'치매를 예방할 수 있는 활동북'으로 즐겁게 두뇌활동해 본 우리 가족은
이 시리즈의 책들에 반했기에 세 번째 책도 얼른 만나보았답니다.
'온 가족이 함께하는 패밀리 워크북'이니까,
이 책 역시 우리 아이가 앞쪽 3장을 풀고
그 이후는 할머니께서 푸셨어요.

백년 뇌를 위한 재미있는 두뇌 운동
추억놀이편
(이은아 지음, 이덴슬리벨)
이 책을 만든 이은아 선생님은 신경과 전문의이자 신경과학 의학박사로,
치매에 걸리지 않는 뇌를 간직할 수 있는 방법을 알려주시려고 이 책을 만들어 주셨어요.
치매에 걸려도 모든 뇌세포가 한꺼번에 죽는 것은 아니기 때문에 아직 손상되지 않은 뇌세포들을 지속적으로 훈련하여 뇌기능을 높여주는 것이 중요해요. 그러면 그 세포들이 손상된 뇌세포의 기능을 대신할 수도 있다고 해요. 저는 이 부분이 정말 인상적이었어요. 건강한 뇌를 유지하기 위해 항상 노력해야겠다고 다짐해 봅니다.

이 책에서는 뇌세포를 깨우는 두뇌 자극 훈련을 '추억'으로 할 수 있어요.
즐거웠던 과거의 추억들을 회상하면서 글로 적거나 색칠해 봅니다.
우리 부모님께서는 특정 과거의 일을 여러 번 이야기하곤 하셨는데, 이 책 덕분에 다양한 일들을 기억하고 떠올리시면서 여러 이야기를 들려주시니 처음 듣는 이야기들은 정말 신기하고 재미있더라고요. ^^
가장 먼저 오늘의 날짜를 쓰고,
왼쪽 장면을 보면서 오른쪽 장면을 색칠해요.
빈 칸에 알맞은 답도 쓰는데 힌트는 역시 왼쪽 그림 위의 글이지요.

그림의 특정 부분을 다시 색칠하면서
사물의 이름을 기억하고,
그렇게 두뇌 자극을 강화해 봅니다.
'주제 관련 글쓰기' 코너에서는 나만의 추억을 떠올리고
삼행시도 지어봅니다.
우리 아이는 이 부분이 제일 재미있었대요. ^^

'기억력 다지기' 코너에서는 그림 속 물건들을 다시 기억해 보는 훈련을 하고, '생각 이어 가기' 코너에서는 연상 작용 훈련을 해요. 그림과 관련된 글짓기를 하거나 말로 표현해 봅니다.
"기억력을 담당하는 측두엽과 뇌의 여러 부위를 연결하는 회로인 피질하 부위의 뇌세포, 그리고 수행 능력을 담당하는 전두엽을 자극할 수 있습니다."
- 출처 : 본문 13쪽 내용 중에서 -
부모님의 어린 시절 이야기, 과거의 상황과 여러 에피소드 이야기를 들으며 가족과 즐거운 시간을 보낼 수 있었는데, 이 활동들이 뇌의 감정 회로인 편도체를 자극하고 해마의 기능도 활성화시켜 기억력도 향상시킨다니 일석이조네요. ^^
백년 뇌를 위해 재미있는 두뇌 운동을 하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#백년뇌를위한재미있는두뇌운동, #이은아, #이덴슬리벨, #추억놀이편, #뇌세포자극, #두뇌자극훈련활동북, #색칠하기, #시암송, #글짓기, #가족과이야기나누기