행복 시크릿 - 어제보다 더 행복해지기 위한 56가지 마음 훈련법
류창장 지음, 정은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2021년 6월

행복은 우연히 오지 않는다고 하죠.

마음가짐을 달리하여 감사하는 마음을 갖고

진정한 행복을 느끼고 싶습니다.

그래서, 이 책을 읽어보았어요.

20210610_205148.jpg

행복 시크릿

(류창장 지음, 정은지 옮김, 리드리드출판)

행복의 비밀 56가지를 알려주는 좋은 책입니다.

가까이 있지만 쉽게 발견하지 못하는 행복에 대하여

우리가 어떤 마음가짐으로 살아야 그 행복을 느낄 수 있는지

알려주는 지침서예요.

20210612_231227.jpg

책은 총 4장으로 이루어져 있어요.

1장에서는 긍정의 기쁨을 발견하여 행복해질 수 있다는 걸 알려주십니다.

첫 이야기부터 감동입니다. 사랑하는 모든 것들을 갖고 있어서 행복한 게 아니라, 갖고 있는 모든 것들을 다 사랑하고 있는 중이라고 말하는 톨스토이의 명언에서 지금 이 순간, 그날그날 행복을 낚기 위해 노력해야한다는 걸 깨닫게 되네요.

20210612_231249.jpg

두번째 이야기는 자신의 삶에 만족하는 것이 얼마나 중요한지 알려줍니다. 행복을 스스로 느끼지 못하는 사람이 천사에게 행복을 달라고 하자, 천사는 그의 재능, 외모, 재산, 아내의 목숨까지 다 빼앗아가버리고 한 달 뒤에 다시 돌려주었대요. 그제서야 자신의 생활에서 행복을 찾았다고 하네요. 우리는 현재 자기가 가진 것들에 늘 감사한 마음을 느끼고 살아야 하는데, 너무 당연한 듯 치부해 버리곤 하죠. 이 책에서는 이렇게 마음에 와닿는 에피소드들을 하나씩 예로 들어주시면서 한 문장씩 강조해서 설명해 주시니 이해도 잘 되고, 크게 감동도 받습니다.

2장은 현재에 만족하는 것이 중요하다는 것을 알려주시고, 3장은 행복의 의미에 대해서 생각해 볼 수 있도록 해 주셨어요. 4장에서는 더욱 행복해지기 위한 마음가짐을 알려주십니다.

저는 이 중에서 행복의 기준에 대해서 생각해 보는 부분 중에서 카네기가 제안한 장기적인 투자 5가지가 마음에 와닿았습니다.

첫째는 몸을 위해 투자하라, 더 건강하게 될 것이다.

둘째는 사회적 교류를 위해 투자하라, 인맥을 더 넓혀줄 것이다.

셋째는 배움에 투자하라, 더욱 자신감이 넘칠 것이다.

넷째는 여행에 투자하라, 견문이 넓어질 것이다.

다섯째는 미래에 대해 투자하라, 수익이 늘어날 것이다.

- 출처 : 본문 144쪽 내용 중에서 -

건강, 인맥, 배움, 여행, 미래에 투자하는 것이 좋다는 말씀을 마음에 새기고 실천하려고 해요.

하버드 대학에서 강의한 '행복학'을 바탕으로 행복에 대한 생각과 실천을 담아낸 이 책을 어제보다 더 행복해지고 싶은 분들께 추천합니다.

#행복시크릿, #류창장, #정은지, #리드리드출판, #56가지마음훈련법, #컬처블룸, #컬처블룸리뷰단