아들아 성교육 하자 - 건강한 성 관점을 가진 아들로 키우는 55가지 성교육법 성교육 하자
이석원 지음 / 라온북 / 2021년 6월

옛날에도 아이들에게 성교육을 한다는 것은 쉽지 않았겠지만,

각종 미디어에 노출이 많이 된 요즘 아이들에게는 특히나 더 어려워진 것 같아요.

바르고 건강한 성 관점을 갖게 하고 싶기에

아이들에게 알맞은 성교육을 해줘야겠지요.

아들, 딸로 구분하여 더욱 맞춤 성교육을 할 수 있도록

좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210616_170834.jpg

아들아, 성교육 하자

(이석원 지음, 라온북)

이 책은 남자 아이들에게 어떻게 성교육을 하면 좋을지 안내해 주고 있어요.

이 시리즈의 다른 책으로 '딸아, 성교육하자' 책도 있답니다.

이 책을 지은 이석원 선생님은 대한민국에서 성교육을 가장 많이 진행하는 성교육 강사님이라고 해도 과언이 아닐 정도로 5천회 이상 강의를 진행하셨다고 합니다. 와우!

현재 자주스쿨 대표이신데, 자주스쿨이란 성교육, 성상담 전문기관이예요.

책은 총 5장으로 이루어져 있는데, 1장은 성교육 전반에 대한 여러 가지 이야기를 들려주십니다. 그 중에서 저는 남성의 성욕은 참을 수 없다는 말이 성범죄를 정당화할 수 있을 정도의 위험한 편견이고, 남성들에게 치욕적인 말이라고 하신 부분에 공감하며 읽었어요. 성평등 교육이 얼마나 중요한지도 알려주시면서 그렇게 실천할 수 있는 방법들도 함께 가르쳐 주신 부분과 우리가 흔히 말하는 여러 관점들에 대해 정확하게 설명해 주시면서 이해할 수 있도록 자세하게 안내해 주신 부분들이 큰 도움이 되었습니다.

20210616_171009.jpg

2장부터 5장까지는 우리의 궁금증을 직접 해결해 주십니다. 질문에 대답해 주시는 형식으로 책이 구성되어 있어서 필요한 부분을 찾아서 먼저 읽어보기 쉬웠어요. 성교육이 아이들 호기심을 괜히 자극하지는 않을까, 너무 자세한 성교육책이 괜찮을까 등 우리가 평소에 궁금했던 부분들에 대한 명쾌한 답변 덕분에 고개를 끄덕이며 읽게 됩니다.

저는 특히 아무리 친한 남매라도 어느 정도 선을 지키는 것이 필요하고 스킨십을 하기 전에 물어보는 동의 교육은 반드시 필요하다고 말씀하신 부분이 기억에 남습니다. 그렇게 하지 않았을 경우에 장난으로 서로의 몸을 습관처럼 치면서 놀다가 다른 사람을 동생으로 착각하고 엉덩이를 쳐서 성폭력 신고가 된 경우도 있다니 더욱 바르게 가르쳐야겠다는 생각이 드네요.

20210616_171103.jpg

몽정, 자위, 콘돔, 성폭력 가해자와 피해자, 디지털 성범죄, 성희롱, 성추행, 성병, 임신, 피임, 채팅... 여러 가지 관련 주제들에 대해서 궁금했던 부분들을 콕 집어서 설명해 주셔서 강의를 듣는 듯 재미있게 독서하였습니다. 또, 여러 사례들과 함께 말씀해 주시니 이해하기 쉬웠어요.

건강한 성 관점을 가진 아들로 키우는 55가지 성교육법을 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#아들아성교육하자, #라온북, #이석원, #남자아이성교육, #건강한성관점, #55가지성교육법