장난감 말고 주식 사 주세요! - 어린이를 위한 착하고 바른 투자 우리학교 어린이 교양
소이언 지음, 우지현 그림 / 우리학교 / 2021년 6월

지난 달에 우리 아이는 자기 친구가 주식이 있다고 했다면서 그게 뭐냐고 묻더라고요. 대한민국이 전반적으로 주식투자에 대해서 관심이 많아지고 있다는 말을 들은 적도 있어서 저도 급관심이 생기더군요. 결국 저도 얼마 전 주식을... ^^ 하지만, 아직 아는 게 많지 않아서 공부해 나가고 있습니다.

우리 아이도 주식에 관심을 보이는데 어떻게 설명해 주면 좋을지 모르겠어요. 마침 어린이도 주식에 관심을 갖고 바르게 이해할 수 있도록 돕는 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210704_104016.jpg

장난감 말고 주식 사주세요!

(소이언 지음, 우지헌 그림, 우리학교)

제목부터 정신이 번쩍 들었어요.

우리 아이가 한 말과 똑같아서! ^^

주식에 관심을 갖기 시작하는 아이들에게 바른 경제교육이 반드시 필요하죠.

그런 의미에서 이 책이 정말 반갑더라고요.

금융에 대한 전반적인 이해를 할 수 있는 좋은 내용들이고,

쉬운 말로 풀어서 설명해 주기 때문에 쉽게 읽혀집니다.

20210704_104157.jpg

사람의 생애주기를 설명해 주시고,

그 중 장년기에 특히 돈을 많이 벌 수 있으며,

그 이외의 시간에는 돈을 버는 것보다

쓰는 양이 더 많다는 것을 알려주십니다.

저축도 좋지만 투자를 해야 여유롭게 살 수 있는 세상이라는 것도 알게 되었어요.

저는 이 책에서는 새로운 경제용어를 설명할 때 초등학생도 쉽게 이해할 수 있도록

재미있는 그림과 함께 잘 정리하여 설명해 주신 부분이 정말 마음에 들더라고요. 그래서 우리 아이도 금융, 투자, 이자, 금리, 주주, 투자자, 투자금, 시세차익, 배당금, 채권, 펀드, 리스크, 자산관리, 사채, 대출 등의 내용을 정확하게 알게 되었답니다.

20210704_104255.jpg

저도 주식을 어떻게 사고 파는 건지 정말 궁금했어요.

얼마전에 주식을 사고 이 과정들을 공부하면서 비로소 알게 되어 창피하네요.

우리 아이는 조금 더 빠르고 바르게 경제교육해줘야겠다고 생각했는데

이 책에서 정말 큰 도움 받았습니다.

20210704_104321.jpg

"지난 300년동안 돈이 불어나는 속도가

경제가 성장하는 속도보다 항상 빨랐다"

- 경제학자 토마 피케티 (출처 : 본문 88쪽 내용 중에서) -

저도 이 문구에서 많은 생각을 하게 되더라고요.

시드머니를 만들어서 좋은 투자를 하고,

그것으로 행복한 부자가 되기 위해 노력해야겠다고

우리 아이와 이야기 나누었습니다.

착하고 바른 투자를 하고 싶은 어린이들에게 어린이를 위한 첫 주식공부책인 이 책을 추천합니다.

#장난감말고주식사주세요, #우리학교, #소이언, #우지현, #착하고바른투자, #어린이를위한첫주식공부