블렌디드 수업 - 누구나 쉽게 따라 할 수 있는
박재찬(달리쌤) 외 지음, PBL PLANET 기획 / 경향BP / 2021년 5월

코로나로 인해 온라인 수업과 오프라인 수업을 오가느라 선생님들도 학생들도 모두 고생이 많지요. 선생님들의 수업 준비에 도움을 주는 아주 좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210609_183001.jpg

누구나 쉽게 따라할 수 있는 블렌디드 수업
(박재찬, 김은별, 박지원, 최고은, 최미소 지음, 경향BP)

초등학교 선생님 다섯 분께서 함께 만드신 책이예요.
그래서 그런지 책의 가치가 5배 이상이라는 느낌이 듭니다.

이 선생님들은 모두 PBL PLANET(교사들의 PBL 수업을 지원하는 연구자들의 학습공동체)에서 함께 연구하고 계십니다. 선생님들께 꼭 필요한 팁들만 엄선하여 이 책에 담았는데도 300쪽이나 되는, 알찬 정보가 가득하니 이 책이 다른 선생님들께 큰 도움이 될 것 같아요. 코로나로 인해 바뀌고 있는 교실의 모습들을 반영하여 선생님들이 사용하실 수 있는 여러 수업의 팁들을 소개해 주고 있답니다.

20210610_104328.jpg

블렌디드 러닝은 온라인 학습과 오프라인 학습을 혼합한 것을 말하고, 블렌디드 수업은 전통적인 오프라인 수업에 온라인 학습을 추가하거나 다양한 기술, 매체, 교육학적 방법들을 혼합한 수업을 말해요. (출처 : 본문 16쪽 내용 중에서)

지금 교육 현장에서 하고 있는 수업들에 도움되는 책이예요.
이 책의 차례만 보아도 선생님들은 이 책을 소장하고 싶으실 거예요. ^^
온라인으로 조례와 종례하는 방법 중 활동 및 대본 예시가 자세하게 나와 있어서 선생님들께서 교실 현장에 적용하기 쉬울 것 같고요. 온라인 수업 참여도를 높이는 방법, 소통 노하우 뿐만 아니라 온라인 모둠을 만들거나 온라인 독서지도하는 방법 등 유용한 팁들을 많이 배울 수 있으실 거예요.

20210610_104417.jpg

저는 플립그리드 수업 활용 팁이 매우 인상적이었어요. 촬영, 편집, 제출 3가지 기능이 한 번에 해결되는 플랫폼이라니 신기해요. 사용법도 간단하고 무료라니! 아이들은 회원가입하지 않아도 된다니! 휴대폰이 없어도 되고, 카메라 기능 있는 인터넷 가능한 전자기기면 모두 되는 것도 참 좋네요. 수업에 활용하는 노하우도 알려주셔서 선생님들께 큰 도움이 될 것 같아요. 발표회, 발음 수업, 뉴스 만들기, 수학 문제 풀기 등 여러 과목에서 유용하게 사용될 것 같습니다.

저는 이외에도 구독자 1000명이 되지 않아도 모바일이 아니라면 유튜브 생방송이 가능할 수 있다는 것에 대해 알게 되었고, 저작권을 바르게 잘 사용하고 대처하는 방법에 대해서도 자세히 배우게 되어 좋았습니다. 책의 맨 뒤 Q&A 코너에서 여러 방면으로 고급 자료를 만들기 위해 애쓰시는 선생님들의 노고가 느껴지더라고요. 쌍방향 수업에서 부모님이 옆에서 함께 듣고 계시니 공개수업 스트레스도 있으실 것 같고요. 이 때 아이들과 학급 규칙을 만들어서 현명하게 해결하는 팁도 알려주셨어요. 아이 옆에 계속 같이 앉아있는 것이 아이의 학습에도 큰 도움이 되지 않는 것 같아 멀리 있다가 도움을 요청할 때만 달려가는데, 그렇게 하는 것이 좋다고 이 책에서 알려주니 괜히 칭찬받은 느낌이네요. ^^

블렌디드 수업에 대해서 이해하고 싶은 분들과 블렌디드 수업을 잘 할 수 있는 여러 가지 방법을 배우고 싶은 선생님들께 이 책을 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#블렌디드수업, #경향BP, #박재찬, #김은별, #박지원, #최고은, #최미소, #블렌디드러닝, #초보교사들을위한맞춤형가이드