웃다 보면 알게 되는 저학년 속담 소문난 국어 2
도기성 지음 / 글송이 / 2021년 7월

얼마 전에 우리 아이가 저에게

어떤 속담에 대해서 묻더라고요.

무슨 뜻이냐고...

어른들이 사용하는 속담의 뜻을 몰라서

이야기를 잘 알아듣지 못하는 경우가 있었다고 해요.

초등학생이 되어 책도 많이 읽고 어휘가 확장되면서

최근에는 말의 의미가 함축된 표현에도 관심을 가지더라고요.

여러 속담에 대해 자세하게 배우고 싶다고 한 우리 아이에게

딱 좋은 책을 발견했어요.

아이와 즐겁게 독서하고 소개합니다.

20210728_181427.jpg

웃다보면 알게되는 저학년 속담

(도기성 지음, 글송이)

"엄마, 저 이 책 알아요!

웃다보면 알게되는 저학년 수수께끼책이요!"

웃다보면 시리즈를 딱 알아보고 우리 아이가 반가워해요.

시리즈의 1권 수수께끼 책도 매일 들여다보고 있거든요.

2권 속담 책도 재미있어서 우리 아이가 좋아하는 책이 될 것 같아요.

속담은 6학년 국어교과서에서 배울 내용이지만, 저학년때부터 필수속담을 미리 알고 잘 활용해 나간다면 아주 유용하게 생활화할 수 있을 것 같아요.

저학년은 경험에 기초한 사고를 할 수 있고, 다른 사람의 상황을 이해하는 등 감정이 폭넓게 발달하는 시기이기 때문에 이 시기에 속담을 배워서 생각하는 힘, 표현력, 어휘력을 키우는 것이 중요하다고 머리말에서 설명해 주시는데 공감합니다.

20210728_192251.jpg

이 책에서 배울 속담은 사전처럼 ㄱㄴㄷ 순서로 정리되어 있어요.

'가는 말이 고와야 오는 말이 곱다'가 제일 처음 나오고,

'하나만 알고 둘은 모른다'가 제일 마지막에 나온답니다.

하나의 속담은 양쪽 가득 2쪽으로 재미있게 배울 수 있어요.  재미있는 만화 장면을 보면서 속담이 사용되는 상황을 자연스럽게 익힐 수 있어서 좋아요. 속담의 뜻도 쉽게 설명되어 있어서 아이도 금방 이해하고 적절한 상황에서 속담을 말하기도 해요. 우리 아이는 31번째 속담 '등잔 밑이 어둡다'는 표현을 요즘 저에게 자주 말해요. ^^ 저는 이 책의 82번째 속담인 '타고난 재주 사람마다 하나씩은 있다'가 정말 좋더라고요. 우리 아이도 이 속담 마음에 새기고 행복하게 살았으면 좋겠네요.

20210728_192316.jpg

이 책을 통해 속담 100개를 배울 수 있어요. 앞쪽 84개의 속담은 아래쪽에 비슷한 속담이 하나씩 더 소개되어 있으니 184개의 속담을 배울 수 있는 거네요. 와우!

마지막 16개의 속담은 동물이 나오는 속담으로 배워요.

우리가 평소에 많이 사용하는 속담들,

우리 아이가 꼭 배웠으면 하는 속담들이 잘 정리되어 있는 책이네요.

20210728_192336.jpg

책의 마지막 부분에는 속담을 주제별로 찾아볼 수 있도록 정리가 되어 있어요.

다시 한 번 속담의 뜻을 생각하면서 아이와 이야기 나누었습니다.

이 책 덕분에 요즘 우리 아이가 상황에 잘 어울리는 속담 표현을 잘 생각하고, 적절하게 활용해서 말해요. 아이가 속담에 조금 더 익숙해지도록 여러 번 읽어볼 생각입니다.

속담을 통해 표현력, 사고력, 어휘력을 키우고, 생활의 지혜도 배우고 싶은 저학년 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#웃다보면알게되는저학년속담, #글송이, #도기성, #속담100개 배우기, #비슷한속담, #저학년눈높이속담