초등 첫 그림 수업 - 재능과 창의력이 쑥쑥! 생각대로 그려지는 아하, 그렇구나 - 초등 교양 지식 2
미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 미야치 이와네 사진 / 서사원주니어 / 2021년 7월

코로나 때문에 학교도 제대로 가지 못하는 시대지요.

뭘 더 열심히 배우고 싶어도

어려움이 참 많아요.

미술학원 가고 싶다고 조르던 우리 아이가

눈 번쩍 뜨면서 엄청 좋아한 책이 있어서 소개합니다.

20210718_063941.jpg

초등 첫 그림 수업

(미노오카 료스케 지음, 윤지나 옮김, 서사원)

이 책에서는 55가지 그림 비법을 배울 수 있어요.

재능과 창의력이 쑥쑥 자라고,

생각하는대로 그려지는 비법이죠.

20210718_064030.jpg

설명이 아주 자세하게 나와 있어요. 특히 노란 박스 안에는 tip, 포인트, 주의, 비법, 체크 등 중요한 내용이 적혀 있어서 꼭 읽고 따라해 보면 좋아요.

책의 오른쪽에는 1,2학년, 3,4학년, 5,6학년

이렇게 초등학년을 저중고로 나누어 색칠을 해 주셨어요.

색칠이 되어있는 학년은 꼭 해야 하는 활동이고,

색칠이 되어있지 않은 학년은 나중에 하거나 어른이랑 하면 됩니다.

이 때 저학년 어린이가 굳이 고학년 활동을 미리 하여 흥미를 저하시킬 필요가 없으니 욕심내지 말라고 말씀해 주셨어요. 그런데 우리 아이는 미술에 매우 관심이 많아 하루 종일 그림을 그리고 있기 때문에 고학년 활동도 몇 개 관심있어하여 따라해 보았어요. 다행히 생각보다 잘 따라하고 재미있다고 하네요. ^^

20210718_064058.jpg

우리 아이가 제일 관심있어 했던 부분이예요.

열심히 설명 듣고 배워서 직접 따라 그려봅니다.

사람의 모습을 잘 관찰한 후에 동그라미 인형으로 몸의 움직임을 표현해 보았습니다. 동그라미를 이어 그리면서 다양한 동작을 그릴 수 있다니 신기하대요.

우리 아이는 춤추는 인형을 그렸네요. ^^

20210718_064136.jpg

형태를 살살 지우고 옷도 입혀주면서 사람 모습으로 바꿔줍니다.

친절한 설명 덕분에 그림 그리는 방법을 쉽게 터득하게 되는 것 같아요.

이 외에도 색, 형태, 촉감, 그림자 등을 표현하는 방법도 배울 수 있어요.

다양한 도구와 방법으로 여러 효과를 주면서 그림을 멋있게 완성하고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#초등첫그림수업, #미노오카료스케, #윤지나, #서사원, #미술분야1위스테디셀러, #초등미술교재