웃다 보면 알게 되는 저학년 수수께끼 소문난 국어 1
이창우 지음 / 글송이 / 2021년 5월

재미있는 수수께끼 책 정말 좋아합니다.

상황을 생각해 보고
글자 모양도 생각해 보면서
답을 맞춰나가는 게 정말 재미있죠.
저 어렸을 때도 참 많이 하고 놀았던 것 같아요.

우리 아이는 예전에 유치원에서 배워온 것을 아직도 저에게 말하곤 합니다.
아몬드가 죽으면 '다이아몬드'라고...
다 아는 건데도 들으면 또 웃음이 피식 나옵니다. 하핫! ^^

무한 상상력의 세계로 빠져드는 수수께끼가 한가득 들어있는
좋은 책을 만나보았어요.

20210514_172843.jpg

웃다보면 알게되는 저학년 수수께끼
(이창우 지음, 글송이)

이 책은 그림도 정말 귀여워요.
앞표지의 그림들만 봐도 미소가 저절로 지어집니다.
책 안에도 이렇게 귀여운 그림들이 가득해요.
그림 좋아하는 우리 아이가 수수께끼 풀면서 귀여운 그림들도 한참 봐요.

이 책은 이름 수수께끼 191개,
특징 수수께끼 112개,
다른 점 수수께끼 59개,
모두 합하면 363개의 수수께끼 문제가 있답니다. 와우!

20210514_172943.jpg

물은 물인데 물고기가 싫어하는 물은? 그물!
우리 아이가 방바닥을 구르면서 웃어요.

왕새우가 등장하는 드라마는 바로바로 '대하드라마'입니다. 하하하!
이건 제가 한참 웃었네요.

고등학교에 다니는 물고기라... 똑똑하다니... 뭘까...?
한참 고민했는데 정답은 '고등어'입니다. 하핫!
'고등'학교에 다니는 '물고기'니까 고등어군요.
앞으로 고등어 먹을 때마다 똑똑한 너라고 부르며 먹게 되겠네요. ^^
이름을 생각하면서 재미있는 수수께끼를 풀어나갑니다.

20210514_172949.jpg

싸움에서 늘 지는 소는? 젖소!
'졌소!'와 소리가 똑같아서 그런 거겠죠.
이걸 알고 부터는 우리 아이와 게임할 때
"내가 졌소~ 음메~" 이렇게 농담해요. ^^

'소'가 '방'에서 발'차'기를 하면? 소방차! 하핫!
문제 속에 답이 있을 때
글자를 잘 생각해서 답을 맞추는 게 또 수수께끼만의 매력이죠! ^^

20210514_173056.jpg

물 없이도 살 수 있는 물고기는 붕어빵!
위로 먹고 옆으로 내놓는 것은 맷돌!
얼굴이 여섯이고, 눈은 스물한 개 인 것은 주사위!
이것 말고도 재미있는 수수께끼가 참 많아요.
우리 아이가 이것저것 유심히 보고 친구들에게 문제도 냈는데, 친구들도 재미있다고 좋아하더라고요. 친구들과 즐거운 시간 보내고 싶을 때 이 책 딱입니다! ^^ 게다가 2-2 국어교과서 3단원 '말의 재미를 찾아서'와 연계되어 있다니 정말 좋은 책이죠.

이름, 특징, 다른 점 등을 이용한 여러 수수께끼 문제들을 접해보고 싶은 어린이들에게 이 책을 추천합니다.

#웃다보면알게되는저학년수수께끼, #이창우, #글송이, #초등교과연계, #상상력, #초등저학년추천도서, #상상력, #사고력, #어휘력, #수수께끼