슈퍼 스도쿠 익스트림 - IQ 148을 위한 최상급 난제 슈퍼 스도쿠 시리즈 13
크리스티나 스미스.릭 스미스 지음 / 보누스 / 2021년 8월

스도쿠를 풀다가 성공하게되면

똑똑해지는 느낌이 들어서 기분이 참 좋더라고요.

'이렇게 어려운 문제를 풀어냈으니 난 참 똑똑해.' 이러면서... ^^

그러다 이런 생각도 하게 되죠.

'이렇게 어려운 문제를 만든 사람은 더 똑똑한 거겠지.'

어마어마하게 어려운 스도쿠 문제를 발견!

와우! 정말 깜짝 놀랐습니다.

20210806_113753.jpg

슈퍼 스도쿠 익스트림

(크리스니타 스미스, 릭 스미스 지음, 보누스)

이 책을 만든 분들은 정말 엄청 똑똑하신 분들인 것 같아요.

스도쿠 전문가, 퍼즐 전문가로서 이미 여러 권의 책을 만드셨대요. 와우!

이 책의 <STAGE 1>에서는 우리가 기본적으로 알고 있는 스도쿠의 어려운 문제들을 풀어볼 수 있고, <STAGE 2>, <STAGE 3>, <SPECIAL STAGE>에서는 신기한 방법의 스도쿠들이 많이 소개되어 있어서 놀라며 빠져들었어요.

20210806_122943.jpg

이렇게 재미있는 책 저 혼자 다 풀고 싶었으나,

우리 아이가 재미있어 보인다며 바로 가져가네요. ^^

이 스도쿠는 <연속스도쿠>로 하얀 막대기가 되어있는 양쪽 두 수는 연속된 두 수를 의미해요. 연속된 두 수를 생각하며 답을 알아내니까 정말 재미있네요. 아이 옆에서 함께 풀며 즐거운 시간 보냈습니다.

20210806_150255.jpg

<체인 스도쿠>도 정말 재미있어요. 줄로 연결된 9개의 숫자가 하나의 묶음으로 1부터 9까지의 숫자가 한 번씩 쓰여져 있고, 그 외의 기본적인 스도쿠 방법은 동일해요.

우리 아이는 이것도 너무 재미있어 보인다면서 자기가 해보겠대요. 어려워서 못 풀 거라 생각하고 주었는데, 우리 아이 성공하더니 자신감 상승하네요. 스도쿠는 이 맛에 푸는 거죠. ^^

20210806_194923.jpg

숫자가 하나도 안 쓰여있는 <크롭키 스도쿠>를 보고 깜짝 놀랐습니다.

다행히 첫번째 문제는 숫자가 4개 쓰여 있어서 용기내어 도전해 봅니다.

"이걸 어떻게 풀어요?"

우리 아이는 요즘 곱셈의 기초를 배워나가고 있기는 하지만 아직 배수의 개념을 완벽하게 몰라서 이건 저 혼자 도전해 보았습니다.

크롭키 스도쿠는 까만 점의 양쪽 두 수가 2배의 관계에 있고, 하얀 점의 양쪽 수가 연속된 수의 관계에 있어요. 저도 처음에는 이걸 도대체 어떻게 풀어야 하지 고민고민하다 방법을 깨닫고는 바로 풀어보았어요. 까만 점들이 연속해서 모여있는 곳은 1, 2, 4, 8 또는 3, 6 만 들어갈 수 있다는 것을 알게 된 거죠. 다 풀고 나니 뿌듯해요. ^^

이것 말고도 이 책에는 신기하고 재미있는 스도쿠가 많아요. <16X16 스도쿠>는 1~9숫자 뿐만 아니라 A~G알파벳도 있어서 총 16개의 기호로 풀어내야 하고요. <킬러 스도쿠>는 점선으로 둘러싸인 구역의 숫자의 합이 쓰여져 있어서 그것만 보고 답을 알아내야 하는데, 미리 쓰여져 있는 숫자는 전혀 없어요. <부등호 스도쿠> 역시 미리 쓰여져 있는 숫자 없이 부등호로만 풀어야 하니, 정말 놀랍더라고요. 저는 <스카이스크래퍼 스도쿠>가 제일 신기했어요. 각 숫자가 빌딩의 높이를 나타낸다고 생각하면 한 쪽에서 보이는 빌딩의 개수가 몇 개 있겠죠. 그게 바깥쪽에 숫자로 빙 둘러져서 한 번 더 쓰여져 있답니다. 한 줄에서 한 방향의 앞쪽 숫자들보다 큰 숫자들의 개수만 입체로도 생각하며 풀어야 하니까 정말 입이 저절로 벌어지더라고요. <직소 스도쿠>는 3X3 박스를 불규칙한 박스로 만들어서 진하게 색칠해 놓은 것인데, 열심히 머리 쓰면서 연구하며 실력을 키워서 그것을 두 개 연결한 <직소 투도쿠>에도 도전해 봅니다. 이외에도, 대각선 스도쿠, 창문 스도쿠, 사무라이 스도쿠, 중심점 스도쿠, 불연속 스도쿠, 대각선+중심점+창문 스도쿠, 버터플라이 스도쿠 등 정말 여러 종류의 스도쿠가 소개되어 있어서 재미있는 문제들 풀며 오랜시간 즐거운 시간 보낼 수 있을 것 같아 행복해요.

맨 뒤에는 정답만 있는 것이 아니라, 그 바로 앞쪽에 힌트 페이지도 있어요. 각 문제마다 힌트 1단계, 2단계, 3단계의 페이지가 제공되어 있는데, 그 쪽수를 펴면 몇 행 몇 열의 숫자가 몇이라고 하나만 딱 알려주니 살짝 도움받을 수도 있답니다.

우리 아이는 오늘 아침도 이 책의 <홀짝 스도쿠>가 재미있다며 열심히 풀고 있어요, 'IQ 148을 위한 최상급 난제'라고 쓰여진 앞표지의 문구를 보니 우리 아이 똑똑해지고 있는 것 같아 흐뭇하네요. ^^

초고난도 스도쿠에 도전하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#슈퍼스도쿠익스트림, #보누스, #초고난도스도쿠, #마스터링스킬14, #IQ148을위한최상급난제, #크리스티나스미스, #릭스미스