다이어트 + 건강 둘을 잡다 - 어쩌다 20년 다이어터의 다이어리
이미나 지음 / 청홍(지상사) / 2021년 6월

살을 빼고 싶다는 것은 대부분의 현대인들이 갖는 공통된 생각일 거예요. 넘치는 세상에서 풍요롭게, 또 여유롭고 느리게 생활하다보면 어느새 어느 부위에 조금씩 살이 쌓여가니까요.

어느 정도의 살은 보기 좋다는 생각도 하지만, 텔레비전에 나오는 수많은 날씬한 연예인들을 보면 저도 모르게 몸에 대한 기준이 달라져 버리니 참...

이같은 느낌으로 20년동안 다이어트를 신경쓰며 노력하다가 몇몇 실패를 겪긴 했지만, 결국 다이어트와 건강 둘 다 성공한 분의 이야기를 들어보았습니다. 이 책에서...

20210610_205020.jpg

다이어트 + 건강 둘을 잡아

(이미나 다이어터 꼬마 약사 지음, 청홍)

본인의 솔직한 경험담으로 시작되는 이야기들을 읽다 보니 비슷하거나 같은 경험을 해 본 적이 있기에 더욱 공감하며 읽을 수 있었어요. 저도 아침에 일어나자마자 몸무게를 체크하고, 무조건 굶으며 다이어트를 한 적이 있거든요. 하지만 수면제를 복용하거나 거식증과 폭식증을 오가는 정도까지는 아니었기에 얼마나 힘드셨을까 상상하며 응원하는 마음으로 책을 끝까지 집중하여 읽어나갔습니다.

편의점에서 계산해 주시는 할아버지가 더이상 사러오지 말고 좋은 음식 먹으라고 충고해 주기까지 했다니, 또, 불임 선고로 남자친구와 헤어지게 되었다니... 음식과 운동, 그리고 다이어트 사이에서 받은 스트레스가 얼마나 클 지 안타까움도 전해집니다.

하지만, 지금은 체형관리사, 식이지도사, 디톡스 주스 마스터, 로푸드 지도사, 비건 베이킹, 아로마 테라피, 스피닝 강사 등 여러 자격증을 취득하셨대요. 정말 대단하십니다. 그 성공비결이 이 책에 다 나와있어요.

20210612_231701.jpg

이 책은 총 5장으로 이루어져 있어요. 1,2장은 본인의 과거 경험에 대한 이야기, 3장은 음식에 대한 이야기, 4장은 운동에 대한 이야기, 5장은 본인의 현재에 대한 이야기들을 담고 있어요.

저는 '3장 잘 먹어야 잘 빠진다'에서 유행하는 다이어트 식단에 대한 이야기가 인상적이었습니다. 저탄고지 다이어트, 간헐적 다이어트, 자연 식물식 다이어트 등에 대한 이야기가 늘 궁금했고, 잘 몰랐던 부분이 많았는데 이 책을 통해 많은 부분을 이해할 수 있게 되었어요. 저혈압, 어지럼증, 저혈당이 있는 사람은 간헐적 단식을 하면 안된다는 것도 알게 되었고, 자연 식물식은 너무 적은 양을 먹지 않도록 조심해야 하기 때문에 천천히, 제대로 씹으면서, 많이 먹는 것이 좋다는 것 역시 알게 되었습니다. 배운대로 잘 활용해봐야겠어요.

20210612_231749.jpg

운동을 잘못하여 늙은 얼굴이 된 두 연예인의 이야기는 이미 알고 있었지만, 다시 한 번 읽으니 조심해야겠다는 생각이 듭니다. 급하게 빼지 않고, 천천히 건강하게 빼야겠어요. 유산소 운동과 무산소 운동을 적절히 안배하고, 유산소운동은 힘들어도 꼭 10분이라도 하는 것이 좋다는 것도 알게 되었어요. 근육의 피로도가 줄고 활성산소가 제거되어 노화를 걱정하지 않아도 된다고 알려주십니다. 내성적인 사람에게는 요가나 필라테스가 좋다고 하시니 저는 이것도 도전해봐야겠어요.

이 책은 본인의 다이어트 이야기를 솔직하게 담은 다이어리이기도 하고, 실패와 성공의 사례를 담아 다른 사람들에게 조언해주는 건강지침서이기도 해요. 건강하게 먹고, 열심히 운동하며 '나'를 사랑한 이야기를 읽으면서 힘내고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#다이어트건강둘을잡다, #이미나, #청홍, #다이어터, #꼬마약사, #어쩌다20년다이어터의다이어리