수학이 쑥쑥! 코딩이 척척! 초등코딩 수학 사고력 3단계 (초등 5~6학년) - 현직 교사가 알려주는 재미있는 사고력 코딩 이야기 수학이 쑥쑥! 코딩이 척척! 초등코딩 수학 사고력
김영현.강주연 지음 / 시대고시기획 / 2021년 7월

우리 아이는 코딩이 정말 재미있대요.

재미있게 코딩을 배우면

스스로 사고하는 힘이 길러지는 듯 해서

저도 만족하며 응원합니다.

수학 사고력과 함께 코딩 실력도 높일 수 있는

좋은 책이 출간되어 만나보았습니다.

20210619_085928.jpg

(저자 김영현, 강주연 / 시대교육(주))

이 책은 서울의 초등학교 선생님들께서 직접 만드신 책이고,

서울교육대학교 수학교육과 백석윤, 박만구 교수님께서 추천해 주셨어요.

믿고 볼 수 있는 책이네요.

책 한 장을 넘기자마자 코로나19 바이러스 친환경 99.9%의 항균잉크로 인쇄되었다고 크게 쓰여 있으니, 안심하고 볼 수 있어 더욱 좋고요.

20210620_162232.jpg

책은 모두 5단원으로 이루어져 있어요. 단원의 내용은 컴퓨터, 규칙, 알고리즘, 데이터, 네트워크 이렇게 5가지입니다.

각 단원은 단계에 맞춰 진행할 수 있도록

step1, step2 이렇게 안내되어 있어요.

수학적으로도 사고를 필요로 하는 수준 높은 문제들이라

감탄하며 책을 보게 되네요.

5~6학년 어린이들의 사고력을 한층 높여줄 수 있을 것 같아요.

이렇게 주제에 맞게 개념들을 학습한 후에는...

20210620_162255.jpg

<도전! 코딩>코너에서 직접 코딩을 해 봅니다.

엔트리, 스크래치 등

우리 아이가 좋아하는 프로그램들을 활용해서 문제를 풀어나가요.

순서대로 잘 따라할 수 있도록

버튼의 위치도 알려주시고

단계를 차근차근 설명해주시니 따라하기 쉬워요.

특히, 우리 아이는 78쪽의 코들리 미로를 한참 하면서 즐거워 하더라고요.

20210620_162352.jpg

단원을 마무리할 때마다 여러 가지 재미있는 코너들이 있어요. <정리 시간>, <쉬는 시간>, <한 발자국 더> 이렇게 3가지 코너가 있는데, <정리시간>에서는 이번 단원에서 배운 내용들을 복습할 수 있는 문제들을 풀어볼 수 있고, <쉬는 시간>에서는 언플러그드 코딩놀이를 소개해 주셔서 각 단원마다 1개씩, 총 5가지나 배울 수 있네요. <한 발자국 더> 에서는 만화로 심화된 내용을 알 수 있어서 재미있게 공부하는 느낌입니다. ^^

수학적으로 사고하고, 즐겁게 코딩하며 배울 수 있는 이 책을 5~6학년 어린이들에게 추천합니다.

#수학이쑥쑥코딩이척척, #초등코딩수학사고력, #3단계, #김영현, #강주연, #시대교육, #현직교사가알려주는사고력코딩이야기