용감한 육아 - 행복하고 자립적인 아이를 길러내는 양육의 비밀
에스터 워지츠키 지음, 오영주 옮김 / 반비 / 2021년 4월

저는 육아서나 교육 관련 도서에 관심이 많고 자주 읽는 편입니다.
그 책들 내용 중에서 겹치는 부분도 많지만 또 읽는 이유는 읽을 때마다 자신의 마음을 바로잡을 수 있고, 또 예를 들어 설명해 주는 부분의 깊이가 달라서 더욱 감동받을 때가 있거든요.
이 책도 저에게 그런 의미로 다가왔습니다. 다 읽고 나니 진한 감동이 남네요.

20210521_185122.jpg

용감한 육아
(에스터 워지츠키 지음, 오영주 옮김, 반비)

앞표지를 보면, 책의 제목 '용감한 육아'의 부제로 '행복하고 자립적인 아이를 길러내는 양육의 비밀'이라고 쓰여 있어요. 유튜브 CEO의 어머니가 쓰신 책이랍니다. 와우! 그 분이 스티브 잡스의 딸을 가르친 교사였다니! 오호~ 두 번 놀랍니다. 저자 설명에서 캘리포니아 대학교 샌프란시스코의 소아과 교수 재닛 워지츠키와 23앤드미 CEO의 어머니이기도 한다는 부분을 읽고 한 번 더 놀랍니다. 자녀들을 모두 훌륭하게 키워내셨네요.
어떤 식으로 자녀 교육을 하셨을지 양육 방법도 궁금하고, 그 분의 교육 철학도 궁금해서 얼른 책을 읽기 시작했어요.

20210524_090130.jpg

이 책에서 제일 강조하고 있는 부분은 요약하여 트릭(TRICK)입니다.
T는 신뢰 Trust, R은 존중 Respect, I는 자립 Independence, C는 협력 Collabaration, K는 친절 Kindness 이 다섯 가지를 TRICK 이라고 요약하셨어요. 이것이 바로 이 책의 지은이가 강조하고 있는 '유능하고 성공한 사람이 되기 위한 다섯 가지 기본 가치'입니다. 이것들의 중요성에 대하여 본인의 여러 경험담들을 소개해 주시면서 이해하기 쉽게 설명해 주셨어요.

첫 부분 시작할 때 본인의 어린 시절 이야기를 자연스럽게 풀어쓰셨는데, 막내 동생의 죽음이나 그 후 다섯살 동생의 가스질식 상황 등을 겪으며 자기 스스로 대처해야 하는 상황들을 마주하고 무엇이 합리적인지 항상 물으며 살기로 결심했대요. 엄마의 말을 듣고 침대에 그냥 누워있었다면 죽었을 수도... 부모라고 해서 모든 상황에 항상 바르게 판단할 수 있는 건 아니니까요. 자신의 부모님이 순종적인 삶을 살면서 그로 인해 겪어야 하는 상실이 있다는 것을 보고 자라면서 그와 다른 삶을 살기로 결심한 거죠. 자신의 딸들은 성차별을 겪지 않으며 자신의 목소리와 열정이 있는 삶을 살기를 바라며 의사 결정 능력을 어린 시절부터 키워준 부분에서 저의 생활을 반성해 봅니다.

아이의 신뢰를 받으며, 아이를 신뢰하고 존중해 나가는 일이 얼마나 중요한지 여러 에피소드들을 통해 알려주셨어요. 파티에 참석하지 말아달라고 부탁한 딸의 말을 들었다면, 저는 엄청 화가 나거나 속상했을 것 같은데, 그의 뜻을 인정하고 속상해하지 않으면서 자신의 행동을 반성했다니... 정말 훌륭한 부모라는 생각이 듭니다. 부모의 존재라는 것이 결국 사라져 없어져도 괜찮게 만드는 것이 양육과 교육의 완성이라는 말씀에 공감하지만 매 순간 아이를 대하는 저의 태도가 정말 그 방향과 일치하는지에 대해서는 항상 의문이 있거든요. 팬더맘, 핼리콥터맘, 제설차양육 등 여러 비유적인 표현에도 많은 생각을 하게 됩니다.

책 중간에 실제로 우리가 따라해 볼 수 있도록 '쇼핑을 스스로 할 수 있도록 돕는 4단계'나 '스마트폰을 절제할 수 있는 방법 10가지' 등을 알려주셨는데 제 생활에 잘 적용해 봐야겠습니다.

"신뢰는 태어났을 때부터 시작돼야 한다.(중략) 당신의 아이는 첫날부터 당신을 지켜본다." - 출처 : 본문 86쪽 내용 중에서

저는 이 문장 읽을 때 정신이 번뜩 들더라고요. 아이와 신뢰를 쌓고, 존중하며 자립할 수 있도록 돕기 위해 노력해야겠습니다. 타인과 세상에 관심을 갖고 감사한 마음으로 생활할 수 있는 환경도 만들어줘야겠고요. 행복한 아이, 자립적인 아이를 키우는 방법을 배우고 싶은 부모님들께 이 책을 추천합니다.

#용감한육아, #반비, #에스터워지츠키, #오영주, #행복하고자립적인아이를길러내는양육의비밀, #유튜브CEO의어머니, #스티브잡스의딸을가르친교사, #자녀교육5원칙