전래동화로 시작하는 저학년 독서토론논술 - 저학년을 위한 독서토론논술 안내서
조인정 지음 / 이비락 / 2021년 4월

전래동화를 다양하게 읽고
즐겁게 토론하며 글쓰는 법을 배울 수 있는
좋은 책이 출간되어 읽어보았습니다.

20210510_091002.jpg

전래동화로 시작하는 저학년 독서토론논술
(조인정, 이비락)

이 책을 지은 조인정 선생님은 작년에 '온작품읽기로 만나는 독서토론논술' 책을 출간하셨죠. 제가 그 책을 읽고 반했기 때문에 이 책도 큰 기대를 안고 읽게 되었습니다. ^^

저는 특히 이 책을 읽기 시작하면서부터 1장 '초등 저학년 책읽기, 독서교육의 시작' 에서 바로 크게 도움을 받았어요. 그동안 제가 우리 아이에게 하고 있던 독서교육이나 독서방향, 책의 선택, 독서기록장 작성 등에 있어서 제대로 잘 하고 있는 건지 늘 궁금했던 점들이 있었는데, 전문가의 친절한 설명을 들으니 이해도 잘 되고 어느 정도 방향도 분명해지는 느낌입니다.

특히, 학습만화가 좋다고 느끼는 부분이 있어서 아이에게도 권하고 있는데, 주변에서 그렇게 하는 것이 좋지 않으니 만화를 멀리하라고 충고해 주시는 분들이 계셔서 무엇이 맞을까 늘 궁금했는데, 명쾌하게 요약해 주신 부분을 읽어 참 좋네요.

20210510_091038.jpg

독서토론논술 수업은 초등학교 저학년 시기에 꼭 시작하는 것이 좋대요.
"많은 학생을 지도하면서 경험했지만 독서토론논술 수업은 초등학교 저학년 시기에 시작하는 것이 효과적이다. (중략) 글을 읽은 뒤 제시된 주제를 바탕으로 스스로 생각하고 말하기를 경험하고, 짧은 글을 꾸준히 쓰는 과정에서 이해와 표현 능력을 학습하는데 긍정적이고 가시적인 변화가 더 빨리 나타난다."
- 출처 : 본문 39쪽 내용 중에서 -
저학년에서는 완성된 결과물을 기대하기 보다는 자기 생각을 구체적으로 말하고 쓰는 활동을 반복해 보는 경험을 갖는 것이 중요해요. 자기의 생각을 자신있게 표현하는 능력이 길러지는 거죠.

3장 '전래동화 읽기 전략'에서 옛이야기를 읽고 학생들 스스로 비판적으로 생각해 볼 수 있는 시간을 주는 것이 큰 의미가 있다는 것을 알게 되었어요. 학생들의 수행 결과를 예시로 보여준 부분이 크게 도움이 되었고, 아이의 독서토론논술 수업에 적용해 보려고 합니다.

20210510_091107.jpg

여러 전래동화를 이용한 독서토론논술 수업의 여러가지 예를 보여주셔서 읽으면서 이해하기도 쉬웠고, 우리 아이와 각 책을 다시 읽어보면서 주어진 주제로 이야기를 나눠볼 수 있을 것 같아 기대가 됩니다. 다른 이야기와 비교하면서 읽거나 책이 아닌 다른 매체와 장르로 함께 읽을 수도 있고, 어린이 신문에서 호기심을 유발할 수 있는 관련 소재의 기사를 연계하여 읽어볼 수도 있다는 것을 배웠어요.

특히, 저학년 독서토론을 어떻게 진행하는 것이 좋은지 방법을 자세하게 안내해 주시고 활동 예시자료까지 보여주셔서 이해하기 수월했어요. 저학년 아이들도 이런 과정을 반복해서 거친다면 자신의 생각을 잘 정리해서 발표하는 데 정말 큰 도움이 될 것 같아요.

20210510_091142.jpg

7장에서는 실제 수업 사례를 망주석 재판, 멸치의 꿈, 재주 많은 형제 등 10가지나 보여주셨어요. 여러 가지 활동 문항도 실어주시고, 아이들의 실제 활동 예시 작품도 보여주셔서 참고하여 우리 아이와 천천히 따라해 보려고 합니다.
"고쳐쓰기에서 세부적인 표현방법에 지나치게 집중하여 창의적이고 재미있는 표현이 가려지지 않도록 유의해야 한다." - 출처 : 본문 142쪽 내용 중에서 -
어린이의 글을 마음대로 지우지도, 버리지도 않아야 한다는 것을 배웠으니 명심하고 이 책에서 배운 여러 내용들 잘 활용하여 우리 아이와 독서토론논술 시작해 보겠습니다.

전래동화를 활용한 저학년 독서토론논술에 대해 자세히 배우고 싶은 분들께 이 책을 추천합니다.

#전래동화로시작하는저학년독서토론논술, #저학년을위한독서토론논술안내서, #조인정, #이비락, #즐겁게토론하며글쓰는법