혼령 장수 4 - 4층에는 요괴가 우글우글 혼령 장수 4
히로시마 레이코 지음, 도쿄 모노노케 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 고래가숨쉬는도서관 / 2021년 7월

혼령장수 4 권이 출간되었습니다. 빰빠라빰~

혼령장수 3권까지 재미있게 읽은 우리 아이와 저는

4권을 애타게 기다렸지요. 드디어 만났네요. ^^

전천당의 작가 히로시마 레이코의 판타지 동화 혼령장수!

저는 원래 무서운 것을 엄청 싫어하고 피하는데

이 책은 살짝 무서운 듯 하지만 읽고 싶어지니 신기해요.

20210805_181413.jpg

혼령장수 4

(히로시마레이코 글, 도쿄 모노노케 그림,

햇살과나무꾼 옮김, 고래가숨쉬는도서관)

이번 책의 배경은 요괴호텔입니다.

혼령장수가 요괴호텔에 갇혔어요.

호텔에 요괴가 가득하다니...

특히, 4층에 요괴가 우글우글하다니...

쇼지 혼자 얼마나 무서웠을까요.

우리 아이와 저도 으으으으~ 소리내며 읽어나갔어요.

20210806_081632.jpg

다마씨가 쇼지에게 혼령장수 이야기를 들려줍니다. 혼령장수가 요괴호텔의 지배인과 내기를 했다가 져서 요괴 몇 마리를 빼앗겼고, 그 요괴들을 되찾으려다가 자기 자신도 붙잡히게 되었대요. 그래서, 쇼지에게 혼령장수 대신 요괴들을 되찾아와 달라고 부탁합니다. 쇼지는 혼령장수를 구하기 위해 혼령장수의 옷을 입고 요괴호텔을 찾아가요.

첫번째 요괴는 파발꾼의 다리 이야기예요. 달려서 편지를 전해주는 파발꾼이 다리를 다쳐서 일을 하지 못하게 되었는데 그로 인해 편지의 주인공에게 안타까운 일이 일어나죠. 마음이 아픈 파발꾼은 더욱 빨리 달리고 싶은 마음에 아픈 다리를 이끌고 계속 달려요. 그렇게 영혼이 되어 푸른 다리 요괴가 되었는데 쇼지가 그 슬픔을 알아주고 혼령장수의 옷 안으로 들어오도록 해 줘요.

요괴 하나 되찾는 데 성공!

20210806_081657.jpg

두번째 요괴는 비밀에 대한 이야기예요. 사요와 친한 친구 네네는 산 속에서 하얀 여우 두 마리를 발견하고는 둘만의 비밀로 간직한 채 매일 신나게 놀아요. 그런데, 사요가 부모님께 여우가 있는 곳을 말하는 바람에 여우들이 잡혀가게 됩니다. 비밀을 지키지 않고 여우들을 팔아버린 사요는 산신령으로부터 저주를 받는다는 표현으로 묘사되긴 했지만, 스스로 괴로운 마음에 힘들었을 거예요. 저는 이 부분을 읽을 때 질투심에 상대를 미워하게 되기도 하고, 여러 실수를 하게 되는 인간의 여러 모습을 꼬집는 듯 한 느낌이 들었어요. 모든 요괴들에게 여러 사연들이 있으니 공감하며 읽게 되더라고요.

20210806_081813.jpg

세번째 요괴는 액먹이. 누군가의 베개였죠. 사연을 읽고나니 또 안타까움이 밀려옵니다. 이렇게 3개의 요괴만 만나는 게 아니라, 그 다음에는 눈붙이 요괴도 만나는데 방을 통과해서 여러 방을 한 번에 볼 수 있는 요괴라니 신기하죠. 상상력을 자극하는 여러 이야기들이 재미있네요.

"(앞부분 생략) 요괴가 생겨난 데에는 다 이유가 있다. 친절한 마음이나 배려하는 마음에서 생기기도 한다. 지금까지는 요괴나 귀신이 그저 무섭기만 했는데, 이 사실을 알게 된 지금은 아주 조금 사랑스럽게 느껴졌다."

- 출처 : 본문 74쪽 쇼지의 생각 중에서 -

쇼지는 이 책의 여러 사건들을 통해 점차 혼령장수의 마음을 이해하게 됩니다. 쇼지는 과연 혼령장수를 구했을까요? 궁금하시면 직접 읽어보시면 좋을 것 같아요. 제가 다 말씀드리면 재미가 없잖아요. ^^

요괴호텔에서 혼령장수를 구하는 쇼지의 이야기가 궁금한 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#혼령장수4, #히로시마레이코, #도쿄모노노케, #고래가숨쉬는도서관, #햇살과나무꾼, #요괴호텔, #판타지동화