백년 뇌를 위한 재미있는 두뇌 운동 : 그림 놀이 중급편 이은아 박사의 치매 예방 활동북 2
이은아 지음, 유진선 그림 / 이덴슬리벨 / 2021년 4월

'치매를 예방할 수 있는 활동북'이 출간되어

우리 부모님을 위해 준비해 보았습니다.

그런데, 너무 재미있어 보이는지

우리 아이가 살짝 새치기를 하네요. ^^

책의 뒷표지에 '온 가족이 함께하는 패밀리 워크북'이라고 설명되어 있으니,

일단 우리 아이가 3장만 풀고 그 이후는 할머니께서 푸셨답니다.

20210702_113322.jpg

백년 뇌를 위한 재미있는 두뇌 운동

그림놀이 중급편

(이은아 지음, 이덴슬리벨)

이 책을 만든 이은아 선생님은 신경과 전문의로,

우리가 치매에 걸리지 않는 뇌를 간직할 수 있도록 돕고 싶은 마음에

이 책을 만들어 주셨어요.

"치매에 걸린다고 한꺼번에 모든 뇌세포가 죽는 것은 아닙니다."

- 출처 : 본문 4쪽 프롤로그 중에서 -

치매 진단을 받았다 할지라도 뇌 속에 아직 죽지 않은 건강한 뇌세포가 있고, 손상되지 않은 뇌세포들을 지속적으로 훈련하여 뇌기능을 높여주면 손상된 뇌세포의 기능을 대신할 수도 있다니 놀랍네요. 건강한 뇌를 유지하기 위해 항상 노력해야겠어요.

20210704_101146.jpg

이 책에서는 뇌세포를 깨우는 두뇌 자극 훈련을 으로 할 수 있어요.

봄꽃 5가지는 개나리, 꽃양귀비, 복숭아꽃, 산수유, 제비꽃,

여름꽃 5가지는 접시꽃, 달맞이꽃, 백일홍, 분꽃, 해바라기,

가을, 겨울꽃 2가지는 코스모스, 군자란,

이렇게 모두 12가지의 꽃으로 활동해요.

가장 먼저 오늘의 날짜를 쓰고,

왼쪽 꽃을 보면서 오른쪽 꽃을 색칠해요.

빈 칸에 알맞은 답도 씁니다.

힌트는 왼쪽 그림 위의 글이지요.

같은 색을 찾아 색칠하는 작업은

뇌의 후두엽, 두정엽, 전두엽을 자극해요.

- 출처 : 본문 9쪽 내용 중에서 -

20210704_102715.jpg

숫자를 소리내어 읽으면서 순서대로 연결하고,

색칠도 합니다.

그렇게 예쁜꽃이 또 완성되네요.

이것도 두뇌자극할 수 있는 좋은 활동입니다.

20210704_103100.jpg

'기억력 다지기' 코너에서는

색깔-글자 짝짓기 훈련을 해요.

이 훈련을 통해 측두엽과 전두엽을 자극할 수 있어요.

'생각 이어 가기' 코너에서는 여러 재미있는 활동들을 해요.

첫번째 활동은 개나리 노래를 부르면서 손운동을 하는 건데

손운동이 쉬워보였지만 노래 부르면서 하려니 살짝 ... ^^

가족 모두 즐거운 시간이었습니다.

백년 뇌를 위해 재미있는 두뇌 운동을 하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#백년뇌를위한재미있는두뇌운동, #이은아, #이덴슬리벨, #그림놀이중급편, #12가지꽃으로뇌세포자극, #두뇌자극훈련활동북, #색칠하기, #기억력퀴즈, #손운동, #글쓰기