초등 독서 습관 60일의 기적 - 공부 잘하는 아이들은 이렇게 책을 읽습니다
김선호 지음 / 빈티지하우스 / 2021년 8월

아이들 교육에서 책읽기가 무엇보다 중요하죠.
효과적인 독서의 방향과 방법에 대해 더욱 이해하기 쉽도록, 초등학교 선생님께서 현장에서 보고 느낀 점을 그대로 옮겨주신 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210816_141401.jpg

초등 독서 습관 60일의 기적
(김선호 저 | 빈티지하우스)

이 책을 만든 김선호 선생님은 현재 사립 유석초등학교에서 인성부장으로 재직하고 계십니다. 교육 현장에서 아이들과 함께 생활하며 직접 겪고 느낀 점들을 바탕으로 본인의 교육 철학과 더불어 공부 잘 하는 아이들이 어떻게 책을 읽고 있는지 이 책에서 우리에게 알려주시네요.

유튜브 '김선호의 초등 사이다' 채널에서는 초등 학부모가 알아야 할 100가지 이야기도 들려주신다고 하니 그것도 챙겨봐야겠어요. ^^

20210816_141426.jpg

이 책을 읽는 내내 속으로 '맞아, 맞아...'를 외치면서, 고개를 끄덕이며 읽었습니다.
정말 시원하게 잘 정리해 주셨고, 이해가 잘 되도록 풀어서 설명해 주셨어요.

1장은 '부모의 사소한 오해가 아이의 독서를 방해한다'는 내용입니다.
부모가 바르게 알고 대처해야 아이도 피해를 입지 않아요.
부모가 아이의 교육을 도와줄 수 있으려면 제대로 알고, 바르게 실천해야겠어요.

<1년동안 100권 읽자!>이렇게 목표를 세우시는 분들이 많으실 텐데, 이 책의 첫 이야기에서는 1년에 100권 읽는 것보다 매일 40분 독서가 더 중요하다는 말씀을 해 주셨어요.
그 이유는 저학년 도서와 고학년 도서의 수준이 다르기 때문인데요. 1년 365일로 계산했을 때 3일에 한 권씩 책을 읽는다 치면, 1학년 수준의 얇은 책은 10분이면 다 읽을 수 있으므로 1학년 어린이는 하루 평균 3분의 독서를 하는 것이고, 6학년 수준의 두꺼운 책은 2~3시간 정도 읽어야 하니까 6학년의 어린이라면 하루 평균 40분의 독서를 하게 되는 것입니다. 그래서 초등 저학년 어린이가 1년에 100권을 읽는 것은 의미가 없고, 2000권 이상을 읽어야 해요.

책을 읽는 습관을 갖게 하기 위해서는 책의 권수를 목표로 삼지 말고,
책을 읽는 시간을 목표로 삼는 것이 더 현명한 것이라는 깨달음을 주시네요.
그리고, 1년이 아니라 하루로 기준을 말씀해 주시니 뭔가 더 명확해지는 느낌이 들고, 따라할 수 있을 것 같아요. 제일 처음 읽은 이 이야기부터 굉장히 시원한 느낌이 듭니다.

그래서, '사이다'군요! ^^

20210816_141606.jpg

책의 맨 뒤에는 초등학생 학년별 추천도서 888권이 부록으로 실려 있어요.
이 책들 중에서 아직 읽지 않은 책들을 하루 40분 매일 읽도록 노력해야겠어요.

"엄마 아빠의 책 읽어주기는 최소 3~4학년까지는 지속되는 것이 좋습니다. 아이가 엄마 아빠에게 소리 내어 읽어주고, 또 부모도 그간 해왔던 실감나게 읽어주는 과정을 병행할 때, 아이는 역동적이고 적극적인 독서 환경에 놓이게 됩니다."
- 출처 : 본문 150쪽 내용 중에서 -

아이가 글을 읽을 수 있더라도 부모가 책을 읽어주는 것이 효과적이라는 이야기는 들어봤는데, 3~4학년까지는 지속하라고 하시니 저도 더 노력해야겠다는 생각을 했어요. 특히 3학년부터는 교과서를 혼자 읽고 해석하는 데 어려움이 있을 수 있어서 국어, 사회, 과학 교과서를 하루 30분씩 읽어서 5개월 동안 다섯 번 정도 반복하는 것이 좋다고 하시니 꼭 실천해야겠다고 다짐해 보았어요.

5장 '초등 학부모가 가장 궁금해하는 독서교육 Q&A' 에서는 10가지 주제로 수십 개의 질문에 대화하며 대답하듯 써 주셔서 바로 마주하고 이야기 나누는 느낌이었어요. 최소 60일동안 정해진 시간과 장소에서 꾸준히 책을 읽고 '공부 습관'을 갖도록 해 주는 것이 중요하다고 말씀해 주신 부분이 인상적이어서 저도 오늘부터 당장 따라해 보려고 합니다.

자기주도 학습법으로 우리 아이의 바른 독서 습관을 준비하여 공부 잘 하는 아이로 키우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#초등독서습관60일의기적, #김선호, #빈티지하우스, #초등학생학년별추천도서888권, #독서교육10개의질문, #공부잘하는아이들의책읽는비법