마음이 자라는 그림책 읽기 - 생각의 힘을 키워 주는 그림책 100, 2021 세종도서 교양부문 선정 도서
이정은 지음 / 넥서스BOOKS / 2021년 6월

우리 아이 독서 습관 키워줄 수 있는 로드맵이 필요하신가요?

표준 가이드가 될 수 있는 좋은 책이 출간되어 만나보았습니다.

더이상 우리 아이 어떤 책 읽어야 하는지,

어떻게 읽어줘야 하는지 등 독서에 대하여 걱정할 필요 없이

부모님께서는 이 책에서 배운대로 따라하기만 하면 된답니다.

20210616_171643.jpg

마음이 자라는 그림책 읽기

(이정은 지음, 넥서스BOOKS)

아이 교육은 책이 전부라고 하는 말도 있듯이

요즘 독서교육에 부모님들 관심이 참 많죠.

370쪽 가량의 두꺼운 이 책이 부모님께 훌륭한 지도서가 되어줄 거예요.

20210616_171645.jpg

책표지 옆에는 글밥의 양에 따라 별 1~3개로 난이도가 표시되어 있어요. 이것은 내용이 기준은 아니랍니다. 내용은 엄마가 먼저 파악해볼 수 있도록 줄거리를 요약해 주셨기 때문에 미리 읽어보면 좋아요.

특히 질문 3단계가 모든 책에 준비되어 있어서 감탄했어요. 1단계는 표지, 작가, 출판사 등으로 대화를 열면서 책 읽기 전에 '무엇이 보이는지' 질문해 보는 거고요, 2단계는 책을 읽으면서 내용을 이해할 수 있도록 '왜 그렇게 생각하는지' 질문하는 거예요. 3단계는 책을 다 읽고 '만약에 말이야'로 시작하면서 사고력을 확장시킬 수 있는 질문을 하는 건데, 예시 문장이 각 단계마다 3~6개씩 준비되어 있어서 무엇을 어떻게 질문해야할지 고민하실 필요가 없네요. 와우! 질문을 생각하는 게 정말 어렵잖아요. 이렇게 좋은 책 우리 아이 더 어렸을 때 만났다면 정말 좋았을 텐데 하는 안타까운 마음도 들지만, 그래도 10세까지 추천 그림책이 있기 때문에 아직 늦지는 않은 것 같아 다행입니다. ^^

아이도 엄마에게 질문할 수 있도록 시간을 주어야 해요.

질문을 한다는 건 내용의 흐름 자체를 어느 정도는 이해하고 있어야 가능하기에 질문한다는 게 쉬운 일은 아닌 것 같아요. 아이도 질문을 생각하면서 자신만의 사고를 확장해 나갈 수 있는 거죠. 아이가 하는 말을 살짝 메모해 볼 수 있도록 여유 칸도 있어서 적극 활용해 보려고 해요.

'쌤의 한마디'코너에서는 전문가의 마음이 느껴지는 진심어린 조언을 읽어볼 수 있어요. 책마다 세심하게 챙겨주시는 귀한 말씀을 100가지나 들을 수 있다니 응원받는 느낌입니다. 지치지 않고 끝까지 완주해 보려고 해요.

20210616_171736.jpg

엄마와 아이가 각자 책에서 마음에 드는 문장을 고르고 이유도 생각해서 메모할 수 있어요. 책을 더욱 집중해서 읽고 마음에 드는 문장 하나를 골라내니까 그 책하면 바로 그 문장도 함께 떠오르더라고요. 좋은 독후활동인 것 같아요. 또 엄마와 아이가 서로의 관심 문장을 들여다 보고 비교해 볼 수도 있어서 재미있었습니다.

즐겁게 놀 수 있는 마지막 독후활동도 소개해 주셔서 큰 도움이 되었어요.

책을 다 읽고 간단한 재료로 언어, 예술, 신체 활동 등 여러 놀이를 해 볼 수 있으니 책 읽기가 즐거움으로 기억되고 늘 책과 함께하고 싶어하는 마음이 절로 생기는 듯 합니다.

20210616_171808.jpg

책의 마지막 부분에는 <0~4세 연령별 추천 그림책>이 준비되어 있어요. 우리 아이가 어렸을 때 이런 표가 정말 필요하여 찾아보았는데, 저는 잘 찾지 못하겠더라고요. 이 책에서 알려주신 덕분에 지금 어린 아이 키우시는 분들은 책을 선택할 때 큰 도움을 받을 것 같아 부럽네요.

그 뒤에는 책을 좋아하지 않는 아이나 대답이 짧은 아이와 함께 독서하는 방법, 아이에게 책을 읽어주기 좋은 나이, 시간, 권수 등에 대해 자세하게 알려주십니다. 아이를 키우면서 자신의 생각이 맞는지 걱정되어 다른 사람들의 생각을 보기 위해 인터넷에서 여러 가지를 검색해 보곤 했는데, 이 책에서 딱 정답을 알려주시니 속이 다 시원하네요. 14세 전후 혼자 읽는 속도가 빨라지지만 그 이후에도 얼마든지 아이가 원한다면 부모가 읽어주라는 말씀에 놀라고 반성합니다.

나, 용기, 자존감, 가족, 친구, 즐거움, 나눔, 지혜, 상상력, 전통문화, 과학, 함께 사는 세상, 계절, 책 이렇게 총 14가지 내용의 그림책 100권을 분류하여 이 책에서 정리해 주셨습니다. 이제 저는 100권의 책을 차례로 찾아 아이와 함께 즐겁게 읽고 아이의 사고력을 확장할 수 있도록 체계적인 질문을 해주는 역할에 최선을 다하며 이 책만 믿고 가려고 해요.

어떤 그림책을 읽어줘야 할지 고민이 많은 부모님들과 책을 더욱 사랑하는 아이로 키우고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#마음이자라는그림책읽기, #생각의힘을키워주는그림책100, #이정은, #넥서스BOOKS, #우리아이독서습관키우기, #그림책100권추천, #행복한그림책육아