좋은 날엔 꽃떡 - 세종도서 교양부문 선정작 책고래마을 37
김바다 지음, 이은선 그림 / 책고래 / 2021년 4월

몇 년 전, 예쁜 꽃떡을 만드는 분을 알게 되었는데,
그 분이 자신이 만든 떡들 사진을 올리는 걸 보면 정말 대단하더라고요.
"이렇게 예쁜 꽃을 떡으로 만들었다니 정말 신기해요!"
감탄사가 저절로 나오고요. 알록 달록 색도 너무 예뻐서 보는 내내 기분 좋고, 먹을 때도 기분 좋고, 맛있어서 기분 좋고... ^^

그런 예쁜 꽃떡을 나눠먹는 아름다운 이야기가
동화책으로 출간되어 읽어보았어요.

20210510_091923.jpg

좋은 날엔 꽃떡
(김바다 글, 이은선 그림)

예쁘고, 맛있기까지 한 걸 보면
저절로 미소짓게 되는 것 같아요.
앞표지의 사람들이 활짝 웃는 모습들이 정말 예쁘죠.
어른도, 할머니와 할아버지도, 아이들도 모두 좋아해요.
나이도 상관없죠. 피부색도 상관없죠.

그 순간에는 모두가 아름다운 마음이 드는 것 같아요.

20210510_091949.jpg

이 책의 주인공은 꽃별씨입니다.
좋은 날에 떡을 만든대요.
여러 가지 몸에 좋은 가루들로 여러 색깔을 만들어서
색깔 떡들도 여러 모양의 꽃들을 만드는 거죠.
솜씨가 정말 좋은가 봅니다. 매화, 장미, 모란, 카네이션, 쟈스민, 국화, 개나리, 목화, 동백꽃... 와우! 여러 모양으로 꽃을 만들 수 있대요.

20210510_092008.jpg

마음도 아름다운 꽃별씨.
이웃들을 초대하여 함께 먹습니다.

너무 예뻐서, 아까워서
먹을 수가 었을 것 같아요.
그래서 조금씩, 조금씩 먹었대요. ^^

정말 마음 속에 꽃이 피어나는 느낌이었을 것 같아요.
얼마나 좋았을까요?

20210510_092018.jpg

생일에는 목화꽃과 목화솜꽃이 핀 꽃떡,
회갑에는 카네이션꽃떡,
시험 붙으면 아이리스꽃떡...
기쁜 날에 받는 선물같은 꽃떡이네요.

20210510_092027.jpg

사람들이 꽃떡을 주문하게 되었고, 꽃별씨는 바쁘게 더 많이 만듭니다.
꽃떡을 먹으면 기쁨도 즐거움도 행복도 모두 2배, 3배 늘어나요.
배우러 오는 사람들도 있고, 전국으로 소문도 나고...

꽃별씨는 기쁨을 더 크게 만들어주는 꽃떡도 좋지만,
슬픔을 위로하는 꽃떡도 만들고 싶어해요.
그리고 그들에게 힘을 주기 위해 직접 찾아가기도 합니다.

행복해진 사람들이 '좋은 날엔 꽃떡' 푯말도 만들어 주고,
꽃떡가게도 열게 되죠.
꽃떡을 찾아 이사오는 사람들로 마을이 북적거리고,
꽃떡 가게도 많아지고 꽃떡 마을도 되고... ^^

이야기를 읽으니 참 따뜻합니다.
요새 뉴스를 보며 흉흉한 기사거리에 마음이 많이 아픈데,
이 책을 아이와 함께 읽으니 마음이 참 따뜻해지는 것 같아요. 저도 기분이 정말 좋네요.

모두가 잘 어울려 살아가야 하는 사회에서 서로의 기쁨과 슬픔을 나누며 함께 행복하기를 바라는 마음이 전해지는 이 책을 어린이들에게 추천합니다.

#좋은날엔꽃떡, #김바다, #이은선, #책고래마을37, #함께나누는행복