초등독서수업 끝판왕 2학년 - 독서 습관과 생각하는 힘을 길러주는 즐거운 책 읽기 초등독서수업 끝판왕
김도윤.안진수 지음 / 교육과실천 / 2021년 6월

지금 우리 아이는 원격수업하고 있는 중이라 이미 방학한 느낌입니다.

곧 진정한 방학이 될 텐데 어떻게 알차게 보내야 할까 고민이 많아요.

제일 우선순위로 생각하고 있는 것이 책 읽는 활동인데

어떤 책을 어떻게 읽어야 할지......

이런 제 마음 딱 아시고 좋은 책을 출간해 주셨네요. 감사합니다! ^^

20210710_170418.jpg

초등 독서수업 끝판왕 : 2학년

(안진수, 김도윤 지음 / 교육과실천)

초등 독서가 얼마나 중요한지는 이미 알고 있지만, 방법과 실천 부분에서 어려움을 느끼고 있는 게 사실입니다. 무작정 아무 책이나 읽는 것보다는 보다 좋은 책을 읽었으면 좋겠고, 또, 책 읽고 그냥 그걸로 끝내기 보다는 책 읽은 후 알찬 활동으로 그 의미를 더해주고 싶어요.

독서교육 전문가가 이런 고민을 해결해 줄 수 있는 좋은 책을 만들어 주시면 참 좋겠다고 생각하고 있었는데, 드디어 출간되었네요. 이 책을 만들어주신 안진수, 김도윤 선생님은 초등학교 선생님으로, 아이들이 독서로 성장하는 모습을 보고 더 큰 도움을 주고 싶음 마음에 이 책을 만드셨대요.

책 앞 부분의 QR코드로 '초등독서수업끝판왕' 네이버밴드에 접속하여 해당 학년의 도서를 내려받아 활동지를 출력하여 사용하면 된답니다. 와우!

20210710_171711.jpg

2학년 어린이들을 위해

총 12권의 책을 추천해 주셨어요.

한 달에 한 권씩 읽고 독후활동하면

1년을 정말 알차게 보낼 수 있을 것 같아요.

20210710_171722.jpg

각 책의 내용을 간단히 설명해 주시고,

어떤 독서 활동들이 있는지 자세하게 설명해 주십니다.

첫번째 책 '지각대장 존'을 읽은 후에는 9가지 활동을 할 수 있네요.

활동에 대한 자세한 설명 덕분에 각 활동을 이해하기 쉬웠고

예시를 보여주기도 하셔서 따라하는 것도 용기내 봅니다.

20210710_171830.jpg

9가지 활동의 설명이 끝난 후에는

'독서 활동 실천하기' 코너가 있는데,

아이들이 실제로 활용할 수 있는 학습지입니다.

12쪽 분량의 학습지를 스스로 해결하면서 책을 온전히 이해하고 자신의 생각을 확장시켜나갈 수 있게 될 것 같아 기대가 됩니다.

책마다 다른 활동이 다른 분량으로 준비되어 있어서 활동들이 전혀 지루하지 않고 재미있을 것 같아요. 아이들은 수준 높은 독서활동으로 생각날개를 펼칠 수 있고, 부모님들은 보다 쉽게 아이들의 독서방향을 이끌어줄 수 있는 정말 좋은 책이네요.

이 책의 시리즈가 초등 1~6학년으로 총 6권이라서

우리 아이 초등 독서수업은 이 책들만 믿고 가려고 합니다.

학년별 수준에 적합한 12가지 책을 추천받고, 각 책에 맞는 독후활동자료까지 받으며 아이와 함께 즐거운 책읽기 하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#초등독서수업끝판왕, #2학년, #교육과실천, #안진수, #김도윤, #초등독서, #독서활동지, #즐거운책읽기