놀면서 공부하는 놀공 한국사 : 고려 - 태조 왕건~공양왕 놀공 한국사 2
경남역사교사모임 외 지음, 이정민 그림 / 가나출판사 / 2021년 5월

"아니, 한국사를? 놀면서 공부한다고?"

정말 깜짝 놀랐습니다.

놀면서 공부할 수 있도록 정말 좋은 책 만들어 주셨어요.

게다가 한국사를!

놀면서 공부할 수 있는, 우리 아이에게 딱 좋은 책!

20210512_174045.jpg

놀공 한국사 2 고려

(김정현 오도화 최지은 (경남역사교사모임소속) 지음,

이정민 그림 / 가나)

이 책은 총 5권의 시리즈인데,

고대, 고려, 조선(상), 조선(하), 근현대 입니다.

저는 이 중에서 두 번째 책인 '고려' 책을 먼저 읽어보았는데요.

이 책을 통해 태조 왕건부터 공민왕까지

고려의 역사 현장을 재미있는 놀이로 배울 수 있었어요.

1장은 후삼국 통일,

2장은 귀족의 나라,

3장은 이웃 나라,

4장은 무신 집권기와 몽골의 침략,

5장은 공민왕의 고려 개혁,

6장은 화려한 문화의나라 이렇게 내용도 알차게 구성되어 있어요.

20210512_211606.jpg

1장을 시작해 봅니다.

한 눈에 볼 수 있게 요약되어 있는 그림입니다.

숨은그림찾기도 있고, 퀴즈도 있네요.

지팡이 짚고 서 있는 장군, 두 손 들고 기뻐하는 신하, 울고 있는 신하를 찾아보아요.

후백제를 세운 견훤, 후고구려를 세운 궁예에 대한 설명이 되어 있어요.

그림을 잘 살펴보면서 후삼국을 통일한 사람이 누구인지도 찾아봅니다.

"후삼국을 통일하는 진짜 승자는 나, 왕건이야."

오른쪽 위에 있는 왕건을 찾고 퀴즈의 답을 써 봅니다.

20210512_211656.jpg

신라의 군인이었던 견훤이 전라도에서 사람들을 모아 지금의 전주인 완산주에 후백제를 세운 이야기가 자세히 설명되어 있어요.

아래쪽에는 견훤이 신라로 쳐들어가는 길을 미로 찾기 해 봅니다.

신라의 왕족이었던 궁예가 송악에 후고구려를 세운 이야기와

자신이 미륵이라며 스스로 신성화한 이야기를 재미있게 읽어봅니다.

그리고, 아래쪽에서 4개의 퍼즐 조각의 위치를 찾아 번호를 써 봅니다.

재미있게 노니까 각 단어들이 강하게 기억에 남는 것 같아요.

20210512_211711.jpg

5장 공민왕의 개혁 부분에서 신돈이 억울한 백성들을 위해 일하고 백성들에게 사랑받은 내용들을 읽어봅니다. 그러다가 신돈을 모함한 나쁜 사람들 때문에 공민왕에게서 쫓겨나게 되었다는 이야기도 배워요.

아래쪽에서는 낱말찾기도 해 보아요.

신돈, 공민왕, 개혁 등 핵심 낱말들을 찾아보며 다시 한 번 확실하게 익힐 수 있어요.

20210512_211714.jpg

6장 화려한 문화의 나라 부분에서는

'직지심체요절' 글자가 되도록

작은 글자의 '금', '속', '활', '자'를 찾아 색칠해 봅니다.

금속활자로 직지심체요절을 만들었다는 것이

적절히 비유된 놀이를 통해 저절로 익혀지네요. 신기해요.

직지심체요절이 현재 프랑스 국립 도서관에 있다는 이야기도,

제일 처음 만든 금속활자 책 '상정고금예문'은 지금 사라져서 없다는 이야기도 모두 안타깝네요. 우리의 문화를 우리가 더 잘 지키고 보존해야겠다고 아이와 이야기 나누었어요.

이 외에도 다른그림찾기, 미로찾기, 줄긋기, 사다리타기, 가로세로낱말퍼즐, 컬러링 등 재미있는 놀이를 하면서 저절로 한국사를 배울 수 있는 이 좋은 책을 어린이들에게 추천합니다.

[출판사로부터 도서협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함]

#놀공한국사2고려, #가나, #김정현, #오도화, #최지은, #경남역사교사모임, #이정민, #놀공프렌즈, #놀공한국사, #재미있게한국사를배울수있는책, #초등추천교재