집에서 성교육 시작합니다 - 당황하지 않고 몸·SEX·성범죄 예방법을 알려준다
후쿠치 마미.무라세 유키히로 지음, 왕언경 옮김 / 이아소 / 2021년 7월

세상이 무서워졌다는 말을 듣고 자랐지만,

그래도 저는 밖에서 아이들끼리 돌아다니면서

지금 아이들보다 신나게 놀며 자란 기억이 있네요.

세상이 점점 더 무서워지고, 여러 매체들도 발달하면서

아이를 보다 안전하게 키우고 싶은 부모님들의 열망은 더욱 높아지고 있지요.

그런데, 어떻게?

자신의 몸을 소중하게 여기고 바르게 생활하는 것부터 시작하여

제대로된 성교육을 할 수 있도록 자세하게 안내된

부모님들의 지침서가 출간되었습니다. 짝짝짝!

20210718_063510.jpg

집에서 성교육 시작합니다

(후쿠치 마미, 무라세 유키히로 지음, 왕언경 옮김, 이아소)

일본 아마존 초대박 베스트셀러라는 앞표지의 동그라미가 눈에 띕니다.

귀여운 만화 캐릭터들 덕분에 재미있을 것 같아 저도 빨리 읽고 싶더라고요.

이 책은 책의 앞뒤가 바뀌어져 있어요.

꼭 뒤에서부터 거꾸로 읽는 느낌?

일본 작가님의 책이라 그런지 약간 어색한 면이 있었지만,

곧 적응하며 천천히 읽어보았습니다.

20210718_063628.jpg

재미있는 만화를 술술 읽으며 즐거운 독서 하였습니다.

그런데 책 내용 역시 오른쪽에서 왼쪽 순서로 읽어야 해요.

처음에는 적응이 되지 않아 왼쪽 내용을 먼저 읽었다가 오른쪽을 읽는 바람에 다시  왼쪽을 읽어 속도가 나지 않더라고요. 그래도 몇 쪽 읽다보니 익숙해지더라고요.

프롤로그에서는 우리 부모님들의 일반적인 생각들과 상황들을 세심하게 표현해 주셨는데, 공감이 가는 내용이 많아 웃으며 읽었어요.

20210718_063738.jpg

학교에서 가르쳐 줄 텐데 집에서 뭣하러 가르치나 하는 생각도 들고...

가르치기 어려우니까 책을 읽거나 친구와 대화하며 저절로 알게 되지 않을까 하며 기대하기도 하고...

또 우리 아이는 아직 아무 것도 모른다고 생각하여 미리 가르쳐주는 것이 오히려 관심을 갖게 만들어 역효과를 낼까봐 우려하여 아예 말을 꺼내지 않기도 하고...

하핫... 제 마음을 어찌 그리 딱 아시는지 놀랐어요. 이 모든 내용들에 고개를 끄덕이며 공감하고 반성하게 되더라고요. 그래서, 정말 더 열심히 이 책을 읽고 여러 가지 많이 배웠습니다.

20210718_063806.jpg

아이들도 자신의 감정을 솔직하게 표현하는 것이 매우 중요하고 꼭 실천해야 해요. 싫은 감정이 드는데도 참으면서 피하려고 하거나 아무렇지도 않은 척 다른 일로 넘겨버리지 않도록 어렸을 때부터 적극 도와줘야겠습니다. 아이의 "NO"를 존중해 줘야 된다는 것을 알게 되었어요.

책 중간에는 칼럼들이 있는데, 요약 설명되어있어서 이해하고 기억하기에 수월해요.

20210718_063851.jpg

남녀 몸의 변화, 사춘기, 피임, 사정 등 여러 특징들 뿐만 아니라, 그 시기의 부모 역할에 대해서도 자세하게 알려주십니다. 특히, 5장 '가장 궁금한 Q&A' 에서는 여러 가지 궁금했던 내용들을 시원하게 알려주셨어요. 저도 이 책 덕분에 여러 가지 크게 도움받았습니다.

행복해지는 힘을 기르는 데 부모의 '지지'하는 자세가 중요합니다.

- 출처 : 본문 163쪽 내용 중에서 -

아이가 실패하지 않도록 부모가 모두 선택해주는 것보다 부모의 생각을 전달한 후에 선택은 아이가 스스로 하도록 하는 것이 좋다는 말씀에 공감합니다. (물론 심각한 범죄상황은 제외하고요.) 그리고, 그 선택이 실패하더라도 수용해 주는 것이 부모의 역할이라고 말씀해 주셔서 뭉클했어요. 불안하지만 지지하고 응원하는 성숙한 부모가 되기 위해 노력해야겠다고 다짐해 봅니다.

자신과 상대의 몸과 마음을 소중히 생각하며 살아가기를 바란다는 문장을 마지막으로 이 책은 끝나요. 가정에서의 성교육을 어떻게 해야 하는지 궁금한 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#집에서성교육시작합니다, #후쿠치마미, #무라세유키히로, #왕언경 #이아소, #일본아마존초대박베스트셀러