국어가 쉬워지는 초등 맞춤법 사전 교과서가 쉬워지는 시리즈 1
이미선 지음, 권석란 그림 / 미래주니어 / 2021년 7월

우리 아이는 1학년 때도, 2학년 1학기에도

학교에서 받아쓰기평가에 임하느라

열심히 따라서 쓰고 외우더라고요.

그러면서 맞춤법에 저절로 관심을 갖게 되었죠.

학교의 교과서에 맞춰 정해진 문장들로 평가하기 때문에

필수 맞춤법 수준으로는 꽤 아는 것 같은데,

아이가 일기를 쓰며 자기 생각을 쓸 때에는

쉬운 맞춤법도 아직 틀리는 경우가 많네요.

맞춤법을 보다 정확하게,

쉽고 재미있게

배울 수 있는 좋은 책이 없을까 고민하던 중

좋은 책을 만나 소개합니다.

20210708_213445.jpg

국어가 쉬워지는 초등 맞춤법 사전

(이미선 글, 권석란 그림, 미래주니어)

저는 최근 미래주니어 출판사에서 출간하는 어린이책들에 관심이 많아요.

책 내용이 재미있고

어린이 수준에 맞아서 우리 아이가 좋아하더라고요.

이 책 역시 어린이들에게 딱 필요한 책입니다.

그런데, 이 책은 어린이에게만 유용한 책이 아니더라고요.

저도 열심히 읽고 있습니다.

어른인 저도 헷갈릴 때가 많은 맞춤법들이 있는데

이 책 덕분에 고개를 끄덕이며 독서하고 있고,

머리 속에 쏙쏙 넣어서 다시는 틀리지 않고 싶네요. ^^

우리 아이는 처음 배울 때 확실하게 배워서

저처럼 틀리지 않게 되길 바라며 아이와 여러 번 읽어보고 있는 중입니다.

이 책은 총 4장으로 이루어져 있어요.

틀리기 쉬운 ox 맞춤법, 뜻이 서로 다른 맞춤법, 꼭 알아야 할 띄어쓰기, 예쁜 우리말 익히기 이렇게 4가지로 분류되었고, 각 장은 사전답게 맞춤법의 글자가 ㄱ부터 ㅎ 순서로 정렬되어 있네요.

20210708_213922.jpg

1장에서 틀리기 쉬운 맞춤법을 ox로 배웠어요.

우리가 사용하는 비슷한 말 중에 맞기도 하고, 틀리기도 한 단어가 있지요.

ox로 간단히 알려주시니 이해가 수월해요.

저는 얼마전에 '내로라하는' 맞춤법을 제대로 알고 놀랐던 기억이 있습니다.

이 책에서 다시 보니 반갑네요.

우리 아이는 이 단어를 처음부터 확실하게 배워서

저처럼 틀린 기억으로 오래 생활하지 않게 될 것 같아 기뻐요. ^^

20210708_213947.jpg

2장 뜻이 서로 다른 맞춤법에서

우리 아이가 얼마 전에 헷갈려했던

'갖다'와 '갔다'를 자세하고 확실하게 배울 수 있었어요.

우리 아이는 '아하, 이렇게 다르구나!' 외치며 이해하고

기억하기 위해 노력하더라고요.

각 표현들의 예시문장도 포함되어 있어서

그 단어가 어떻게 활용되는지도 잘 알 수 있었어요.

20210708_214019.jpg

3장 꼭 알아야 할 띄어쓰기 부분은 제 마음에 쏙 드는 부분입니다.

블로그에 글을 쓸 때마다 이게 맞나 저게 맞나

오타 검색도 해 보고, 인터넷 검색도 하는데

제가 궁금한 내용들이 여기 모두 모여 있는 듯 해요.

우리가 자주 쓰는 말 중에서 틀리기 쉬운 말들을 모아

알차게 배운 느낌입니다. ^^

4장에서는 예쁜 우리말도 배울 수 있어요. 요즘 비가 조금 오다가 말다가 하는 경우가 많았는데, 이 책에서 '먼지잼'이라는 말을 배운 후로 우리 아이가 자주 사용하네요. ^^

부록에는 한자어 고쳐쓰기, 일본 말 고쳐쓰기, 틀리기 쉬운 외래어, 문장 부호 익히기, 찾아보기가 있답니다. 일본말과 외래어도 보다 바르게 사용할 수 있게 될 것 같아요.

맞춤법과 띄어쓰기 630개를 정확하게 익혀서 국어가 쉬워지고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#국어가쉬워지는초등맞춤법사전, #이미선, #권석란, #미래주니어, #교과서가쉬워지는시리즈01