마인드 & 바디 밸런스 - 바디 프로필로 올린 자존감
오우진 지음 / 한국경제신문i / 2021년 7월

한 가지 일에 너무 많이 신경쓰다 보면,

마음의 병이 생기고 그것으로 인해 몸이 아프기도 하더라고요.

정말 몸과 마음은 뗄 수 없는 관계인 것 같아요.

요즘 같은 코로나 시대에는 더욱

몸도 마음도 건강하게 지내고 싶은 게 사실입니다.

어떤 병에도 걸리지 않으면서 건강하고 싶고,

우울한 마음 들지 않으면서 행복하고 싶으니까요.

몸을 일으켜 세우면 마음이 무너지지 않는다는 것을 가르쳐 주는,

좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210816_142138.jpg

마인드 & 바디 밸런스

(오우진 지음, 한국경제신문i)

유튜브 '운동하는 교수' 채널을 운영하고 있는 오우진 교수님은 12년간 항공사 승무원으로 일했지만 승진이 안 되어 좌절했던 순간, 또, 남자친구와 이별한 순간에 우울한 마음을 운동으로 승화시켜 결국 몸과 마음 모두를 회복하셨어요.

그 놀라운 경험을 이 책을 통해 우리에게도 알려주고자 하십니다.

바디프로필을 찍으며 자신의 몸에 집중하여 자기 자신을 사랑하게 되었고, 그로 인해 무너진 마음들을 추스려 세울 수 있게 된 거죠. 마음이 무너지면 몸을 일으켜 세우는 것이 중요하다고 말씀해 주십니다. 바디프로필을 꼭 찍지 않더라도 운동을 열심히 하는 것을 추천해 주셨어요.

이 책은 총 4장으로 이루어져 있는데, 각 장의 이름은 준비운동, 무산소 운동, 유산소 운동, 정리 운동입니다. 몸과 마음을 연결하여 생각하는 법도 알려주시고, 운동이 마음과 연결되는 삶에 대해 생각해 볼 수도 있도록 본인의 이야기도 들려주십니다.

20210816_142524.jpg

이 책은 이렇게 작가님의 개인 바디프로필 사진과 더불어 몸과 마음이 함께 건강할 수 있도록 돕는 이야기들을 들려주십니다.

마음이 복잡하고 힘들 때, 사람들은 어떤 방식으로든 풀려고 하죠. 친구들을 만나서 한바탕 수다로 시간을 보내거나, 영화나 TV를 보면서 시간을 보내거나, 게임을 하거나, 아무 생각없이 먹거나, 잠을 많이 자거나 ... 자신만의 방법으로 풀어내기 위해 애쓸 거예요. 그렇게라도 노력하지 않는다면 아픈 마음 속에 갇혀서 더욱 힘들어 지게 되니까요.

이 책에서는 힘든 순간을 풀어내는 방법으로 운동을 선택한 자신만의 이야기를 진솔하게 들려주셨어요. 일기쓰듯 자신의 이야기를 자연스럽게 풀어내 주셔서 편하게 읽어내려갈 수 있었어요. 저도 열심히 운동해야겠다는 생각을 하면서...

마음이 복잡할 때는 운동을 더욱 열심히 하는 것이 좋다는 말씀을 마음에 새깁니다.

저는 이 책의 이야기들도 좋지만, 책에 실어주신 본인의 예쁜 사진들에도 눈이 갑니다.

운동을 열심히 하고 있는 모습의 사진들도 인상적이고,

운동을 열심히 한 후 멋있게 변한 모습들은 정말 부럽기까지 해요.

자신감 뿜뿜 넘치는 모습들이 참 보기 좋습니다.

"사람은 상황에 얽매이게 되는 순간,

그 안에 매몰되고 뒤엉키게 된다.

따라서 유연하게 그 상황에서 한 발 떨어져나와

그 상황을 다시 보려고 애써야 한다.

이때, 가장 유용하고 건강한 방법이 운동이다.

운동을 통해 생각을 환기시키는 것이다. - 출처 : 본문 129쪽 내용 중에서 -

운동을 통해 생각을 환기시킬 수 있다는 말이 짧고 굵은 명언처럼 오래 기억될 것 같아요.

바디 프로필로 자존감을 올린 이야기가 궁금한 분들께 몸과 마음의 조화와 균형이 추구하는 삶의 모습이 얼마나 아름다운지 보여주는 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#마인드바디밸런스, #오우진, #한국경제신문i, #바디프로필로올린자존감