동물과 말하는 아이 릴리 1 - 코끼리를 구해 줘! 동물과 말하는 아이 릴리 1
타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 서지희 옮김 / 가람어린이 / 2021년 6월

"엄마, 저 고양이가 배고프대요."

우리 아이도 며칠 전부터 동물의 말을 알아듣습니다.

책을 열심히 읽은 덕분이지요. ^^

그 책은 바로...

20210616_170211.jpg

동물과 말하는 아이 릴리

(타냐 슈테브너 지음, 코마가타 그림, 서지희 옮김, 가람어린이)

동물의 말을 알아듣고,

동물에게 말도 할 수 있는

특별한 능력을 가진 주인공 릴리!

생긴 것도 너무 깜찍하고 예쁘죠.

우리 아이는 릴리가 너무 좋대요.

저는 처음에 릴리가 동물 소리를 내면서 대화하는 줄 알았는데,

그게 아니라 릴리가 자연스럽게 친구에게 말하듯 사람의 말을 하면 그걸 동물들이 알아듣더라고요. 정말 신기해요! ^^ 더 신기한 건 릴리가 아무 말도 하지 않고 그냥 옆에만 가도 동물들이 릴리를 알아보고 놀라더라고요.

20210616_170313.jpg

책을 한 장 넘기면,

릴리가 그려진 예쁜 엽서 한 장과 편지 한 장이 책에 붙어 있어서

사용하고 싶을 때 언제든지 뜯어서 사용할 수 있어요. 와우!

20210616_170356.jpg

릴리는 동물과 대화하는 것 말고도 신비한 능력이 하나 더 있어요.

식물을 갑자기 꽃피우게 할 수도 있답니다.

사람들이 그것을 알고 놀라서 피할까봐

릴리 스스로 동물과 식물 가까이 가지 않으려고 하죠.

릴리가 새 학교에 전학을 간 날, 선생님께서 창가 자리에 앉으라고 하셨지만, 그 옆에 식물이 있었기 때문에 릴리는 그 자리가 싫다고 말하고 다른 자리에 앉아요.

릴리의 이런 사정을 모르는 그 옆자리 친구는 기분이 별로 좋지 않았겠죠.

그냥 그 자리가 싫다고만 말했으니, 자기를 싫어한 줄 알았겠죠.

그 때부터 릴리는 친구들과의 관계가 편하지 않아요. 첫날부터...

게다가 창가 반대쪽 자리에 가서 앉았는데 그 옆에 햄스터가!

내용 전개가 빠르고 재미있어서,

조마조마한 마음으로 읽어내려갔습니다.

20210616_170415.jpg

릴리 가족은 강아지를 키우는데,

옆집에 살고있는, 릴리보다 한 살 많은 예사야는 고양이를 키워요.

그 고양이 이름이 슈미트 귀부인인데, 예사야는 고양이에게 존댓말을 합니다.

고양이가 너무 우아하셔서 존댓말하는 거래요. 하핫!

우리 아이가 웃기다며 한참 웃네요. ^^

예사야가 릴리의 능력을 알아봤기 때문에

릴리는 예사야에게만 비밀을 가르쳐줘요.

예사야가 비밀을 지키면서 릴리를 도와주는 장면이 멋져보이네요.

20210616_170446.jpg

동물원으로 소풍가는 날, 릴리는 선생님께 아프다고 말하고 동물원에 안 가려고 했는데 선생님께서는 아프지 않은 릴리를 확인하고 동물원에 데리고 가십니다.

릴리가 친구들 때문에 소풍을 가기 싫어한다고 생각하시고 도와주려고 하시죠.

릴리가 지나가면 동물들이 릴리를 알아보고 놀라면서 소리를 지르기 때문에,

예사야는 릴리에게 맨 뒤에 걸어오라고 눈치를 주죠.

그러면 앞에 가는 친구들이 그걸 보지 못할 테니까요.

그런데, 릴리의 친구들은 자기들이 무서워서 릴리가 맨 뒤에 걷는 줄 알고 릴리의 발을 걸어 넘어뜨리며 괴롭힙니다. 우리 아이가 얘네들 정말 나쁘다면서 릴리를 응원합니다.

20210616_170502.jpg

소리를 지르며 이상행동을 하는 코끼리의 아기코끼리를 다른 곳으로 보내고,

동물원에서는 코끼리를 위해 새로 지은 공간도 없애려고 하는데,

릴리가 나서서 코끼리와 대화하여 소리지르는 원인을 찾고 도와주기 위해 노력해요. 소리를 왜 질렀는지, 그 이후에는 어떻게 해결되었는지 궁금하신 분들은 직접 읽어보시면 좋을 것 같아요. 제가 다 말씀드리면 재미없으니까요. ^^

식물을 갑자기 꽃피우거나 동물과 대화하는 능력을 가진 예쁜 소녀 릴리를 만나고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#동물과말하는아이릴리, #코끼리를구해줘, #타냐슈테브너, #코마가타, #서지희, #가람어린이, #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단