초등학생부터 시작하는 주식투자 - 우리 아이 선한 부자만들기 프로젝트
백동재.백남정.동재엄마 지음 / nobook(노북) / 2021년 5월

우리 아이가 며칠 전에 집에 와서
자기 친구는 자기 이름으로 주식계좌가 있다고 말했다면서
그게 뭐냐고 저에게 묻더라고요. 얼마나 놀랐는지...

저도 요즘 주식에 관심이 많아서
관련 서적을 잘 찾아서 읽곤 하는데...
"어머, 이건 읽어야 해!"
저를 깜짝 놀라게 한 책을 소개합니다.

20210526_170255.jpg

초등학생부터 시작하는 주식투자
(백동재, 백남정, 동재엄마 지음 / 노북)

초등학생부터 시작하는 주식투자라니,
제목부터 놀랍죠.

이 책은 중학교 1학년 학생 백동재 군이 부모님과 함께 쓴 책입니다.
네이버 어린이 선한 부자 카페를 가족이 함께 운영하고 있기도 해요.

20210526_171353.jpg

당장 스마트폰을 사는 것보다
애플의 주식을 사서 수익이 나는 것이
미래를 위한 투자라는 것을 스스로 인지하고
그렇게 행동으로 옮긴 동재군 참 훌륭하죠.
그런 사고방식을 가질 수 있도록 돕는 부모님도 정말 훌륭하시고요.

20210526_171408.jpg

모든 스마트폰의 가격은 시간이 갈수록 하락하겠지만,
자신의 주식은 더욱 오를 거라고 예측하면서
자신의 자산에 대해 관심을 갖고
소비 통제능력을 길렀다니,
그저 감탄사밖에 나오지 않습니다.

20210526_171422.jpg

소비를 위해 자산을 처분하는 어리석음이 아니라, 소비를 잠깐 참는 습관을 갖게 하는 것이 좋다는 말씀에 공감해요. 유명한 마시멜로 실험을 간단히 소개해 주셨는데, 이것이 경제교육과도 연결된다는 말씀에 고개를 끄덕이게 되네요.

어린 시절 경제교육은 참 중요한 것 같아요. 아이는 돈을 벌지 않고 부모가 번 돈을 쓰는 입장이기 때문에 그 돈이 어떻게 얼만큼 벌어졌는지 감을 잡을 수 없는 게 당연하죠. 지출에 대한 통제능력을 갖지 못하는 것도 당연하다고 생각하지만 교육을 통해 조금 더 바른 사고를 할 수 있도록 도울 수 있을 것 같습니다.

아파트 리모델링과 재건축에 대한 차이를 배우고 자신만의 글쓰기로 정리하여 블로그에 글을 올린 동재군의 이야기도, 아이가 배운 학습 내용을 부모에게 잘 설명하였을 때 그것을 돈으로 환산하여 용돈을 준 부모님의 이야기도 정말 놀랍네요. 경제교육도 하면서 스스로 공부하는 어린이를 만들 수 있는 좋은 방법인 듯 합니다. 저도 이렇게 해봐야겠어요.
이 외에도 아이의 경제교육에 여러 가지 도움되는 방법들을 알려주셔서 큰 도움을 받았어요. 어린이경제신문 구독 후 NIE 활동을 하거나, 경제 관련 다큐멘터리나 책을 보고 감상문을 쓰는 등 멋진 방법들을 소개해 주셔서 저도 아이와 함께 해보려고 합니다. 은행에서 어린이 주식 계좌를 만드는 방법과 다양한 투자 방법, 동재의 수익률 등 여러 가지 이야기도 나눠주셔서 잘 따라할 수 있을 것 같아요. 특히 아이 스스로 자신을 브랜드화할 수 있도록 돕는 것이 정말 중요하다는 것을 배웠고, 유튜브 등을 통해 지식 생산자가 될 수 있도록 저도 적극 도와야겠다고 생각했어요.

가난은 선택이 아니라 누구라도 가난해질 수 있다는 것을 아이도 깨달아야 한다는 말씀에도 크게 공감합니다. 자본주의 사회에서 돈의 가치를 아는 어린이가 되는 것이 정말 중요하다고 생각하기에 이 책을 그 지침서로 믿고 잘 따라가 보려고 해요. 자는 동안에도 스스로 일을 하는 돈을 만들어서 우리 아이를 부자의 길로 이끌고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#초등학생부터시작하는주식투자, #우리아이선한부자만들기프로젝트, #노북, #nobook, #백동재, #백남정, #동재엄마, #경제공부비법