집하는 방법이 자세하게 나와있습니다.

다양한 온라인 비대면 플랫폼을 잘 사용하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#한권으로끝내는온라인교육&회의, #성안당, #최현정, #박찬준, #박시은, #황예니, #이장덕, #주슬기