너무 닮아서 헷갈리는 동물 - 아는 만큼 보이는 동물 상식 초간단 인문 교양 시리즈
임권일 지음, 유영근 그림 / 대원키즈 / 2021년 7월

식물 이름은 잘 모르지만
그래도 동물 이름은 잘 안다고 생각했는데,
막상 아이가 물어보면 잘 기억이 나지 않을 때가 있고
기억이 나도 틀리게 말해줄 때가 있어서 난감합니다.

헷갈리는 동물들만 딱 정리해 놓은 책이 필요하던 차에
정말 제목 그대로 제 마음에 쏙 드는 책을 발견!
아이와 즐겁게 독서하고 소개합니다.

20210816_144000.jpg

너무 닮아서 헷갈리는 동물
(임권일 글, 유영근 그림 / 대원키즈)

먼저 책 안에서 이모티콘 스티커가 부록으로 짠 나타나요.
'좋아요', '지켜보고 있다', '귀여워' 등 귀여운 그림들이 가득하여
우리 아이가 다이어리 꾸미며 잘 사용하고 있어요.

이 책은 임권일 초등학교 선생님께서 만드신 책으로
아이들의 눈높이에서 친절하고 자세하게 설명해 주시기 때문에
재미있게 독서할 수 있어요.
관찰력과 탐구력을 기를 수 있도록,
새로운 시각을 가질 수 있도록 돕는 좋은 책입니다.

이 책의 등장인물은 초3 여자아이 '유리'와 '아빠', 반려묘 '야옹이'입니다.
유리와 아빠가 비슷한 두 동물을 각각 설명해 주고,
야옹이는 <더 알아보기> 코너에서 수준 높은 상식들을 알려주네요.

20210816_144220.jpg

사슴과에 속한 노루와 고라니.
쓱 보면 똑같아서 정말 헷갈립니다.
둘이 어떤 차이점이 있는지 비교하여 볼 수 있도록 양쪽 페이지에 자세하게 설명되어 있어요.
엉덩이에 하얀 털이 있으면 노루, 없으며 고라니.
제주도에서 많이 볼 수 있는 건 노루, 제주도에 살지 않는 건 고라니.
비슷한 점과 차이점을 생각하며 양쪽을 비교하며 읽어봅니다.

우리나라와 중국에서 많이 볼 수 있는 고라니가 국제 멸종 위기에 처했다는 야옹이의 말을 들으니 안타까운 마음이 듭니다. 그 외에 '착상지연'에 대해서도 알게 되었어요.

20210816_144235.jpg

삵과 고양이도 비슷해서 잘 구분하지 못했는데,
이번 기회에 확실하게 배웁니다.

삵은 고양이보다 큰 편이고,
이마에 짙은 갈색 줄무늬가 세로로 있군요. 잘 기억해야겠어요.
꼬리가 뭉툭하고 아래로 내리고 다닌다는 점도 고양이와 다르네요.

고양이의 종류가 70여 종이나 된다는 사실도 알게 되었고,
호랑이, 표범, 스라소니가 우리나라 야생에서 더이상 발견되지 않고 있는데,
삵도 서식지가 파괴되어 멸종 위기에 놓여있다니 역시 안타까운 마음이 밀려옵니다. 흑흑...

이 책에는 이렇게 비슷한 동물들을 둘씩 짝지어서 땅에 사는 동물, 강과 호수에 사는 동물, 바다(갯벌)에 사는 동물, 하늘에 날아다니는 동물로 각 장에 분류하여 8팀씩 소개하고 있어요. 그래서 32팀, 즉 64종의 동물들에 대해서 확실하게 배울 수 있답니다.
차례를 보니 제가 궁금했던 동물들이 총출동한 느낌!
우리 아이와 함께 열심히 읽으며 즐겁게 독서했어요.

20210816_144316.jpg

각 장의 마지막 부분에는 다른점 찾기, 초성퀴즈, 지그재그 낱말 잇기, 숨은 낱말 퀴즈, 문장 완성 퀴즈, 작대기 퀴즈, 끝말잇기 퀴즈 등 재미있는 놀이가 함께 있어서 아이가 즐겁게 해결합니다. 배운 내용을 한 번 더 기억할 수 있도록 돕는 좋은 문제들이네요. 책의 마지막 부분에도 숨은동물찾기, 가로세로 낱말퀴즈, 오염된 장소를 탈출하는퀴즈 등 재미있는 퀴즈가 가득하네요.

헷갈리는 동물들을 둘씩 비교하면서 확실하게 배우고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#너무닮아서헷갈리는동물, #임권일, #유영근, 대원키즈, 초등과학연계, #이모티콘스티커, #초간단인문교양, #관찰력기르기, #탐구력기르기