엄마를 위한 멘사 종합 퍼즐 : 고급 - 하루 10분 당신의 아이와 함께 두뇌 게임을 즐겨라! 엄마를 위한 멘사 종합 퍼즐
로버트 앨런 지음, 홍주연 옮김 / 알파미디어 / 2021년 5월

오랜만에 머리 좀 썼더니, 뇌가 빠릿빠릿 움직이는 느낌입니다.
문제 푸는 것에 집중하고 신경쓰고 있는 동안에는
정말 다른 생각이 아무 생각도 안 나는 게 신기하고요.
우울증, 스트레스 날려버리는 멘사 공식 두뇌 계발 퍼즐이라니
정말 다른 생각할 겨를 없이
문제 속으로 빠져듭니다.

20210601_142304.jpg

엄마를 위한 멘사 종합 퍼즐
(로버트 앨런 지음, 홍주연 옮김, 알파미디어)

이 책은 2021년 최신 컬러판입니다.
로버트 앨런 영국 멘사 출판 부분 대표가 직접 개발한 프로그램이고,
초급, 중급, 고급 시리즈로 구성되어 있어요.

저는 그 중에서 고급 책을 풀어보았는데요.
정말 머리가 핑핑 도는 느낌~
학창시절 후 오랜만에 느껴보는 신선한 느낌이네요.

영국과 미국에서 이미 200만 부를 판매하였고,
논리력과 집중력 분야의 베스트셀러라니
얼마나 재미있을지 기대하며 책을 펼쳐보았어요.

20210608_104954.jpg

퍼즐 1번은
비어있는 곳 ? 부분에 들어갈 모양을 맞추는 거예요.
각각 마주보는 1과 1a가 한 쌍을 이루는 것 같아서 둘의 관계가 무엇일까, 또 그 규칙이 옆의 관계에도 계속 이어지는가 등에 집중하여 아홉칸으로 나눠진 동그라미 속 점들의 위치에 신경쓰며 규칙을 찾아내 봅니다.
저는 두 점이 각각 칸을 이동하는 게 얼만큼씩 어느 방향으로 움직였는지를 생각해 내고, 그것이 규칙적으로 다음 칸에도 적용되는지 생각해 보았더니 몇 칸씩 이동한 규칙이 있더라고요. 그래도 확신이 들지 않아 조심스레 흐리게 답을 적어봅니다. 맨 뒤에 답안지가 있어요. 와우! 답이 맞았을 때 희열이란! ^^
이 맛에 퍼즐을 푸는 거죠~

퍼즐 2는 도형들의 규칙을 잘 보고, 그 다음에 올 도형을 맞추는 것입니다. 점과 빗금무늬가 불규칙적으로 움직이는 것 같지만 여기에 제시된 5개의 그림으로 규칙을 알아내야 아래쪽 보기에서 답을 찾아낼 수 있는 거죠. 시계방향으로 몇 칸씩 이동하고 있는지 세어보았더니 점은 2-3-2-3-2... 규칙으로 가고 있고, 빗금은 1-2-3-4-... 규칙으로 가고 있네요. 그렇다면 정답은 마지막 D라고 생각하면서 답을 맞췄는데 오호라~ 이것도 맞췄네요. 그런데, 정답 설명에서 점의 규칙은 시계방향2-반시계방향1이라고 해요. 저는 반시계방향1을 시계방향3이라고 생각했으니 같은 논리인 거죠. 기쁜 마음에 다음 문제로 넘어갑니다. 멘사 모임에서 제공한 좋은 문제들을 맞췄으니 저도 멘사? ^^

20210608_105007.jpg

아... 빠져든다, 빠져든다...
퍼즐 3번은 손가락의 방향이 불규칙하게 늘어선 것 같은데, 이 안에서 규칙을 찾아야 문제를 풀 수 있어요. 아무리 보아도 모르겠습니다. 이 문제로 정말 오랜 시간 끌었는데... 결국 답을 못 찾았다는... 흑흑... 게다가 답안지를 보고도 잘 모르겠더라고요. 이 문제는 더 연구해 봐야겠습니다. 승부욕 불타오릅니다. ^^

퍼즐 4번은 바깥쪽 세 수와 안쪽 하나의 수와의 관계를 찾아내야 하는 건데 쉽지 않더라고요. 바깥쪽 수를 모두 더하고 9로 나누면 안쪽 숫자가 되던데, 물음표를 구하려면 42를 9로 나눠야 하니까 정말 이게 뭘까 하는 생각만 들고, 머리를 써도 잘 모르겠더라고요. 포기하고 답안지를 보니, 9로 나누는 것이 아니라 그 세 수를 합한 값의 십의 자리 숫자와 일의 자리 숫자를 더한 값으로 나누는 거랍니다. 오호~ 18, 27, 36이었기 때문에 9로 나눈 거였구나! 42는 4와 2의 합인 6으로 나눠야 하니까 답은 7.
와... 정말 입이 저절로 벌어지는 좋은 문제들입니다.

하루 10분 퍼즐로 내 안에 잠든 천재성을 깨우며 뇌를 최상의 상태로 유지하고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#엄마를위한멘사종합퍼즐, #알파미디어, #로버트앨런, #홍주연, #멘사공식두뇌계발퍼즐, #하루10분퍼즐, #잠든천재성깨우기, #고급퍼즐문제, #멘사퍼즐