블렌디드 수업 - 누구나 쉽게 따라 할 수 있는
박재찬(달리쌤) 외 지음, PBL PLANET 기획 / 경향BP / 2021년 5월
코로나로 인해 온라인 수업과 오프라인 수업을 오가느라 선생님들도 학생들도 모두 고생이 많지요. 선생님들의 수업 준비에 도움을 주는 아주 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

누구나 쉽게 따라할 수 있는 블렌디드 수업
(박재찬, 김은별, 박지원, 최고은, 최미소 지음, 경향BP)
초등학교 선생님 다섯 분께서 함께 만드신 책이예요.
그래서 그런지 책의 가치가 5배 이상이라는 느낌이 듭니다.
이 선생님들은 모두 PBL PLANET(교사들의 PBL 수업을 지원하는 연구자들의 학습공동체)에서 함께 연구하고 계십니다. 선생님들께 꼭 필요한 팁들만 엄선하여 이 책에 담았는데도 300쪽이나 되는, 알찬 정보가 가득하니 이 책이 다른 선생님들께 큰 도움이 될 것 같아요. 코로나로 인해 바뀌고 있는 교실의 모습들을 반영하여 선생님들이 사용하실 수 있는 여러 수업의 팁들을 소개해 주고 있답니다.

블렌디드 러닝은 온라인 학습과 오프라인 학습을 혼합한 것을 말하고, 블렌디드 수업은 전통적인 오프라인 수업에 온라인 학습을 추가하거나 다양한 기술, 매체, 교육학적 방법들을 혼합한 수업을 말해요. (출처 : 본문 16쪽 내용 중에서)
지금 교육 현장에서 하고 있는 수업들에 도움되는 책이예요.
이 책의 차례만 보아도 선생님들은 이 책을 소장하고 싶으실 거예요. ^^
온라인으로 조례와 종례하는 방법 중 활동 및 대본 예시가 자세하게 나와 있어서 선생님들께서 교실 현장에 적용하기 쉬울 것 같고요. 온라인 수업 참여도를 높이는 방법, 소통 노하우 뿐만 아니라 온라인 모둠을 만들거나 온라인 독서지도하는 방법 등 유용한 팁들을 많이 배울 수 있으실 거예요.

저는 플립그리드 수업 활용 팁이 매우 인상적이었어요. 촬영, 편집, 제출 3가지 기능이 한 번에 해결되는 플랫폼이라니 신기해요. 사용법도 간단하고 무료라니! 아이들은 회원가입하지 않아도 된다니! 휴대폰이 없어도 되고, 카메라 기능 있는 인터넷 가능한 전자기기면 모두 되는 것도 참 좋네요. 수업에 활용하는 노하우도 알려주셔서 선생님들께 큰 도움이 될 것 같아요. 발표회, 발음 수업, 뉴스 만들기, 수학 문제 풀기 등 여러 과목에서 유용하게 사용될 것 같습니다.
저는 이외에도 구독자 1000명이 되지 않아도 모바일이 아니라면 유튜브 생방송이 가능할 수 있다는 것에 대해 알게 되었고, 저작권을 바르게 잘 사용하고 대처하는 방법에 대해서도 자세히 배우게 되어 좋았습니다. 책의 맨 뒤 Q&A 코너에서 여러 방면으로 고급 자료를 만들기 위해 애쓰시는 선생님들의 노고가 느껴지더라고요. 쌍방향 수업에서 부모님이 옆에서 함께 듣고 계시니 공개수업 스트레스도 있으실 것 같고요. 이 때 아이들과 학급 규칙을 만들어서 현명하게 해결하는 팁도 알려주셨어요. 아이 옆에 계속 같이 앉아있는 것이 아이의 학습에도 큰 도움이 되지 않는 것 같아 멀리 있다가 도움을 요청할 때만 달려가는데, 그렇게 하는 것이 좋다고 이 책에서 알려주니 괜히 칭찬받은 느낌이네요. ^^
블렌디드 수업에 대해서 이해하고 싶은 분들과 블렌디드 수업을 잘 할 수 있는 여러 가지 방법을 배우고 싶은 선생님들께 이 책을 추천합니다.
[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]
#블렌디드수업, #경향BP, #박재찬, #김은별, #박지원, #최고은, #최미소, #블렌디드러닝, #초보교사들을위한맞춤형가이드