job? 나는 환경부에서 일할 거야! job? 시리즈 37
허재호 지음, 배재근 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

지난 달에 <나는 청와대에서 일할 거야> 책을 읽고 이 시리즈의 책에 더욱 관심을 갖게 되었어요. 그 책 읽기 전에도 이미 플라잉카 전문가, 사물인터넷 전문가, 가상증강현실전문가, 스마트헬스케어전문가, 로켓탐사선 전문가, 신재생에너지전문가 등 <미래탐험 꿈발전소 Job? 시리즈>덕분에 새롭게 알게 된 직업이 정말 많답니다. 여러 직업에 대해 알 수 있고, 관련 분야의 직업에 대해 더욱 자세하게 알 수 있으니 참 좋더라고요.

이번 책은 환경부에 대해 자세하게 알 수 있었는데, 아이와 함께 읽고 좋아서 소개합니다.

20210806_113745.jpg

Job? 나는 환경부에서 일할 거야!
(허재호 글, 그림, 배재근 감수, 국일아이)

우리 아이가 직업에 관심을 갖고 꿈을 키워나갈 때 이 책들 덕분에 보다 정확하고 자세하게 꿈을 설계할 수 있게 될 것 같아요. 그래서 우리 아이 응원하는 마음으로 이 시리즈의 책들을 함께 열심히 읽고 있지요. 여러 분야의 다양한 직업을 소개해 주셔서 감사한 마음으로 읽고 있답니다.

이번 책에서는 환경부에서 일하시는 분들에 대해 알 수 있었어요. 요즘 환경의 오염에 대해 더욱 심각하게 생각하게 되는데, 관련 분야의 직종에서 어떻게 일하고 있는지 알고 싶어서 이 책을 선택했습니다.

20210806_113923.jpg

이 책은 학습 만화입니다. 이 시리즈의 책들이 모두 만화인데, 주인공들이 연결되지는 않아요. 각 권마다 새로운 등장인물이 새로운 내용으로 이야기를 전개해 나가죠. 이번에도 알찬 내용을 재미있게 배울 수 있으니 좋더라고요. 저는 학습만화로 재미있게 배우는 것을 좋아해서 아이에게도 추천해요. ^^

이 책의 주인공은 5학년 남자어린이 호동과 여자어린이 이채입니다. 마을의 하천에서 이상한 냄새가 나기 시작한다는 뉴스를 보고 하천에 몰래 나쁜 물을 버리는 범인을 잡기 위해 노력해요. 호동이가 범인 사진을 밤에 몰래 찍다가 플래시가 켜지는 바람에 들켜서 큰일날 뻔한 장면에서는 정말 마음이 조마조마하더라고요. 경찰이 바로 도착하여 잘 해결되어 정말 다행이었어요. 방송인터뷰도 하고 상까지 받게 되다니, 호동이 정말 대단해요. 미래의 환경부를 책임질 훌륭한 인재네요. 호동아, 축하해! ^^

이 두 어린이의 주변 인물들은 환경 관련 전문가로서 자연스럽게 직업에 대해서 설명이 됩니다. 윗층 신혼부부 아저씨는 수질관리 기술자, 아저씨 친구는 토양환경 기술자, 이채의 큰언니는 친환경포장지 디자이너, 언니의 남자친구는 기후변화대응 전문가입니다. 그 외에도 대기환경기술자, 바이오에너지연구원, 소음진동기술자 등 여러 직업이 많이 등장하여 배울 수 있었어요. 만화를 읽다가 관련 내용이 나오면 만화의 한 칸에 자세하게 설명해 주셔서 바로 이해하기도 수월했고요.

20210806_113944.jpg

만화의 한 부분이 끝날 때마다
'정보 더하기' 코너에서
관련된 핵심 내용을 자세하게 요약정리 설명해 주셨어요.

환경, 환경부, 지구 오염, 생태 도시, 전세계의 노력, 영화 속 환경 이야기 등
보다 정확하고 자세한 이야기들을 읽어보며
관련 분야 지식을 쌓아갑니다.

저는 특히 환경문제를 다루고 있는 영화를 소개해 주신 부분이 좋아서 메모했습니다. '로렉스', '에코 플래닛 3D', '인터스텔라', '지구:놀라운 하루' 이 영화들을 아이와 꼭 봐야겠어요. 환경에 대해 생각하는 폭이 더욱 넓어질 거라 기대합니다.

20210806_114027.jpg

마지막 부분에는 이 책의 다른 시리즈처럼 역시 워크북이 준비되어 있는데,

24쪽 분량의 많은 문제들을 해결하면서

다시 한 번 내용을 꼼꼼하게 정리할 수 있어서 좋아요.

환경부에서 일하시는 분들의 다양한 직업이 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#Job나는환경부에서일할거야, #미래탐험꿈발전소, #국일아이, #미래직업체험워크북, #허재호, #배재근, #환경영화